четверг, 31 мая 2012 г.

Министру здравоохранения будут помогать пятеро заместителей

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова будет иметь пятерых заместителей. Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о реорганизации деятельности ведомства опубликовано пресс-службой правительства.
Согласно документу, число департаментов Минздрава сократится до 15. Они будут координировать основные направления деятельности ведомства.
Один из пятерых заместителей министра получит должность статс-секретаря. Предельная численность сотрудников центрального аппарата Министерства здравоохранения составит 549 человек.
Кроме того, постановление вводит аналогичные ограничения на штатный состав центральных аппаратов Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В первом из ведомств будет работать не более 154 человек, а во втором - не более 299-ти.
Министерство здравоохранения РФ было выделено из состава Минздравсоцразвития наряду с Министерством труда и соцзащиты указом Владимира Путина от 21 мая 2012 года. Главой Минздрава президент назначил Веронику Скворцову. Роспотребнадзор был выделен из состава ведомства и починен напрямую правительству.
Источник: http://medportal.ru/

суббота, 5 мая 2012 г.

Юристы раскритиковали введение рецептурного отпуска препаратов с кодеином

Новые подробности по отпуску кодеинсодержащих препаратов.
Юристы раскритиковали новые ограничения оборота кодеинсодержащих лекарств, которые вступят в силу с 1 июня 2012 года. Минздравсоцразвития напомнило органам исполнительной власти российских регионов о введении соответствующих ограничений в специальном письме, сообщает "Фармацевтический вестник".
По информации Минздрава, ограничения касаются лекарств, содержащих малые дозы кодеина и его солей. Постановлением российского правительства вводится строгий рецептурный отпуск препаратов, содержащих до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидкостей.
Кодеин - содержащийся в опии алкалоид (от 0.2 до 1%). Используется как противокашлевое средство, как обезболивающее (крайне редко - главным образом в составе комбинированных анальгетиков). Может использоваться для лечения диареи.
Кодеин является составной частью таблеток «Терпинкод», «Таблетки от кашля», «Пенталгин», «Солпадеин» и «Седальгин», входит в таблетки от головной боли «Каффетин».

В министерстве также рассказали, что рецепты на лекарственные средства, содержащие малые дозы кодеина, должны выдаваться на бланках двух форм ("107-1/у" и "148-1/у-88"). В случае превышения указанных концентраций кодеина, оборот таких препаратов будет регулироваться аналогично психотропным и наркотическим веществам.
Прокомментировать эти нововведения "Фармацевтический вестник" попросил представителей юридической фирмы "Гольцблат БЛП". Они отметили, что в письме министерство не уточняет, в каких ситуациях необходимо использовать каждый из рецептурных бланков. Кроме того, по словам юристов, Минздрав не установил требования к количественному учету кодеисодержащих лекарств, что также может вызвать трудности при отпуске таких препаратов.
По материалам: Medportal.ru

среда, 2 мая 2012 г.

Почти половину клинических испытаний в США спонсировали производители лекарств

Абсолютное большинство клинических испытаний проводится при участии менее тысячи добровольцев. К такому выводу пришла группа исследователей из США под руководством Роберта Кэлиффа (Robert Califf) из Медицинского центра при Университете Дьюка, сообщает Science Daily. Отчет об их работе опубликован в The Journal of the American Medical Association.
Возглавляемая Кэлиффом группа проанализировала данные более 96 тысяч клинических испытаний. Информация об испытаниях была извлечена из специализированного онлайн-ресурса, который был создан одним из подразделений Национальной службы здравоохранения США (NIH).
По данным работы, в 96 процентах испытаний новых лекарств и терапевтических методик участвовало менее тысячи человек. Менее сотни участников было зафиксировано у 62 процентов клинических исследований, изученных американцами.
Ученые выяснили, что процедуры рандомизации (случайное распределение добровольцев по группам) и "ослепления" (участники и организаторы не располагают информацией о составе указанных групп) реже всего применяются при проведении ранних этапов испытаний, а также исследований в области онкологии.
Кроме того, 44 процента исследований с заявленными источниками финансирования спонсировались компаниями, производящими лекарственные средства или медицинскую технику.