четверг, 28 апреля 2011 г.

Приказ аспирину

Как сообщает Remedium.ru перечень из 522 жизненно необходимых и важнейших лекарств будет пересмотрен.  Он должен быть сориентирован на стандарты медпомощи. Такое поручение дал правительству глава государства, потребовав избежать необоснованного роста цен. Еще одно поручение - предложить меры, препятствующие «вымыванию» дешевых медикаментов из аптек.

Напомним, жесткий контроль за ценами на жизненно важные препараты был введен с апреля прошлого года - производителей обязали регистрировать предельные цены, по которым лекарства отпускаются дистрибьюторам, а для продавцов предусмотрели жесткие торговые надбавки. Цены, действительно, удалось стабилизировать и даже снизить (к концу года - примерно на 5 процентов). Почему же требуется вновь «перенастраивать» нормативную базу?
 
«К нам, в минздравсоцразвития, постоянно поступают предложения по расширению перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - пояснила «РГ» помощник министра Софья Малявина. - Сейчас в министерстве идет работа по обновлению стандартов лечения. Поскольку они включают и лекарственную терапию, будем работать и над обновлением перечня ЖНВЛП».

«Ценовое регулирование необходимо, - признает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России». - Понятно, что лекарства - социально значимый товар, и они должны быть доступны. С другой стороны, фарм производство - это такой же бизнес, как и всякий другой. Никто в убыток  работать не будет. Поэтому крайне важно, вводя ценовые ограничения, не перегнуть палку». Например, действующий порядок установления жестких торговых надбавок - в зависимости от стоимости упаковки - приводит к тому, что аптеке выгоднее продавать дорогие лекарства. Вымывание дешевого ассортимента из аптек становится все более заметным.

«Мы провели эксперимент на примере спазмолитика дратоверина, проверив его наличие в московских аптеках, - говорит Мелик-Гусейнов. - Разброс цен на него - от 15 до 100 рублей и выше. Так вот, дешевый препарат удалось найти лишь в одной аптеке из десяти. Дорогой импортный присутствовал в 100 процентах обследованных аптек».

Если в начале 2009 года доля лекарств стоимостью до 200 рублей за упаковку составляла в аптеках примерно половину всего ассортимента, то к концу 2010-го  - уже только 38 процентов. Доля совсем недорогих лекарств - дешевле 60 рублей за упаковку - за это время уменьшилась с 13 процентов до 11,5.

В качестве контрмеры против вымывания недорогих лекарств эксперт предлагает отказаться от госрегулирования в сегменте дешевых препаратов стоимостью до 100 рублей за упаковку. По его словам, в этом случае продавцы смогут за счет повышенной торговой надбавки к невысокой отпускной стоимости все-таки не работать себе в убыток.

В Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) созрела еще одна идея по сохранению дешевого ассортимента в аптеках. Нужно принять минимальный перечень препаратов, которые обязательно должны быть в наличии у дистрибьюторов. До сих пор подобный документ действует только в отношении аптек. Их   штрафуют, если какого-либо копеечного лекарства в продаже не будет. Но что толку наказывать аптеки, если дешевых лекарств становится все меньше на оптовых складах?

Кроме того, у АРФП есть замечания и к методике расчета предельных отпускных цен. Даже в нынешней ситуации, если строго следовать принятому порядку, производство некоторых недорогих препаратов становится нерентабельным, заявил «РГ» глава АРФП Владимир Дмитриев. Так, например, одно из дальневосточных предприятий свернуло производство ставшего убыточным атропина, под угрозой недорогие отечественные аспирины, анальгины, цитрамоны.
 
Какие меры предложит минздравсоцразвития, станет ясно в ближайшее время: поручение президента должно быть выполнено д о 1 июня.

среда, 27 апреля 2011 г.

прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов

Американские ученые выяснили, что прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Грингарда (Paul Greengard) из Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) в Нью-Йорке. Отчет об их работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа Грингарда провела серию опытов на лабораторных мышах. У грызунов, получавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности ибупрофен и аспирин, было зафиксировано ослабление антидепрессивного действия препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой группе относятся такие лекарства как сертралин, циталопрам, а также флуоксетин, известный под торговым названием "Прозак".
Для участия во втором этапе исследования была отобрана группа пациентов, страдающих депрессией. Среди больных, принимавших НПВС, терапия антидепрессантами оказалась эффективна в 40 процентах случаев. При этом выраженный эффект антидепрессантов наблюдался у 56 процентов пациентов из контрольной группы.
Грингард отметил, что зачастую противовоспалительные средства и антидепрессанты одновременно назначают пожилым людям. В связи с этим он призвал лечащих врачей более тщательно подбирать комбинации и дозировку лекарств для таких пациентов.

Наилучшее лекарство от вируса, которым заражены около 170 миллионов человек во всем мире.

В США в ближайшее время может появиться новый, революционный препарат от гепатита С, который, по предварительным данным, помогает излечить большее количество пациентов, чем существующие лекарства, за более короткий промежуток времени. Консультативная комиссия Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в среду рассмотрит рекомендации независимой группы экспертов относительно препарата Боцепревир, созданного компанией Merck из Нью-Джерси.
В случае одобрения, препарат появится на рынке медикаментов уже в мае или июне. Как отмечает The Mail Online, это станет кульминацией более чем 15-летних исследований, направленных на поиски наилучшего лекарства от вируса, которым заражены около 170 миллионов человек во всем мире.
Кроме того, в четверг, 28 апреля, комиссия FDA рассмотрит аналогичный препарат - Телапревир - компании Vertex Pharmaceuticals. Испытания показали 86% эффект данного лекарства на пациентов, у которых возник рецидив после стандартной терапии, по сравнению с 24% среди тех, кто получал только стандартную терапию.
Оба препарата - и Боцепревир, и Телапревир - работают, блокируя фермент протеазу, позволяющий вирусу гепатита С репродуцировать. Они отличаются от старшего поколения лекарств - Рибавирина и Интерферона - которые предназначены для стимулирования иммунной системы, однако будут применяться в комплексе с ними.
Современные методы терапии гепатита С требуют почти год лечения и помогает менее чем половине (около 40%) пациентов. Кроме того они вызывают побочные эффекты, такие как тошнота, усталость, рвота.
Между тем эффективность Боцепревира в сочетании с более старыми препаратами, как показали исследования, составляет 60-65%. При этом почти в половине случаев продолжительность лечения удалось сократи! ть от 12 до 20 недель, говорилось в заявлении Merck от 30 марта.
Компания также утверждает, что Боцепревир в комплексной терапии помог вылечить 64% пациентов с хроническим гепатитом С, которым предыдущее лечение не помогало, по сравнению с 21% тех, кто принимал только Пегинтерферон (аналог Интерферона) и Рибавирин. Среди тех, кто впервые лечился от гепатита С, Боцепревир помог 65%, в то время, как с помощью стандартной терапии были вылечены только 38% пациентов. Однако препарат компании Merck, в отличие от Vertex, требует, чтобы сначала пациенты в течение четырех недель принимали только стандартные лекарства.
В FDA в целом положительно оценивают данные, предоставленные Merck относительно Боцепревира. Однако главным вопросом для обсуждения остаются выявленные побочные эффекты препарата, такие как, увеличение частоты и тяжести анемии - дефицита красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород, а также связанное с этим чувство слабости и усталости. Кроме того, во время исследований Боцепревира многие пациенты жаловались на появление психиатрических симптомов - одержимость мыслями об убийстве и самоубийстве. Однако эти же симптомы были зарегистрированы при лечении интерфероном, поэтому, по мнению Merk, "преимущества Боцепревира перевешивают риски".
Окончательное решение относительно Боцепревира и Телапревира FDA планирует принять в мае. Как считает аналитик нью-йоркской компании Sanford C. Bernstein & Со Джеффри Поргес, оба препарата, скорее всего, получат одобрение FDA и могут появиться в продаже уже в мае или июне.
Merck была первой компанией, начавшей выпускать препараты для лечения гепатита С в 1991 году, и на сегодня является одной из примерно 10 фирм, стремящихся предложить лекарство от этого заболевания с лучшими результатами и меньшими побочными эффектами, чем современные методы лечения.
Vertex Pharmaceuticals была основана в 1989 году бывшим сотрудником Merck.
Гепатит С - заболевание, передающееся через кровь, которое мож! ет приве сти к циррозу печени и раку. Вирус обычно распространяется через иглы и, в редких случаях, может передаваться половым путем. Заболевания часто ассоциируется с использованием незаконных инъекций, например наркотиков. До 1992 года, когда было введено обязательное тестирование донорской крови, гепатит С мог передаваться во время переливания.
Большинство людей с гепатитом С на протяжении многих лет могут не подозревать о наличии у них вируса, до того момента, когда печени будет причинен непоправимый ущерб. Из-за этого гепатит С является основной причиной пересадки печени.
В настоящее время найдены вакцины для предупреждения гепатита А и B, однако, против гепатита С вакцины не существует. Отдельные клинические испытания показали, что лекарства, называемые ингибиторами протеазы, помогают вылечить больше пациентов за меньшее время при использовании в комбинации со стандартной терапией.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Половину выпускников медвузов принудительно отправят в провинцию

Минздравсоцразвития определило меры по закреплению будущих медиков. Главным инструментом удержания молодых медиков на селе станет принудительное распределение на три года после окончания медвуза. Данные меры из советского прошлого могут коснуться половины нынешних абитуриентов.
Кроме реформирования инфраструктуры здравоохранения, приоритетной задачей Минздравсоцразвития станет решение кадрового вопроса, сказала 21 апреля ректорам медицинских вузов и ведущим специалистам в области медобразования замминистра здравоохранения и социального развития РФ, профессор Вероника Скворцова на Второй общероссийской конференции «Медицинское образование-2011».
Программа модернизации, в которую правительство РФ вкладывает 460 млрд. рублей, увеличит финансирование здравоохранения в два раза, подняв его с 3% до 5,5–6% доли ВВП страны. Тем не менее придется вылечить еще и «самое больное место», решить кадровую проблему,— сказала Скворцова.
Абсолютный дефицит кадров в отрасли усугубляется в России еще и существенным дисбалансом: в Москве, Санкт-Петербурге, областных центрах медицинских кадров переизбыток, регионы в глубинке «оголены», поскольку врачи уезжают или не доезжают до сел и райцентров из-за нерешенных социальных вопросов.
Лучше всех положение в Центральном и Приволжском федеральных округах, тем не менее, и здесь есть перекосы. К примеру, в Москве приходится 68,6 врачей на 10 тысяч населения, а в Ярославле только 30,2. В 2009г году, по данным Минздравсоцразвития, эти «ножницы» еще более разошлись. В России формируются «зоны без врачей», сказала профессор Вероника Скворцова.
Еще острее стоит вопрос с закреплением среднего медперсонала. «До рабочих мест сегодня не доходит до 80% медсестер,— сказала Скворцова.— Они уходят из профессии или переходят в частные структуры. Соотношение врач— медсест! ра уже в место положенного 1:2 или 1:3. стало 1:1». При избытке медиков в специальностях, которые считаются более денежными, сказала Скворцова, существенно не достает анестезиологов-реаниматологов и хирургов, подчеркнула чиновник.
Целевой набор стал кормушкой региональных властей
Минздравсоцразвития предложило вернуться к советской практике закрепления медицинских вузов за конкретными регионами. Ответственность за закрепление медицинских кадров будут нести министерство, губернаторы, ректор закрепленного за территорией медицинского вуза, а также родители абитуриента, принятого в медицинский вуз по целевой программе. Замминистра сообщила о том, что есть договоренности с Минобразования и Правительством РФ, что целевой набор в медицинские вузы будет увеличен с нынешних 10% вплоть до 50%, то есть это будет практически половина будущих студентов-медиков.
«И сейчас есть целевой набор, но он превратился в кормушку, где регионы учат детей из элитных семей, которые потом остаются в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга»,— сообщила профессор Скворцова.
Регионам вменят в обязанность доплачивать по 30% к их стипендиям, причем именно студенту лично, а не вузу, условия пропишут в договоре, и родители абитуриента будут брать на себя финансовые обязательства на случай неисполнения требований договора. Регионы должны будут контролировать успеваемость «своего» будущего специалиста, организовывать для него практику, заготовить место его будущей работы, а также необходимые социальный пакет: конкурентоспособную зарплату, жилье и другие социальные гарантии. Дефицит медицинских кадров можно устранить именно созданием нормальных условий труда и жизни, поскольку одной из основных причин недостатка медработников на селе— отсутствие жилья и соответствующей зарплаты.
«Практику должны будут проходить все студенты лечебных факультетов уже с 5 курса, фармацевтических с 4 курса, а после 6 курса они должны будут получить возможность работать самостоятельно»,— отметила Скворцова.— Через 2–3 года у них будет зарплата ориентировочно 20 тыс. рублей».
