пятница, 28 октября 2011 г.

Создана эффективная вакцина против кариеса

Streptococcus mutans bacteria (Фото с сайта
www.sciencephoto.com)
Исследователи из Института вирусологии в Вухэне (Китай) сообщают, что им удалось создать эффективную вакцину против кариеса, состоящую из ДНК и белка двух разных бактерий, которая хорошо проявила себя в доклинических испытаниях. Streptococcus mutans, один из главных «виновников» зубного кариеса. Streptococcus mutans, один из главных «виновников» зубного кариеса. Известно, что причиной кариеса являются бактерии. Они колонизируют полость рта и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль. Обычно патогенные микроорганизмы встречают с нашей стороны иммунный отпор, причём деятельность иммунитета не ограничивается исключительно кровью: в слюне, например, тоже присутствуют антитела-защитники. В какой-то момент учёным пришла в голову идея, что иммунитет можно натренировать против кариеса (так же, как мы тренируем его против обычных инфекций) с помощью вакцинации. Для борьбы с кариесными бактериями была выбрана ДНК-вакцина. Суть её в том, что в организм вводится не белок патогенного микроорганизма, а его ДНК. Эта ДНК проникает в клетки, транспортируется в ядро и служит матрицей для синтеза бактериального или вирусного белка. Последний выставляется на наружной мембране, где его могут увидеть иммунные клетки и «размяться» на нём, чтобы при появлении настоящего патогенного микроорганизма иммунитет был готов к встрече. Такие вакцины считаются более дешёвыми и «долгоиграющими», но, увы, не всегда демонстрируют высокую иммуногенность. Грубо говоря, иммунитет не слишком старательно «учится» у ДНК-вакцины, слабо отвечает на появление патогена и т. п. Но исследователи помогли иммунной системе, введя в состав вакцины белок жгутиков бактерии из рода сальмонелл. Сама вакцина при этом содержала фрагмент ДНК Streptococcus mutans, одного из основных видов бактерий, которым мы обязаны кариесом. ДНК от стрептококка и белок от сальмонеллы через нос вводились лабораторным грызунам, после чего у животных проверяли уровень иммуноглобулинов G в сыворотке крови и секреторных иммуноглобулинов А в слюне. В статье, опубликованной в издании Journal of Dental Research, авторы пишут, что уровень иммунных белков и в крови, и в слюне повышался, но, что более важно, при этом тормозился рост колоний Streptococcus mutans на зубной эмали. Зубы вакцинированных животных были лучше защищены от кариеса. Ключом к успеху исследователи полагают двойной характер вакцины: белок от одной бактерии стимулировал иммунитет острее реагировать на белок другой бактерии, записанный в ДНК. Удобство и простота вакцины могут сделать её чрезвычайно популярной — если, конечно, успех испытаний на животных подтвердится в клинических исследованиях.
Источник: Computerra.ru

вторник, 25 октября 2011 г.

Пациенты с IV группой крови (AB) на 20 % чаще выживают после операции шунтирования

Встретила интересное сообщение о "преимуществах" обладателей IV группы крови.  
По мнению ученых из медицинского центра при Университете Дюка (частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, Северная Каролина, США) пациенты с IV группой крови (AB) на 20 % чаще выживают после операции шунтирования коронаров, чем пациенты с группой крови II (A), III (B) или I (0).

Эти выводы были сделаны на основе анализа состояния здоровья 15 000 пациентов. Причина этого, как считают ученые, кроется в двух белках, ответственных за свертывание крови. Пациенты с I (0) группой крови имеют ген, ассоциированный с низкой свертываемостью,  у людей же с IV группой крови (AB) нет таких генов и свертываемость крови высокая.
Однако почти половина населения земного шара имеет I (0) группу крови при котором риск кровотечении после операции довольно высок,  пациентов с  IV группой крови гораздо меньше, но именно они - в группе пониженного риска смерти после операции шунтирования коронаров.

