пятница, 28 ноября 2014 г.

Ученые из Национального института исследований генома человека (США) поставили под сомнение результаты исследований, проведенных на мышах.

Ученые из Национального института исследований генома человека (США) поставили под сомнение результаты исследований, проведенных на мышах.

Исследователи смогли секвенировать геном мыши, прочитав последовательности букв-нуклеотидов в цепочке ДНК. Выяснилось следующее. Кодирующая часть составляет всего 1,5% всей ДНК, остальное - регуляторы работы генов. Так вот несмотря на то, что по набору генов человек и мышь почти не отличаются, регуляторы работы генов у мышей работают не так, как у человека.

Всего ученые проанализировали работу генов в 124 различных типах клеток мыши: в мозге, сердце, крови, почке, печени и коже. В большинстве случаев регуляторы генной активности в одних и тех же тканях человека и мыши работают абсолютно по-разному.

Традиционно считалось, что результаты исследований, проведенных на мышах, можно перенести на человека. Теперь, вероятно, ученым придется пересмотреть эти результаты. И подыскать других подопытных животных.
Источник: ACDM - Академгородок
Результаты работы опубликованы здесь http://www.nature.com/nature/journal/v515/n7527/full/nature13992.html

среда, 26 ноября 2014 г.

Изучен механизм действия газовых анестетиков

Молекулярный механизм действия газовых анестетиков, которые используются около 160 лет, продолжительное время оставался неизвестным. Поиск объяснений был направлен на две основные гипотезы. Предполагалось, что анестетики действуют прежде всего на двуслойную мембрану нейронов, изменяют ее липидную структуру таким образом, что мембранные белки не способны функционировать. Второй возможный механизм действия связывали с прямым влиянием на белки мембраны (на натриевые каналы).
В новой работе, опубликованной в Journal of General Physiology и проведенной в Корнелльском медицинском колледже в Нью-Йорке, было показано, что липидные мембраны не участвуют в развитии действия газовых анестетиков.
В работе использовались клинически значимые концентрации изофлюрана, распространенного препарата для общей анестезии. Из более ранних исследований известно, что он способен изменять свойства мембран, но в концентрациях, превышающих таковые в организме пациентов. Дополнительно изучалось действие флуоробезена, вещества, сходного со многими средствами для проведения общей анестезии. Влияние на натриевые каналы изучалось по изменениям электрофизиологических характеристик нейронов. Действие на липидную структуры мембраны оценивалось при помощи специальной функциональной модели липидного бислоя. Во всех случаях клинически значимые концентрации веществ вызывали потенциал-зависимую инактивацию натриевых каналов, гиперполяризацию, а свойства мембран затронуты не были.
В данной работе впервые получены результаты, однозначно обосновывающие одну из гипотез о механизме действия газовых анестетиков. Авторы полагают, что лучшее понимание физиологии развития общей анестезии позволит модифицировать существующие молекулы и создавать препараты с большей безопасностью и эффективностью.
Источник: Remedium.ru

вторник, 25 ноября 2014 г.

Хлеб и оливковое масло - идеальное сочетание, уверены кардиологи

Сотрудники университетов Глазго и Лиссабона выяснили, как можно снизить риск сердечного приступа всего за шесть недель. Секрет прост: нужно обмакивать хлеб в оливковое масло, пишетThe Daily Mail. Тесты и анализы мочи показали: регулярное потребление масла улучшает работу химических сигналов, связанных со сниженным риском ишемической болезни сердца.
Примерно 4 чайные ложки масла (20 миллилитров) в день - достаточный объем для взрослого человека. И, если масло не нравится в качестве заправки для салата, в него можно просто обмакивать хлеб. Эффект, производимый маслом, ученые проверили на 69 добровольцах, обычно не включавших масло в рацион.
Людей разбили на две группы и попросили включить в ежедневный прием пищи 20 миллилитров масла с низкой или высокой концентрацией фенольных соединений. Эксперимент продолжался шесть недель. Считается, именно фенольные соединения делают оливковое масло столь полезным. Далее был проведен анализ мочи. Эксперты искали определенные пептиды, производимые вследствие распада белков. Данные пептиды уже связывали с болезнями сердца. Это были биомаркеры, которые показывали наличие болезни до появления симптомов.
Именно по биомаркерам удалось понять, что прием оливкового масла снизил риск ишемической болезни (показатели "1" и выше - наличие болезни, показатели "-1" - сосуды здоровы). Так, прием масла с низкой концентрацией фенольных соединений давал снижение показателей с -0,5 до -0,8. А во второй группе они снизились с -0,6 до -0,8. При этом прочие показатели вроде уровня холестерина не менялись.
Помимо фенольных соединений, позитивный эффект производят жирные кислоты омега-6. Данные кислоты блокируют реакцию тела на воспаление при хронических болезнях, артрите и сердечных недугах. Также омега-6 снижает давление и улучшает соотношение полезных и вредных жиров в теле.
Источник: http://www.recipe.ru/

среда, 19 ноября 2014 г.

FDA просит врачей ограничить назначения парацетамола

Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (The US Food and Drug Administration — FDA) просит врачей и других специалистов в области здравоохранения прекратить назначение для купирования боли комбинированных препаратов, которые содержат более 325 мг ацетаминофена (парацетамола) в одной таблетке, капсуле или другой лекарственной форме из-за риска развития поражений печени.

Данное предупреждение касается, прежде всего, назначения анальгетиков, содержащих ацетаминофен и другой ингредиент (чаще всего опиоды, такие как кодеин, оксикодон и гидрокодон). Некоторые из этих комбинированных препаратов содержат 750 мг ацетаминофена в одной дозе.

В утверждении FDA отмечено, что в настоящее время нет доступных данных, которые бы показывали, что приём в одной дозе анальгетика более 325 мг ацетаминофена приносит дополнительную пользу, которая бы перевешивала установленный дополнительный риск развития поражений печени.

Более того, ограничение количества парацетамола в одной дозе может снизить риск возникновения серьезных гепатотоксических реакций при непреднамеренной передозировке, что может привести к печёночной недостаточности, пересадке печени и даже летальному исходу.

FDA отмечает, что случаи тяжёлых поражений печени при использовании ацетаминофена могут возникнуть у пациентов, которые принимают: (1) больше назначенных дозы парацетамол-содержаших препаратов за 24-часовой период, (2) более одного парацетамол-содержашего препарата одновременно или (3) сочетают прием ацетаминофена с алкоголем.

FDA настоятельно рекомендовала компаниям-производителям комбинированных анальгетиков, содержащих парацетамол, к 14 января 2014 г. ограничить дозу парацетамола в выпускаемых препаратах и не превышать дозу в 325 мг в каждой таблетке или капсуле комбинированной лекарственной формы.

Более половины компаний-производителей комбинированных обезболивающих препаратов, содержащих ацетаминофен, добровольно согласились подчиниться данному требованию. В то же время в США всё ещё остаются комбинированные препараты, содержащие более 325 мг ацетаминофена в одной дозе, которые можно получить по назначению врача.

В ближайшем будущем FDA намерена начать процедуру отзыва с фармацевтического рынка рецептурных комбинированных лекарственных препаратов, содержащих более 325 мг парацетамола в одной дозе. Пока же FDA рекомендует врачам назначать только комбинированные анальгетики с содержанием ацетаминофена в одной дозе 325 мг или меньше.

FDA также рекомендует, что в случае, когда фармацевт получает рецепт для комбинированного препарата с содержанием более 325 мг парацетамола в одной дозе, он должен связаться с врачом, выписавшим данный рецепт, и обсудить с ним возможность выдачи пациенту препарата с меньшей дозой ацетаминофена.
Безрецептурные препараты, содержащие парацетамол

FDA заявляет, что для безрецептурных препаратов, содержащих парацетамол и применяемых для купирования боли, при простуде, кашле и других ситуациях, будут предприняты отдельные регуляторные действия. Как правило, максимальная разрешенная доза парацетамола в данных препаратах не превышает 500 мг, хотя есть несколько длительно действующих анальгетиков, которые применяются менее часто и содержат дозу парацетамола до 650 мг.

FDA предупреждает, что многие потребители часто не знают, что многие препараты (как рецептурные, так и безрецептурные) содержат парацетамол, что может привести к непреднамеренному превышению безопасной дозы.

FDA Asks Docs to Limit Acetaminophen in Prescription Meds

В Европе вдвое возросло число случаев устойчивости к карбапенемам

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) предупреждает о распространении лекарственной устойчивости бактерий к карбапенемам - антибиотитикам широкого спектра действия. В докладе организации говорится, что пока резистентность микроорганизмов к современным антибиотикам остается на низком уровне в большинстве стран, однако негативная тенденция вызывает серьезные опасения.
Собранные специалистами данные свидетельствуют о том, что распространенность инфекционных заболеваний, вызванных устойчивой к карбапенемам бактерией Klebsiella pneumoniae в европейских странах за три года выросла в два раза – с 4,6% в 2010 году до 8,3% в 2013. Также в 2013 году были отмечены случаи резистентности Klebsiella pneumoniae к колистину –антибиотику применяемому для терапии кабапенем-устойчивых инфекций.
Особую обеспокоенность экспертов вызывает то, что карбапенемы являются одним из наиболее современных классов антибиотиков и повсеместно используются для лечения внутрибольничных инфекций. По мнению ученых, сокращение разнообразия эффективных противомикробных средств может отбросить человечество в эру до антибиотиков.
Источник: Remedium.ru

вторник, 4 ноября 2014 г.

Индийское правительство попросили отозвать патент на лекарство от астмы

Индийский фармпроизводитель Cipla обратился к правительству с просьбой отозвать пять патентов на препарат для лечения хронической обструктивной болезни легких – Онбрез – разработки швейцарской компании Novartis AG (Действующее вещество:
Индакатерол* (Indacaterol*)).
Патент на Онбрез был получен в 2008 году, четвертая фаза испытаний лекарства в некоторых странах завершилась в 2014 году.
Индийский производитель считает, что Novartis импортирует в страну недостаточное для лечения 15 млн больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) количество препарата, сообщает Reuters. При этом, по заявлению представителей Cipla, в случае снятия патентной защиты компания сможет производить дженерик Онбреза в пять раз дешевле.
Cipla заверяет правительство, что у компании есть возможность производить достаточное количество дженерика Онбреза.
Представитель Novartis в Цюрихе сообщил, что компания пока не получала никаких уведомлений от регуляторов или других властей по этой поводу.
По мнению аналитиков, действия Cipla приведут к продолжительной судебной тяжбе между двумя компаниями.
Чиновник из Департамента индустриальной политики (Department of Industrial Policy and Promotion) при правительстве Индии сообщил, что Cipla зарегистрировала свое заявление под секцией 66 индийского патентного акта. Этот раздел законодательства дает право властям отзывать патент на оригинальный препарат «в интересах общественности».
Cipla Limited – индийская фармацевтическая компания, основанная в 1935 году. Занимается производством препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, артрита, диабета, депрессии. Cipla производит более 2 тысяч препаратов, имеет 34 завода, одобренных международными регуляторами. Продукция Cipla присутствует в 170 странах, годовая выручка компании за 2013-2014 финансовый год составила 101 млрд рупий ($1,6 млрд), а чистая прибыль – 13,8 млрд рупий ($225,1 млн).
Источник: http://www.recipe.ru/

Фармакодинамика

Индакатерол является селективным агонистом бета2-адренорецепторов длительного действия (в течение 24 ч) при однократном приеме. Фармакологическое действие агонистов бета2-адренорецепторов, включая индакатерол, связано со стимуляцией внутриклеточной аденилатциклазы, фермента, который катализирует превращение АТФ в циклический 3',5'-АМФ(циклический АМФ). Повышение содержания циклического АМФ приводит к расслаблению гладкой мускулатуры бронхов. Индакатерол является практически полным агонистом бета2-адренорецепторов; стимулирующее действие препарата на бета2-адренорецепторы в 24 раза сильнее, чем на бета1-адренорецепторы, и в 20 раз сильнее, чем на бета3-адренорецепторы.
После ингаляции препарат оказывает быстрое и продолжительное бронходилатирующее действие.
Индакатерол обеспечивает стойкое значимое улучшение функции легких (повышение объема форсированного выдоха (ОФВ1) за 1-ю с) на протяжении 24 ч. Препарат характеризуется быстрым началом действия (в течение 5 мин после ингаляции), сопоставимым с эффектом сальбутамола, короткодействующего агониста бета2-адренорецепторов. Максимальное действие индакатерола отмечается через 2–4 ч после ингаляции. У пациентов, получавших индакатерол в течение 1 года, не отмечалось развития тахифилаксии к бронходилатирующему действию препарата. При применении индакатерола не было выявлено зависимости бронходилатирующего действия от времени ингаляции препарата в течение суток (утром или вечером).
Индакатерол снижает динамическую и статическую гиперинфляцию (повышение объемов легких в конце спонтанного выдоха) у пациентов со среднетяжелой и тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). При применении препарата отмечается статистически значимое повышение емкости вдоха и ОФВ1, уменьшение одышки, улучшение переносимости физических нагрузок. Также наблюдается достоверное снижение риска обострений ХОБЛ (увеличение времени до следующего обострения), уменьшение потребности в ингаляционных агонистах бета2-адренорецепторов короткого действия и улучшение качества жизни больных (оценка с помощью сертифицированного опросника госпиталя Святого Георгия).