До 60–65 тысяч рублей!
Часть доклада чиновника, посвященная оплате труда, прошла под не прекращавшийся гул зала.
Заработная плата врачам будет увеличиваться системно, сказала Скворцова. За два года она увеличится на 30%. С наполняемостью тарифа за оказание медуслуг, который по всей стране будет единым, лечебные учреждения будут получать большие доходы. Кроме того, 27% этих доходов должны идти на зарплату, а в некоторых учреждениях эту долю уменьшили даже до 9%, заметила замминистра.
«Базисная зарплата выпускника медвуза будет не меньше 20 тыс. рублей, а с учетом надбавок у опытных врачей станет не меньше 60–65 тыс. рублей, а у „эксклюзивных“ специалистов еще выше»,— пообещала профессор Скворцова. При этом через ОМС должны будут работать жесткие меры системы наложения штрафов и поощрений, дабы не снижать стандартов оказания медуслуг.
Что касается взволновавшей общество темы крайне низкой оплаты труда интернов и ординаторов, то Скворцова пояснила, что для того, чтобы этих выпускников медвузов сразу же не забрали служить в армию, им оставили статус учащихся, теперь Правительство с 1 сентября 2011 года будет платить им дополнительно к стипендии еще и зарплату.
Грядут перемены
С 2015 года изменится система поствузовской подготовки врачей, сообщила Вероника Скворцова.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан» будет прописан специальный блок по теме медобразования. В соответствии с ними, перестанет существовать такой вид постдипломного образования медиков как интернатура, до 65% выпускников будут обучаться в ординатурах. Но выпускники, обучавшиеся по целевому набору, смогут поступать в нее после трех лет отработки в регионе ( всего на ординатуру могут рассчитывать более 10 тыс. человек из 17 тыс. выпускников).
Выпускать медвузы будут терапевтов и педиатров.
Постдипломное обучение будет длиться от двух лет для терапевтов до 3–5 лет для хирургов, нейрохирургов, трансплантологов, пластических хирургов. С каждым этапом обучения врач будет получать аккредитацию на дополнительные специализации в свой «лист допусков». И с 2015 года получать аккредитацию на все виды медицинской деятельности будет сам врач, как это происходит во всем мире, а не лечебное учреждение. Он же сам и будет нести всю полноту персональной ответственности перед пациентом. Для того чтобы определить, какие врачи и где именно больше всего необходимы, ведомство разработало федеральный регистр, куда вошли все действующие медработники и даже студенты медвузов.
Нельзя и рулить, и лечить
Как пояснил GZT.RU ректор Первого государственного медицинского университета им. Сеченова Петр Глыбочко, ориентировочно целевой набор в университет в нынешнем году составит около 200 человек. Также Петр Глыбочко отметил, что если регион будет четко знать, каким будет госзаказ на специалистов, а к 4–5 курсу и студенту будет ясно, как будет строить свою карьеру, тогда клиническую ординатуру можно будет определять по профилю подготовки будущего врача. Ректор подчеркнул, что необходимо также делать акцент на полноценную подготовку управленцев с преподаванием им основ экономики. «Сегодня руководитель клиники два часа работает как управленец, а пять часов как врач, а так быть не должно, придется выбирать»,— сказал профессор Глыбочко.
 «Я думаю, что за пять лет мы сможем полностью обеспечить потребность во врачах в городах, если при всех предложенных мерах будут обеспечены зарплата и высокая мотивация к тому, чтобы медики ехали в регионы. Хотя 50% целевого набора студентов медвузов— это очен ь высока я планка,— заметил GZT.RU ректор Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, академик РАМН Николай Володин.— Придется все-таки учитывать демографические факторы, а они в регионах очень разные.
Автор:  Ирина Власова
Источник текст:  www.Gzt.ru

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Рошаль и Путин ( полная версия с участием Путина)

Лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности сохранится

Нет ничего удивительного в том, что лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности сохранили. 
Вот о чем сообщает    АМИ-ТАСС
Госдума 19 апреля приняла во втором - основном - чтении правительственный законопроект, отменяющий лицензирование сразу 15 видов деятельности. Эта мера обусловлена наличием иных методов регулирования - аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, в т.ч.  обязательной сертификации и декларирования соответствия продукции, пишет АМИ-ТАСС.
Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности вводится, в том числе, для изготовления протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, производства и реализации специального игрового оборудования, изготовления и ремонта средств измерений, экспонирования и коллекционирования оружия.
Как пояснил журналистам председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, документ призван снизить административные барьеры для развития предпринимательства, уменьшить денежные и временные издержки предпринимателей на получение лицензий, повысить прозрачность процедур лицензирования, а также усилить защиту законных прав и интересов соискателей лицензий и лицензиатов.
Одновременно наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, корректируются для объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых сфер в один, более общий вид предпринимательства.
По словам главы комитета, законопроектом устанавливается бессрочное действие лицензии. По истечении первого года работы лицензиата существенно, до 1 раза в 3 года, сокращается частота плановых проверок его деятельности.
"Важной поправкой, которая поначалу была отклонена, однако теперь согласована с правительством, является отказ от прекращения лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, - акцентировал внимание депутат. - Все участники согласований пришли к выводу, что в н! астоящее время нет условий для отмены лицензирования этих социально значимых видов деятельности". Однако "в будущем, после становления институтов саморегулирования на первом этапе на основе добровольного членства в СРО, будет возможно перейти от лицензирования к более эффективным методам регулирования медицинской и фармацевтической деятельности", - прогнозирует он.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

XIV Конгресс международного Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (ISHNE) и XII Конгресс Российского холтеровского общества (РОХМИНЭ)

26-28 апреля 2011 года пройдет XIV Конгресс международного Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (ISHNE) и XII Конгресс Российского холтеровского общества (РОХМИНЭ)

В рамках Конгресса планируется рассмотреть следующие темы:

1.     Внезапная сердечная смерть;

2.     Альтернация Т-зубца;

3.     Антиаритмические препараты, хирургическое лечение аритмий;

4.     Артериальная гипертензия;

5.     Вариабельность ритма сердца;

6.     Имплантируемые антиаритмические устройства;

7.     Ишемическая болезнь сердца;

8.     Кардиореспираторное мониторирование;

9.     Медицина сна, полисомнография;

10.   Мониторирование артериального давления;

Сайт конгресса с подробной информацией о программе, условиях участия и др. www.ishne2011.ru

Съезд состоится по адресу: г. Москва, Олимпийский проспект, д.18/1 в здании гостиницы «Ренессанс Москва».

Контактный телефон для получения дополнительной информации: +7(495)324-57-56 профессор, д.м.н., руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России на базе ДКБ №38-ЦЭП ФМБА Росссии Макаров Леонид Михайлович, e-mail: leonidmakarov@yahoo.com.

пятница, 15 апреля 2011 г.