Gallery - Photos from inside California's star chamber - Image 1 - New Scientist

Gallery - Photos from inside California's star chamber - Image 1 - New Scientist

понедельник, 24 октября 2011 г.

Очередная страшная история - погиб ребенок при домашних родах

Очередная страшная история - погиб ребенок при домашних родах. Жаль, что основа всего этого недопонимание рисков, с которыми связана любая беременность, а тем более роды. Ежели же вы, дорогие родители, принципиально не согласны с тем, чтобы рожать в лечебном учреждении, то уж принимать роды должна акушерка с опытом, а не муж. Вот что произошло.
Тело новорожденного мальчика обнаружено в квартире на Пресне, где в домашних условиях муж принимал роды у своей жены. При этом до прибытия полиции роженица отказывалась ехать в больницу, хотя врачи настаивали на госпитализации, чтобы спасти новорожденную девочку.
Как сообщил "Интерфакс" источник в правоохранительных органах в воскресенье, накануне около 11:00 в полицию обратились врачи "Скорой помощи". Они заявили, что в квартире в Мерзляковском переулке обнаружен труп новорожденного мальчика, а его мать с новорожденной девочкой категорически отказываются от госпитализации, необходимой для сохранения здоровья женщины и ребенка.
По словам собеседника агентства, выяснилось, что 28-летняя москвичка и ее 22-летний муж приняли решение, что женщина будет рожать самостоятельно, не обращаясь в роддом.
В ночь на субботу у женщины начались роды, и около 10:00 она родила девочку, а через час - мертвого мальчика. После родов женщина почувствовала себя не очень хорошо, и только тогда родственники вызвали "скорую".
Прибывшие врачи потребовали госпитализации и женщины, и новорожденной - но та категорически отказалась ехать в роддом для обследования и оказания необходимой помощи. Только вмешательство полиции позволило врачам госпитализировать ребенка и его маму.
Тело погибшего сына женщины направлено на судебно-медицинское исследование. По предварительным данным, причиной смерти стало неправильное оказание медицинской помощи при родах, которые принимал муж роженицы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Собеседник агентства сообщил, что этот случай стал второй трагедией при домашних родах в Москве за неделю: 15 октября в квартире в Ясеневе было найдено тело новорожденной девочки, а ее 36-летнюю мать госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

среда, 19 октября 2011 г.

Victoza® (лираглутид) в настоящее время поступил в продажу в Китае

Компания Novo Nordisk сообщила о том, что препарат Victoza® (лираглутид) в настоящее время поступил в продажу в Китае. 15 марта 2011 г. он был одобрен Китайским государственным управлением по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (Chinese State Food and Drug Administration — SFDA) для терапии сахарного диабета II типа.
Лекарственное средство Victoza® разработано для лечения сахарного диабета II типа у взрослых. В Китае его рекомендуют применять в комбинации с метформином или препаратами сульфонилмочевины у пациентов с декомпенсацией сахарного диабета при монотерапии этими препаратами в максимальной дозировке.
Препарат способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшению массы тела, снижению артериального давления, а также улучшению функции β-клеток поджелудочной железы.
Напомним, что Victoza® является первым аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1, который стимулирует высвобождение инсулина β-клетками только при высоком уровне глюкозы в крови.
Victoza® уже представлена более чем в 39 странах мира, включая США, Японию, страны Европы, Россию, а также ряд стран Азии, Южной Америки и Аравийского полуострова.
Источник: Remedium.ru

вторник, 18 октября 2011 г.

