суббота, 11 июня 2011 г.

Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП в Германии

Всегда хочется  получить наиболее достоверную информацию о том, что происходит вокруг, особенно если это касается эпидемий, вот какую информацию дает ВОЗ о вспышке особо опасной кишечной инфекции в Европе. 
1. Что такое ЭГКП и ГУС?
ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС). ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.
2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?
Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 12 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и лиц старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.
3. Представляет ли ситуация уникальный характер? Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). По данным санитарных органов, возбудителем вспышки является серотип ЭГКП О104:Н4, или более точно – штамм энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей E. coli (EAggEC VTEC) O104:H4.
Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.
4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?
В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).
5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?
В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.
6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?
Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 12 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Польша, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.
7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?
Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий