Alois Jungbauer и его коллеги из University of Natural Resources and Life Sciences, Австрия, изучили способность 10 красных и 2 белых сортов вин связываться с белком PPAR-гамма, который является мишенью для антидиабетического препарата розиглитазона. (Этот препарат продается под маркой Avandia (он все еще применяется в США, но был отозван в Европе из-за опасений по поводу побочных эффектов.)
PPAR-гамма белковый рецептор, который регулирует поглощение глюкозы жировыми клетками. Rosiglitazone, влияя на PPAR-гамма рецепторы жировых клеток, делает их более чувствительными к инсулину и улучшает поглощение ими глюкозы. Он используется для лечения сахарного диабета 2 типа (состояние, характеризующееся дефицитом инсулина или развитием инсулинорезистентности).Ранее проведенные исследования показали, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития диабета 2 типа. Так Jungbauer и коллеги определяли сродство вин к PPAR-гамма рецептору и сравнили их со сродством розиглитазона. Они обнаружили, что белые вина характеризуются низкой аффинностью связывания, но все красные связаны (100 мл красного вина - около половины стакана) в 4 раза более высокой аффинностью, чем суточная доза розиглитазона.
PPAR-гамма белковый рецептор, который регулирует поглощение глюкозы жировыми клетками. Rosiglitazone, влияя на PPAR-гамма рецепторы жировых клеток, делает их более чувствительными к инсулину и улучшает поглощение ими глюкозы. Он используется для лечения сахарного диабета 2 типа (состояние, характеризующееся дефицитом инсулина или развитием инсулинорезистентности).
Ранее проведенные исследования показали, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития диабета 2 типа. Так Jungbauer и коллеги определяли сродство вин к PPAR-гамма рецептору и сравнили их со сродством розиглитазона. Они обнаружили, что белые вина характеризуются низкой аффинностью связывания, но все красные связаны (100 мл красного вина - около половины стакана) в 4 раза более высокой аффинностью, чем суточная доза розиглитазона.
"Это невероятно. Это действительно высокая активность", говорит Jungbauer. "Сначала мы боялись что это артефакт, но потом - идентифицировали соединения, содержащиеся в вине, которые ответственны за этот эффект".
Исследователи считают, что некоторые из антидиабетических эффектов красного вина могут быть связаны с активацией PPAR-гамма рецепторов флавоноидом эпикатехингаллатом - который также присутствует в зеленом чае (он характеризуется самым высоким сродством к PPAR-гамма), и полифенолом эллаговой кислотой, которая поступает из дубовых бочек, в которых хранится вино.
Но Jungbauer предупреждает, что эти вещества не делают красное вино чудодейственным, ведь не все из них всасываются, кроме того, вино содержит достаточное количество калории, а Veronic Cheynier, директор по исследованиям отдела виноделия в университете Монпелье Франции, говорит, что большинство полифенолов полностью не абсорбируются, и, проходя через желудочно-кишечный тракт, метаболизируются, теряя активность.
Источник: http://www.newscientist.com
Ранее проведенные исследования показали, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития диабета 2 типа. Так Jungbauer и коллеги определяли сродство вин к PPAR-гамма рецептору и сравнили их со сродством розиглитазона. Они обнаружили, что белые вина характеризуются низкой аффинностью связывания, но все красные связаны (100 мл красного вина - около половины стакана) в 4 раза более высокой аффинностью, чем суточная доза розиглитазона.
"Это невероятно. Это действительно высокая активность", говорит Jungbauer. "Сначала мы боялись что это артефакт, но потом - идентифицировали соединения, содержащиеся в вине, которые ответственны за этот эффект".
Исследователи считают, что некоторые из антидиабетических эффектов красного вина могут быть связаны с активацией PPAR-гамма рецепторов флавоноидом эпикатехингаллатом - который также присутствует в зеленом чае (он характеризуется самым высоким сродством к PPAR-гамма), и полифенолом эллаговой кислотой, которая поступает из дубовых бочек, в которых хранится вино.
Но Jungbauer предупреждает, что эти вещества не делают красное вино чудодейственным, ведь не все из них всасываются, кроме того, вино содержит достаточное количество калории, а Veronic Cheynier, директор по исследованиям отдела виноделия в университете Монпелье Франции, говорит, что большинство полифенолов полностью не абсорбируются, и, проходя через желудочно-кишечный тракт, метаболизируются, теряя активность.
Источник: http://www.newscientist.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий