
Прошлые исследования показывали, что неприятные стрессовые ситуации могли подавлять рост клеток мозга у взрослых животных. Ученые решили проверить не имеет ли приятный опыт противоположный эффект и приступили к изучению влияния секса на крыс.
Ученые давали самцам доступ к самкам ежедневно на протяжении двух недель или же раз в две недели. В ходе эксперимента измерялся уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов), которые, по мнению ученых, и являются ответственными за негативный эффект неприятных событий на мозг грызунов.
В сравнении с группой девственных самцов обе группы, имевшие сексуальную активность, показали рост в количестве нейронов в гиппокампе, отделе мозга связанном с памятью, который проявляет особую чувствительность к неприятному опыту. Крысы, имевшие больше секса, также показали рост взрослых клеток мозга и увеличение количества связей между клетками мозга.
Впрочем, грызуны, видевшие самок лишь один раз в две недели, показали завышенный уровень гормонов стресса, а вот крысы с регулярным «доступом» к самкам не продемонстрировали повышения уровня соответствующих гормонов. Также «сексуально опытные» крысы демонстрировали меньшую тревожность, чем девственные животные, и быстрее принимались за еду в незнакомых условиях.
Открытие позволяет предположить, что хотя гормоны стресса и имеют негативное влияние на мозг, этот эффект можно перебороть при помощи положительного опыта.
Детальный отчет был опубликован в журнале PLoS ONE.
Комментариев нет:
Отправить комментарий