Уникальный российский проект по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств

Drug delivery using nano-carriers (foto from
http://www.bienatech.com)
26 октября на IV Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 будет представлен уникальный российский проект по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств непосредственно в пораженные клетки. Подобными разработками занимаются лишь 5 лабораторий (США, Израиль, Европа) в мире. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Напомним, что на сегодняшний день рыночная доля отечественных инновационных препаратов составляет менее 2%. В связи с этим, одной из приоритетных задач Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г. является стимулирование разработки и производства отечественных инновационных лекарственных средств, формирование научно-исследовательских центров и кластеров по разработке инновационных лекарственных средств. В результате чего локализация производства дженериков должна достичь 50%-го уровня, а импортозамещение 50% инновационных препаратов. Общий бюджет проекта составит 550 млн руб.
Лаборатория технически будет соответсвовать лучшим европейским стандартам. Проектирование, оснащение и работа будут организованы по стандартам надлежащей производственной практики (GMP), будет полностью изолированное оборудование, будет внедрена система очистки воздуха и система очистки стоков.
Проект реализуется ООО "Изварино Фарма" совместно ЗАО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея" и российской корпорацией "Роснано" на территории Технополиса "Химград".
Вывод Комплекса на полную мощность ожидается в I квартале 2012 года.
Источник: Remedium.ru

FDA облегчило получение регистрации для фармацевтических компаний, разрабатывающих орфанные ЛС

По данным отчета, подготовленного Национальной организацией по борьбе с редкими заболеваниями (NORD), FDA облегчило получение регистрации для фармацевтических компаний, разрабатывающих лекарственные препараты для небольших групп пациентов. Ряд организаций по защите прав пациентов выразили обеспокоенность тем, что у производителей лекарств мало финансовых стимулов для инвестиций в производство орфанных препаратов. Однако, информации экспертов, за 3 десятилетия FDA зарегистрировало 90 лекарственных препаратов этой категории.
Кроме того, FDA давно уже стало более мягко подходить к рассмотрению некоторых типов антиретровирусных и противоопухолевых лекарственных средств. 
Как отметил автор отчета, исполнительный директор NORD Фрэнк Сасиновски, результаты исследования могут придать новые стимулы разработчикам орфанных препаратов и успокоить правозащитников, критикующих FDA за невнимание к положению людей с редкими заболеваниями.
Источник Фармацевтический вестник
Компания «Sanofi» и ее подразделение «Genzyme» сообщили о результатах клинического исследования TEMSO (TEriflunomide Multiple Sclerosis Oral) препарата Aubagio™ (терифлуномид), предназначенного для лечения рассеянного склероза. Так, по данным, опубликованным в Британском журнале «The New England Journal of Medicine», применение этого лекарственного средства в пероральной форме значительно снизило частоту рецидивов и скорость прогрессирования заболевания, а также его активность, что было отражено на магнитно-резонансной томограмме (МРТ).
Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям и характеризуется поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга Т- и В-лимфоцитами, в результате чего нарушается процесс передачи нервных импульсов с дальнейшим развитием чувствительных и двигательных нарушений. Aubagio™ ингибирует митохондриальные ферменты в Т- и В-лимфоцитах, блокируя их пролиферацию и активность и таким образом предотвращая их повреждающее действие на миелиновую оболочку.
Клиническое исследование TEMSO длилось 2 года и включало 1088 пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза из 21 страны. Применение Aubagio™ в пероральной форме на 31% снизило риск развития рецидивов рассеянного склероза по сравнению с плацебо. Время до появления первого рецидива также было существенно отсрочено. Так, у 53,7% пациентов, принимавших 7мг препарата, и 56,5% пациентов, принимавших 14 мг этого лекарственного средства, удалось избежать появления рецидива в течение всего срока исследования (2 года), в то время как в группе плацебо этот показатель составил 45,6%.
Сейчас еще продолжаются исследования эффективности терифлуномида при лечении пациентов с рассеянным склерозом: TOWER, TENERE, TERACLES (в качестве дополнительной терапии к назначению бета-интерферона) и TOPIC.
В августе текущего года компания подала заявку на получение одобрения в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) и планирует подать заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency) в I квартале 2012 г.
Источник: http://www.healtheconomics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12844:-aubagio-----&catid=1:latest-news&Itemid=107

понедельник, 17 октября 2011 г.

Стоимостной объем импорта фармацевтической продукции в сентябре 2011 г. уменьшился на 7,9%

Ну вот, понеслось, курс на модернизацию здравоохранения в действии. В Фармацевтическом Вестнике опубликована информация о сокращении объемы рынка импортных лекарственных средств.
По предварительным данным таможенной статистики за январь-сентябрь 2011 года, импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 187 555,3 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 38,3%, пишет customsonline.ru.
В сентябре 2011 г. стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 22 100 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с августом текущего года на 10,5% или на  2 584,7 млн. долларов США.
Среди товаров химической промышленности ввоз фармацевтической продукции уменьшился на 7,9%.
В сентябре 2011 г. относительно сентября 2010 г. импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 16,8%.
Среди товаров химической промышленности  импорт фармацевтической продукцииувеличился в 1,9 раза.

пятница, 14 октября 2011 г.

Собаки могут по запаху диагностировать рак лёгких у человека

Раковые клетки отличаются от нормальных клеток рядом
свойств, одно из них заключается в способности делиться
неограниченное число раз (источник: Science Photo)
Общеизвестно, что залогом успешного лечения раковых заболеваний у человека во многом является своевременная диагностика заболевания. Однако, на ранних стадиях онкологические заболевания не вызывают никаких специфических клинических симптомов, и для своевременного их выявления необходимо проведение скрининга, направленного на выявление онкомаркеров, патологических клеток, минимальных рентгенологических изменений и т.д. При этом, естественно, огромное практическое значение имеет поиск простого, надёжного и недорогого скринингового метода обследования. Одним из перспективных направлений скрининга является выявление следовых количеств определенных химических соединений, вырабатываемых раковыми клетками. Косвенным подтверждением эффективности подобного подхода являются работы, продемонстрировавшие способность специально обученных собак по запаху выявлять пациентов с раком лёгких, мочевого пузыря или толстого кишечника.
Современные диагностические методы, например, проведение ежегодной компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки у злостных курильщиков с высоким риском развития рака лёгких, обеспечивают снижение риска смерти от данной патологии на 20%. Однако, ложно положительные результаты КТ отмечаются примерно у каждого четвёртого обследованного пациента, что приводит к необходимости проведения дополнительных инвазивных обследований.
В публикации, представленной в августе 2011 г. в «Европейском респираторном журнале» (European Respiratory Journal), исследователи из Германии утверждают, что специально обученные собаки могут по запаху диагностировать рак лёгких у человека с достаточно высокими показателями чувствительности и специфичности. В проведённом исследовании специально обученные собаки (две немецкие овчарки, австралийская овчарка и лабрадор-ретривер) правильно определили наличие рака лёгких по запаху в 71 случае из 100 образцов выдыхаемого воздуха, полученных у пациентов с раком лёгких. Кроме того, они правильно исключили рак лёгких у 372 из 400 пациентов без этого заболевания, т.е. частота ложно-положительных результатов составила всего около 7%. Таким образом, результаты, продемонстрированные собаками, оказались лучше, чем КТ и бронхоскопии, вместе взятых.
Ранее в литературе неоднократно были описаны случаи, когда собаки настойчиво давали понять своим хозяевам о наличии у них недиагностированного рака кожи, молочной железы или лёгких, упорно обнюхивая или царапая пораженное место. Кроме того, собак, хозяева которых страдали сахарным диабетом 1 типа, специально обучали определять по запаху низкий уровень глюкозы в крови хозяина для предотвращения развития тяжёлой гипогликемии.
Проведённые ранее исследования способности собак определять онкологические заболевания по запаху продемонстрировали неоднозначные результаты. Так в исследовании, результаты которого были представлены в 2004 г. в Британском медицинском журнале (Willis CM, et al. BMJ. 2004; 329 (7468): 712), собаки правильно диагностировали рак мочевого пузыря в 40% случаев, что уступает по достоверности существующим методам лабораторного скрининга, но явно превосходит показатель 14%, который можно ожидать выборе случайным образом.
В исследовании японских учёных было продемонстрировано, что собаки могут с точностью до 90% выявлять наличие рака толстого кишечника по запаху выдыхаемого воздуха и образцов стула, что по эффективности практически не уступает колоноскопии.
Несомненно, при исследованиях с собаками большое значение имеют индивидуальные способности каждого «диагноста», а также длительность и качество обучения животного. В исследовании немецких учёных собак обучали на протяжении 9 месяцев, в других исследованиях собак тренировали в течение всего 3 недель. Кроме того, может иметь значение, какие образцы используются для исследования (выдыхаемый воздух, кровь, моча и т.д.).
В исследовании Ehmann с соавт. (Ehmann R, et al. Eur Respir J. 2011) принимали участие 220 добровольцев (110 здоровых, 60 больных раком лёгких и 50 пациентов с ХОБЛ). Участники исследования выдыхали через стеклянную трубку, заполненную флисом. Трубки маркировали и перемешивали, таким образом, ни владельцы собак, ни двое независимых наблюдателей не могли знать, какой из образцов принадлежит здоровому человеку, а какой пациенту с раком лёгких. Собакам предъявляли по 5 образцов за 1 раз, при этом один из них принадлежал больному раком лёгких. В результате собаки с высокой точностью (71%) определили образцы, полученные от пациентов с раком лёгких, в том числе больных, имеющих ранние стадии этого заболевания. Важно, что на точность определения рака лёгких собаками не оказывали влияния запахи табака или пищи, принятой добровольцами.
Исследователи считают, что собаки способны с высокой точностью улавливать и распознавать летучие органические соединения (ЛОС), сочетание которых составляет так называемый «химический портрет» организма. В природе существует множество ЛОС, к примеру, только в выдыхаемом человеком воздухе их идентифицировано более 4000. По оценкам учёных, способности собак воспринимать запахи развиты в 100-1000 раз лучше, чем у человека. Но значение имеет не только чувствительность обонятельных рецепторов, но и способность собак анализировать спектры ЛОС и выявлять те из них, которые соответствуют определённому виду рака. Поэтому основная цель учёных состоит не в том, чтобы использовать собак для диагностики рака, а в создании автоматического анализатора, способного улавливать и распознавать спектры специфических «раковых» запахов по принципу «собачьего носа», для проведения скрининговых обследований на онкопатологию у человека.

Ehmann R., et al.
Canine scent detection in the diagnosis of lung cancer: Revisiting a puzzling phenomenon.
Eur Respir J. 2011 Aug 18.

Willis C.M., et al.
Olfactory detection of human bladder cancer by dogs: proof of principle study.
BMJ. 2004; 329 (7468): 712.

McCulloch M., et al.
Diagnostic accuracy of canine scent detection in early- and late-stage lung and breast cancers.
Integr Cancer Ther. 2006; 5 (1): 30-9.
Информация с сайта http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2131

Начала работать pda-версия сайта www.rlsnet.ru для пользователей мобильных телефонов

Начала работать pda-версия сайта РЛС® www.rlsnet.ru для пользователей мобильных телефонов. Теперь при заходе с мобильного телефона на сайт www.rlsnet.ru автоматически будет загружаться pda-версия сайта. Это позволит специалистам быстро и эффективно искать информацию о лекарственных средствах и товарах аптечного ассортимента с помощью мобильных устройств.

Отменен список безрецептурных средств

С 16 октября с.г. в России приказом Минздравсоцразвития России №1000ан отменяется перечень безрецептурных препаратов, содержащий список лекарств, которые можно свободно приобрести в аптеке. Как пояснили в Минздравсоцразвития России, отныне специалисты должны руководствоваться инструкцией к препарату.
«Если руководствоваться инструкцией, то это значит что проблем никаких не будет, поскольку на практике фармацевтические специалисты в большинстве применяют информационные системы,  в которых безусловно имеется информация об отнесении препарата к рецептурному либо к безрецептурному отпуску. Ведь в действительности отмена списка безрецептурных препаратов не означает автоматическое отнесение их к рецептурным, эта информация о правилах отпуска содержится в инструкции по применению», - пояснила ситуацию Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

среда, 12 октября 2011 г.

Теперь специалистов для "красивого бизнеса" будут готовить по новым стандартам!

Теперь специалистов для "красивого бизнеса" будут готовить по новым стандартам!
В Министерстве юстиции 11 мая 2011 года зарегистрирован приказ Минобрнауки РФ от 06.04.2010 N 281 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100122 "Прикладная эстетика".
Наиболее затребована в парикмахерских и салонах красоты специальность "прикладная эстетика"! Теперь специалист, обучающийся по этой специальности, получает квалификацию "Технолог-эстетист". Технолог-эстетист готовится к следующим видам деятельности:
  1. Проведение эстетико-технологических процессов услуг маникюра и педикюра.
  2. Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг.
  3. Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела. 
  4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих:
  • Маникюрша
  • Педикюрша
  • Косметик
  • Массажист
Поэтому, для того, чтобы легально работать в сфере "красивого бизнеса", теперь придется получать среднее профессиональное образование. Готовить таких специалистов могут как высшие, так и средние   учебные заведения, имеющие лицензию по данному образовательному стандарту. 
А технологи-эстетисты должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
    Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  4. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
  5. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  6. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
  7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  8. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
  9. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Технолог-эстетист должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Проведение эстетико-технологических процессов услуг маникюра и педикюра.
  • Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании услуг маникюра и педикюра.
  • Анализировать состояние кожи и ногтей.
  • Определять и согласовывать выбор комплекса услуг маникюра, педикюра.
  • Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов услуг маникюра и педикюра.
  • Выполнять художественное оформление ногтей с использованием разных техник и материалов.
  • Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей кистей, стоп и ногтей.
Проведение эстетико-технологических процессов косметических услуг.
  • Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании косметических услуг.
  • Анализировать состояние кожи лица и воротниковой зоны.
  • Определять и согласовывать выбор программы и комплекса косметических услуг.
  • Выполнять и контролировать все виды технологических процессов косметических услуг.
  • Выполнять комплекс сервисного макияжа.
  • Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу за кожей лица и воротниковой зоны.
Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела.
  • Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела.
  • Анализировать состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц.
  • Определять и согласовывать выбор комплекса услуг массажа и профилактической коррекции тела.
  • Выполнять и контролировать все виды технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела.
  • Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу за телом.

Самостоятельные уколы ботокса могут быть смертельно опасны - 1nep.ru

Самостоятельные уколы ботокса могут быть смертельно опасны
Все больше женщин сегодня подумывают о том, чтобы делать себе «уколы красоты» самостоятельно. В конце концов, вкалывают же себе люди инсулин? Сайт Plastic Surgery and Botox предостерегает: этот подход таит в себе смертельную опасность.
Наборы для самостоятельного введения ботокса приводят в ужас пластических хирургов и косметологов, однако женщины не перестают их покупать. При этом большинство таких наборов производится в Индии, Китае или подпольной лаборатории в Аризоне, США. Результаты — устрашающие. И не только потому, что вколоть себе парализующий ботулотоксин самостоятельно без последствий практически невозможно, если вы не врач, но и потому, что сами эти препараты — очень низкого качества. По сообщению портала, среди последствий, которые ждали неосторожных пациенток, паралич одной стороны лица, ассиметрия тканей, птоз век, абсцесс и инфекции, в том числе стафилококк. Это уже не говоря о том, что возможно и заражение крови. А оно, если не обратиться к врачу своевременно, может привести к смерти. В погоне за красотой будьте разумны, заключает свой доклад Plastic Surgery and Botox, и обращайтесь исключительно к тем врачам, у которых есть лицензия на «уколы красоты».

вторник, 11 октября 2011 г.

Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА «вернется к своим истокам»


Деятельность кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России будет направлена на изучение психотропных средств. Об этом сообщил новый заведующий кафедрой, канд. мед. наук Дмитрий Семинихин.
До настоящего времени сотрудниками кафедры разрабатывались и совершенствовались методологии оценки новых фармакологических средств, стандартов и методов контроля качества использования лекарственных препаратов, внедрялись в практическое здравоохранение методологии формулярного регулирования лекарственного обеспечения и использования ЛС. По словам Дмитрия Семинихина, на кафедре, которая располагается на базе Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.Бехтерева, еще в 80-90 годы проводились исследования возможности применения психотропных средств в качестве корректоров работоспособности, изучались новые эффекты оригинального транквилизатора Мебикара. В настоящее время новое руководство кафедры планирует вернуться к данному направлению и продолжить его. Сотрудники кафедры будут проводить исследования комплексного применения и влияния психотропных средств на психику человека, социальных аспектов применения данных препаратов.
В текущем году на кафедре планируется проводить сертификационные циклы повышения квалификации по специализации «клинический фармаколог». С января 2012 г. для психотерапевтов, психиатров и наркологов будут организованы 72-часовые циклы тематического усовершенствования по теме «Клиническая фармакология в психотерапии» и циклы тематического усовершенствования по использованию психотропных средств в клинике внутренних болезней.
Источник: Фармацевтический вестник

воскресенье, 9 октября 2011 г.

В помощь аспирантам и соискателям

На сайте Россиского союза молодых ученых недавно выложили учебно-методическое пособие, предназначенное для аспирантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, а также для студентов старших курсов, желающих продолжить обучение в аспирантуре. В нем рассматривается по отдельным стадиям весь процесс подготовки и защиты диссертации: от выбора учебного заведения, кафедры, научного руководителя и темы диссертации до проведения процедуры защиты диссертации.
Что касается соискателей на степень кандидата наук, то оно, видимо, будет весьма полезно, а вот для чего претенденту на степень доктора наук нужно \то пособие - большая загадка. ...
Пособие состоит из 9 параграфов: Права и обязанности соискателей ученых степеней, Программа обучения, Выбор темы исследования, Организация работы над диссертацией, Подбор и изучение материала для диссертации, Составление плана диссертации, Оформление диссертации, Опубликование научных работ (тезисов и статей), Процедура защиты диссертации.
В учебно-методическом пособии также подробно представлены: Примеры библиографического описания работ и Список рекомендованной литературы для самостоятельного изучения.

Скачать Учебно-методическое пособие "Практические советы по написанию диссертации": 01.pdf (393.42 Kb)

четверг, 6 октября 2011 г.

Новый приказ о квалификационных категориях медицинских работников

Минздравсоцразвития утвердил новый порядок получения квалификационных категорий, издав
Приказ №808н от 25 июля 2011 г. "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками". Старые приказы утратили свою силу:
  • приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 августа 2001 г. № 314 «О порядке получения квалификационных категорий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 августа 2001 г., регистрационный № 2892);
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 марта 2009 г. № 128н «О внесении изменений в Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения ! Российск ой Федерации, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 августа 2001 г. № 314 «О порядке получения квалификационных категорий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 апреля 2009 г., регистрационный номер № 13828).
Приказ №808н от 25 июля 2011 г. зарегистрирован в Минюсте 23 сентября 2011, № 21875 и вступает в действие с 15 октября 2011г. Скачать его можно здесь:
Файлы для загрузки:
+ Приложение (.doc, 199 Кб)

среда, 5 октября 2011 г.

Употребление кокаина может привести к глаукоме


Исследование 5,3 млн мужчин и женщин, проведненое американским Министерством по делам ветеранов, показало, что употребление кокаина способно привести к  развитию открытоугольной формы глаукомы. Независимо от расы и пола  кокаинистов (даже если они не потребляют кокаин во время исследования) риск заболеть глаукомой был на 45% больше в сравнении с теми, кто не принимал кокаин. Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы также выяснили, что пациенты с глаукомой, страдающие кокаинизмом, были почти на двадцать лет моложе больных глаукомой, не употреблявших наркотики (54 года против 74). Связь наркомании с открытоугольной глаукомой требует дальнейшего изучения, но если она подтвердится, то медики смогут разработать новые средства предотвращения глазного недуга.
Глаукома характеризуется постоянным или временным повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов полей зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Эта заболевание является второй по распространённости причиной слепоты в Соединённых Штатах. На долю открытоугольной формы глаукомы приходится более 90% всех случаев заболевания. При глаукоме нарушается баланс между продукцией и отток ом внутриглазной жидкости, что приводит к её накоплению и постепенному повышению внутриглазного давления. Это, с вою очередь,  разрушает зрительный нерв и вызвает потерю зрения. Подготовлено по материалам Медицинской школы при Университете Индианы.

вторник, 4 октября 2011 г.

С Днем Учителя, коллеги!!!

Сегодня во всем мире отмечают День Учителя. Следуя давней традиции, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать, чтобы наша профессия приносила не только моральное удовлетворение, но и была адекватно оплачиваема (чтобы работалось веселей :) )
5 октября был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. С тех пор в большинстве стран мира в этот день празднуют День Учителя, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.
Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Лауреат Нобелевской премии умер за три дня до ее присуждения

Канадский ученый Ральф Стейнман, которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, умер 30 сентября от рака, передает Lenta.ru.
В университете о смерти Стейнмана узнали со слов его родственников только в понедельник.
Ральфу Стейнману было 68 лет. Два года назад у него был обнаружен рак поджелудочной железы. В заявлении университета отмечается, что в последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.
Ральф Стейнман разделил Нобелевскую премию с Брюсом Бетлером и Жюлем Гофманом за работы по изучению активации врожденного иммунитета.
Нобелевская премия не присуждается посмертно. Однако премия все же может быть присуждена, если лауреат скончался после объявления победителей, но до церемонии вручения в Стокгольме. До сих пор такое случалось лишь однажды: в 1996 году при присуждении премии британскому экономисту Уильяму Викри.
До 1974 года премию могли вручить также в случае, если победитель умирал после выдвижения, но до церемонии присуждения. Так было в случае со шведским поэтом Эриком Акселем Карлфельдтом, который выиграл премию по литературе в 1931 году, а также c его соотечественником, дипломатом, генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом.
Фото www.cerc.gc.ca
3 октября Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал лауреатов Нобелевской премии 2011 года по медицине и физиологии. Лауреатами стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стейнман.
Канадец Р. Стейнман и американец Б.Бойтлер, которые  живут и работают в США, получили премию за исследования по активации врожденного иммунитета. Уроженец  Люксембурга Ж. Хофман, который работает в одном из научно-исследовательских институтов во Франции, удостоен премии за открытие дендритов клетки и их роли в механизме наследственного иммунитета.
Одну половину премии в 10 млн шведских крон (около $1,4 млн) разделят между собой  Б. Бойтлер и Ж. Хофман, вторая половина достанется Р. Стейнману.
Источник: pharmvestnik.ru

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Нужна ли лицензия на выполнение пирисинга и прокола ушных раковин

Долгое время проверяющие органы штрафовали индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за выполнение пирсинга и прокола ушей, если они не имели лицензию на медицинскую деятельность (косметологию терапевтическую). Ситуация была связана с тем, что четкого понимания является ли это услуга медицинской, не было. А штрафовали за то, что считая, что она выполняется с нарушением целостности кожных покровов, то может нанести вред здоровью клиента, например, если инструмент плохо обработан, то пациент может быть инфицирован вирусом гепатита или ВИЧ.
С1 апреля 2011 года пирсинг (то есть тот самый прокол мочек ушей) является бытовой услугой и занесен в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) под кодом 019338 "Услуги по проведению татуажа, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, татуировке, бодиарту". А значит, для выполнения этих услуг лицензия медицинская не требуется! Но ... я все же сторонник того, чтобы эту услугу выполняли не в парикмахерской, а в медицинском центре - все же речь идет о здоровье, а соблюдение санэпидрежима в медицинских центрах контролируют. А ваш выбор за вами.