Игра в тетрис способна снять напряженность состояния после травмирующего опыта, действуя, как "когнитивный антибиотик", за счет нивелирования мучительных воспоминаний, которые преследуют человека вследствие посттравматического стрессового расстройства (ПСР), пишет New Scientist.
Именно воспоминания являются одним из показателей ПСР, особенно это касается солдат, побывавших в горячих точках. Они чаще становятся нетрудоспособными или рискуют умереть в ходе несчастного случая или болезни даже по прошествии десятилетий после травмирующего опыта. При этом данные воспоминания всплывают, когда человек сам того не хочет, заявляет Эмели Холмс из Оксфордского университета.
Холмс доказала: если добровольцы играют в тетрис в течение получаса после просмотра шокирующих, травмирующих сознание изображений, в итоге их преследует в два раза меньшее количество приступов болезненных воспоминаний. Оказалось, данный эффект работал только с визуально-пространственными играми. Тетрис, как раз, - классический пример такой игры.
Позитивный эффект сохранялся даже, когда люди играли по прошествии 4 часов после травмы. Получается, игра не только отвлекает человека, но и задействует механизмы, формирующие навязчивые воспоминания.
Вобще такие воспоминания появляются из-за дисбаланса в восприятии опыта: того, что мы видим, слышим, чувствуем или обоняем. Это комплексный опыт, который позволяет человеку понимать и делать выводы. Из-за травмы данное восприятие выходит на первый план по сравнению с обычным умозрительным опытом. Отсюда – проблемы с запоминанием событий в виде связанной истории. В место этого воспоминания "отпечатываются" как сочетание звуков (звук от скрежета тормозов), визуальных образов (вспышки света). Подобные воспоминания провоцируют стрессовое состояние, всплывая в сознании периодически.
Может пройти до 6 часов после травмы, дабы мозг сформировал эти назойливые воспоминания, что дает возможность предотвратить работу подобного механизма. Игра сумеет вмешаться в процесс формирования воспоминаний за счет оказания дополнительной нагрузки на мозг. Одновременно с этим, сама память не пропадает, зато снимается острота.
Источник: http://www.newscientist.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий