пятница, 13 июня 2014 г.

Безопасность терапии азитромицином у пациентов пожилого возраста, госпитализированных по поводу пневмонии

Несмотря на то, что в руководствах по клинической практике в качестве первой линии терапии для пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии, рекомендуется комбинированное лечение с включением макролидов, в том числе азитромицина, результаты последних исследований свидетельствуют о том, что применение азитромицина может сопровождаться повышением частоты нежелательных сердечно-сосудистых явлений

Цель Изучить взаимосвязь использования азитромицина с общей смертностью и нежелательными сердечно-сосудистыми явлениями у пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии.
Дизайн Ретроспективное когортное исследование для сравнения пациентов пожилого возраста, госпитализированных по поводу пневмонии в период с 2002 по 2012 финансовый год, которым была назначена терапия азитромицином, и пациентов, получающих другую антибиотикотерапию в соответствии с указаниями в практических руководствах.
Место проведения Настоящее исследование было проведено с использованием административных данных национального Управления по делам ветеранов о пациентах, госпитализированных в любую ведомственную клинику скорой помощи Управления ветеранов.
Участники Пациентов включали в исследование, если их возраст составлял 65 лет и старше, если они были госпитализированы по поводу пневмонии и получали антибактериальную терапию в соответствии с национальными руководствами по клинической практике.
Основные конечные точки и результаты Конечными точками служили 30- и 90-дневная смертность от всех причин, а также сердечные аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и все нежелательные явления со стороны сердца в течение 90 дней. Для контроля возможного влияния известных искажающих факторов использовали непараметрический метод отбора подобного по коэффициенту склонности с моделью условной логистической регрессии.
Результаты Из 73 690 выявленных пациентов из 118 клиник группа отобранных по коэффициенту склонности участников включала 31 863 пациентов, получавших азитромицин, и 31 863 соответствующих по всем параметрам пациентов, которые не получали данный препарат. После согласования никаких существенных различий по потенциальным искажающим факторам между группами не отмечалось. 90-дневная смертность оказалась достоверно ниже у пациентов, получавших азитромицин (получавшие препарат 17,4 % по сравнению с не получавшими препарат 22,3 %; отношение шансов [ОШ] 0,73, 95 % ДИ: 0,70-0,76). Однако нами выявлено достоверное повышение риска инфаркта миокарда (5,1 % по сравнению с 4,4 %; ОШ 1,17; 95 % ДИ: 1,08-1,25), но не любого нежелательного явления со стороны сердца (43,0 % по сравнению с 42,7 %; ОШ 1,01; 95 % ДИ: 0,98-1,05), нарушения сердечного ритма (25,8 % по сравнению с 26,0 %; ОШ 0,99; 95 % ДИ: 0,95-1,02) или сердечной недостаточности (26,3 % по сравнению с 26,2 %; ОШ 1,01; 95 % ДИ: 0,97-1,04).
Выводы и актуальность Среди пациентов пожилого возраста, госпитализированных по поводу пневмонии, лечение, включавшее азитромицин, по сравнению с терапией другими антибиотиками, было связано со снижением риска 90-дневной смертности и менее значительным повышением риска инфаркта миокарда. Полученные данные свидетельствуют о чистом преимуществе применения азитромицина.

Полный текст статьи можно посмотреть по ссылке

среда, 11 июня 2014 г.

Одна доза нового антибиотика помогает справиться с метициллин-резистентным стафилококком

Исследователи из Университета Дьюка представили доказательства эффективности экспериментального антибиотика оритаванцина (oritavancin). Согласно результатам работы, единственная доза новинки также эффективна в борьбе с метициллин-резистентными штаммами S.aureus (MRSA), как 10-дневный курс ванкомицина, применяемого два раза в день.

В клинических исследованиях приняли участие почти 1000 пациентов с острыми бактериальными кожными инфекциями. В зависимости от группы пациенты прошли терапию оритаванцином (475 человек) в дозировке 1200 мг (одна инъекция) или 7-дневный (или 10-дневный) курс ванкомицина (479 человек).

Авторы исследования констатировали, что на фоне обоих препаратов у пациентов одинаково сократилась зона поражения и снизились симптомы лихорадки. Также в обеих группах наблюдались схожие побочные эффекты терапии.

Американские ученые заключили, что экспериментальная разработка обладает большим потенциалом в борьбе с лекарственно-устойчивыми микроорганизмами. Обычно пациенты прекращают принимать антибиотики, как только почувствуют себя лучше, в таком случае выжившие бактерии становятся резистентными к лекарственному средству. Единственная инъекция оритаванцина позволит избежать данной ситуации.
Дополнительно о механизме действия нового гликопептида см. http://cid.oxfordjournals.org/content/54/suppl_3/S214.abstract
http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/5925

В США одобрен новый препарат для лечения опиоидной зависимости

Фармацевтическая компания BioDelivery Sciences получила разрешение Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на реализацию на территории Соединенных Штатов препарата для лечения опиоидной зависимости. Новое ЛС Бунавэйл (Bunavail) предназначено для использования в составе комплексной терапии, включающей в себя социально-психологическую помощь.

Эффективность препарата была подтверждена результатами клинических исследований III фазы, в которых приняли участие 249 пациентов. В зависимости от группы, участники прошли недельный курс Бунавэйла или Субоксона. Экспериментальный препарат продемонстрировал высокий уровень удержания - через 12 недель после КИ почти у всех пациентов не были обнаружены следы безрецептурных опиоидных препаратов. Также большинство участников КИ отметили простоту приема ЛС и его приятный вкус.

Как сообщается в пресс-релизе компании, Бунавэйл (бупренорфин и налоксон) представляет собой пастилки для рассасывания за щекой. Ожидается, что в продажу новинка поступит в третьем квартале 2014 года. По прогнозам экспертов, продажи Бунавэйла могут достигнуть 250 млн долларов
Источник: Remedium.ru

Новый оксазолидинон эффективен при лечении пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей

В онлайн-версии журнала The Lancet Infectious Diseases появились результаты III фазы клинических исследований антибактериального препарата тедизолида фосфата (tedizolid phosphate) разработанного для лечения острых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных грамположительными бактериями, в том числе метициллин-резистентым золотистым стафилококком.

Экспериментальный препарат, получивший название Сивекстро (Sivextro), относится к классу оксазолидинонов. В его клинических исследованиях приняли участие 666 пациентов старше 12 лет с поражениями площадью более 75 см2. Участники были случайным образом распределены по группам и прошли курс внутривенных инъекций тедизолида (200 мг 6 дней) или 10-дневный инъекционных курс линезолида (два раза в день по 600 мг). При достижении определенных показателей пациенты из обеих групп имели возможность перейти на пероральную форму ЛС. Первичной конечной точкой исследование было достижение быстрого клинического ответа (сокращение на 20% и более площади повреждений за 48-72 часа).

Согласно результатам КИ, ранний клинический ответ был зафиксирован у 85% пациентов из тедизолид-группы, аналогичный показатель в линезолид-группе составил 83%. При этом негативные побочные эффекты реже регистрировались среди пациентов, проходивших терапию тедизолидом.

Авторы исследования заключили, что так как 6-дневный курс экспериментального антибиотика имеет схожую эффективность с 10-дневным курсом линезолида, то тедизолид может эффективно применяться для лечения пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и мягких тканей в стационаре и амбулаторно.

Полученные доказательства эффективности тедизолида были направлены в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в подтверждение заявки на регистрацию препарата.

На прошлой неделе исследователи из Университета Дьюка представилидоказательства эффективности экспериментального антибиотика оритаванцина (oritavancin). Тогда было показано, что единственная доза новинки также эффективна в борьбе с метициллин-резистентными штаммами S.aureus (MRSA), как 10-дневный курс ванкомицина, применяемого два раза в день.

Высокие дозы статинов могут повышать вероятность развития диабета

Исследователи из канадского Университета Британской Колумбии провели масштабное исследование, по результатам которого установили, что высокие дозы статинов повышают риск развития диабета. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.

Ученые проанализировали медицинскую информацию о 137 тыс. пациентах в возрасте старше 40 лет, которым были назначены статины в период с 1 января 1997 года по 31 марта 2011 года. Рецепты на гиполипидемические средства выдавались пациентам после госпитализации из-за инсульта или инфаркта. На момент госпитализации ни у кого из участников диабет диагностирован не был.

Спустя два года после назначения статинов, у 3,6 тыс. пациентов был диагностирован диабет, при этом среди пациентов, принимавших высокие дозы гиполипидемических препаратов, диабет выявлялся на 15% чаще, чем у тех, кто получал низкие дозы ЛС. Высокими дозами статинов исследователи считали более 10 мг в день для розувастатина, более 20 мг для аторвастатина и более 40 мг – для симвастатина.

Авторы исследования заключили, что при назначении высоких доз статинов, лечащие врачи должны принимать во внимание повышенный риск развития диабета.
Источник: Remedium.ru

Молекулы подскажут врачам, кому из пациентов помогут антидепрессанты

Ученые нашли небольшую молекулу miR-1202, чей уровень снижен только в мозге людей с депрессией. Обычно подбор антидепрессантов сопряжен с трудностями, ведь все индивидуально. Теперь же по уровню miR-1202 можно понять, кто из пациентов позитивно отреагирует на терапию, пишет Counsel Heal.

Молекулу выявили в ходе анализа тканей мозга умерших людей. Сравнивались ткани лиц с депрессией и без нее. Отличия были выражены в мРНК - молекуле miR-1202. Ее можно найти только у людей и приматов. Она регулирует важный рецептор нейропередатчика глутамата. Как известно, антидепрессанты меняют уровень мРНК.

Поэтому лечение циталопрамом в случае успеха связывалось с более высоким уровнем молекулы. А вот у людей, которым антидепрессант не помог, уровень оказался снижен. Значит, по мРНК можно сказать, для кого терапия будет успешной. Также не исключено, что в перспективе на основе данной молекулы удастся создать новые антидепрессанты.
Источник: Meddaily.ru

Обнаружена группа нейронов, ответственных за развитие депрессии

Группа исследователей во главе с Бо Ли (Bo Li) из лаборатории Колд Спринг Харбор провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили группу нейронов, ответственных за развития депрессии.

Пытаясь вызвать у мышей стресс, ученые подвергали животных действию слабого электрического тока через разные промежутки времени. Большинство мышей старались избежать воздействия током, но встречались и такие животные, которые не пытались сделать это. Также эти животные избегали общения с сородичами и не стремились добыть самые вкусные кусочки еды. Все эти признаки свидетельствовали о развитии депрессии. Оказалось, что в префронтальной коре головного мозга мышей присутствовала группа нейронов, которая у животных, страдающих от депрессии, быстро переходила в возбужденное состояние. У мышей же, которые оказывались устойчивы к стрессу, возбудить эти нейроны было гораздо сложнее.
Эти нервные клетки отвечают за реакцию организма на стресс и присутствуют не только у мышей, но и у других организмов. Если подобные нейроны ответственны за развитие депрессии у человека, то полученные авторами данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению и оптимизации существующих. Так, точно зная, какие именно нейроны являются ключевыми для развития депрессивного состояния, можно сделать глубокую стимуляцию головного мозга более эффективной и начать применять ее не только для лечения болезни Паркинсона, но и для борьбы с депрессией.
Источник: Remedium.ru

Лекарства, снижающие холестерин, делают людей ленивыми

Статины производят неожиданный эффект на пожилых людей. Из-за лекарств у тех снижается мотивация к тренировкам, пишет The Daily Mail. Получается, спасение от инсультов и инфарктов стоило физической активности, что само по себе опасно.
Возможно, люди переставали заниматься из-за мышечных болей - побочного эффекта статинов. По словам Дэвида Ли из Орегонского университета, без поддержания должного уровня активности пожилые люди начинают стремительно набирать вес. У них появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабевают мышцы. Итогом может быть даже смерть.
Итак, до 30% принимающих статины жалуются на мышечные боли. Некоторые говорят о том, что стали менее энергичными, чувствуют слабость и усталость. Это показало обследование 3071 человека 65 лет и старше. Статины в среднем снижали показатели умеренной активности на 40 минут в неделю. Это эквивалентно 150 минутам медленной ходьбы.
Причем, самое значительное снижение активности наблюдалось в группе людей, только начавших прием статинов. Ученые советуют врачам с осторожностью назначать статины людям, изначально ведущим малоподвижный образ жизни. Примечательно: на днях доктор Магди Якуб призвал принимать статины людям после 40 лет и разрешить отпускать данные лекарства без рецепта.
Источник: http://www.meddaily.ru/