Мета анализ нового исследования проведенного профессором Университета Сиракузы Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) завоевал всемирное внимание. Анализ под названием " Нейропредставление любви" показывает, что влюбленность не только способна вызвать эйфорическое чувство подобное эффекту от кокаина, но также влияет на интеллектуальные области мозга. Исследователи также обнаружили, что для того чтобы влюбиться достаточно и пяти секунд.
Стефани Ортиг – профессор психологии и неврологии, ведущий деятельность в Колледже Искусства и Наук и в Университете Сиракузы. Результаты научно-исследовательской группы профессора Ортиг выявили, что когда человек влюбляется, 12 областей мозга работают в тандеме, способствуя выработке химических веществ (допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин), вызывающие состояние эйфории. Чувство любви также влияет на сложные познавательные функции, как например, мысленное воображение, метафоры и образные представления.
Новые сведения порождают вопрос: "Что влюбляется, сердце или мозг?"
"Этот вопрос всегда был непростым" – сообщает Ортиг. "Я бы ответила мозг, но сердце также тесно связано с этим состоянием, поскольку сложное понятие любви сформировано как восходящими, так и нисходящими процессами из мозга в сердце и наоборот. Например, активизация в некоторых частях мозга может сгенерировать стимулирование в сердце, эффект бабочек в животе. Некоторые симптомы, которые мы иногда чувствуем, как результат проявлений сердца может иногда исходить из мозга".
Другие исследователи ранее раскрыли связь уровней крови с показателем нервного роста, или повышенный NGF, фактор роста нервов. Те уровни были значительно выше у пар, которые были влюблены. Выработка гена NGF в организме играет важную роль в эмоциональном складе людей, или феномене 'любовь с первого взгляда'. "Эти результаты подтверждают, что возникновение чувства любви имеет научную основу" – сообщает Ортиг.
Сведения имеют основной смысл для неврологии и исследования умственного здоровья, поскольку когда любовь не получается, это может стать значимой причиной эмоционального стресса и депрессии. "Это – другая область в изучении мозга и ума пациентов" – замечает Ортиг. "Поняв то, почему и каким образом они влюбляются, и почему несчастливая любовь так разбивает им сердца, медицина сможет использовать новые методы терапии". Определив и опознав части мозга стимулирующиеся любовью, доктора и терапевты смогут лучше понять боли пациентов, страдающих любовью.
Анализ также показывает другие части мозга, отвечающие за различные проявления любви. Например, безусловная любовь, между матерью и ребенком, связана с общими и разными областями мозга, включая среднюю часть мозга. Страстная любовь связана с ассоциативными познавательными мозговыми областями, которые имеют более высокие познавательные функции, как например, образ тела.
Профессор Ортиг и ее научно-исследовательская группа работала совместно с группой Университета Западной Виржинии и университетской больницы в Швейцарии. Результаты анализа опубликованы в журнале Sexual Medicine. Исследования также отображены в текущем выпуске он-лайн издания Discover, и медиа носителях Объединенного Королевства, Италии, Испании, Мексики и Бельгии.
Следующее исследование профессора Ортиг относительно скорости развития любви в человеческом мозге вскоре будет представлено.
Оригинал (на англ. языке): Syr.edu Перевод: М. Гончар
Комментариев нет:
Отправить комментарий