Счетная палата: Инвестиционная деятельность МГМУ им. И.М. Сеченова осуществлялась с нарушениями

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина 8 апреля рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности, эффективности использования федерального имущества, переданного в оперативное управление, а также законности заключения и выполнения контрактов за период 2007-2009 годов в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. С сообщениями выступили аудиторы Сергей Агапцов и Владимир Катренко.
В ходе проведенной проверки был выявлен ряд недостатков и нарушений действующего в Российской Федерации законодательства, в т.ч. в области осуществления инвестиционной деятельности.
Так, университет, являясь одной из сторон заключенных инвестиционных контрактов и договоров, не имел соответствующего источника финансирования, который он был бы вправе включить в качестве долевого участия Российской Федерации в инвестиционные проекты. В нарушение действующего законодательства в качестве долевого участия были включены «права на существующие объекты», находящиеся на территории застройки, которые не являлись объектами учета РФ и бюджетного учета в Университете (т.е. не имели стоимостной оценки) и не были включены в реестр федерального имущества.
Проверка показала, что при принятии решений о реализации инвестиционных проектов и заключении инвестиционных контрактов и договоров не принималось во внимание, что вовлекаемые в хозяйственный оборот объекты недвижимости являлись памятниками истории и культуры, а земельные участки, подлежащие застройке, входили в объединенную охранную зону. В отдельных случаях снос объектов федеральной собственности не только наносил материальный ущерб РФ, но и создавал существенные препятствия по выполнению государственных задач, осуществляемых, в частности, Российским центром судебно-медицинской экспертизы по идентификации тел погибших, здание которого также было снесено.Как следует из материалов контрольного мероприятия, до настоящего времени не были выполнены условия заключенного Университетом с правительством Москвы инвестиционного договора, предусматривающего строительство четырех учебно-лабораторных корпусов Университета. При этом в рамках указанного договора было закуплено оборудование на сумму 360,5 млн. руб., которое в настоящий момент находится на складе у поставщика.
Кроме того, в рамках государственных контрактов, заключенных с ООО «Информационные Бизнес Системы» и Институтом информационных технологий «АйТи», Университетом были приняты и оплачены за счет средств федерального бюджета в сумме более 155 млн. руб. нефункционирующие информационные системы управления и обучения.
На Коллегии также отмечалось, что анализ финансово-экономических показателей деятельности Университета по предоставлению специализированной медицинской помощи свидетельствует о непрозрачности и неэффективности расходования бюджетных и внебюджетных средств в условиях многоканального финансирования медицинской помощи.
Коллегия приняла решение направить представления в Минздравсоцразвития, Росимущество и МГМУ им. Сеченова, информационные письма - в Правительство РФ и  Мэрию г. Москвы, а также обращение - в Генпрокуратуру, говорится в сообщении  Департамента информации Счетной палаты.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Свобода выбора в России создает проблему ?

Выбирать на свое усмотрение поликлинику и врача пациентам с полисом обязательного медицинского страхования не позволят!!!
Действительно, лишнее это для нас, нам и так "ладно" - решил наш Минздрав! И неважно, что это противоречит прописанному в действующем законодательстве праву застрахованных на выбор врача или медицинской организации.
Налогоплательщики и дальше будут пользоваться услугами участкового врача по месту прописки, но получат возможность ограниченного выбора стационаров и узких специалистов. Проект соответствующего закона рассмотрит правительство на ближайших заседаниях.
«Мы предполагаем сохранить организацию первичной и санитарной помощи по участково-территориальному принципу»,— заявил сегодня директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский на Всероссийском форуме медработников. Такое предложение заложено в проект закона «Об охране здоровья граждан», который готовит министерство.
Предложение противоречит прописанному в действующем законодательстве праву застрахованных на выбор врача или медицинской организации. В качестве уступки Зеленский озвучил компромиссный вариант. «Определенное право на выбор медицинской организации также предусмотрено. Это касается направления врачом в стационар, на прием к специалисту, на диагностические процедуры». При этом речь опять же не идет о свободном выборе: ограниченный список специалистов, стационаров или диагностических лабораторий будет предлагать непосредственно участковый врач.

Свобода выбора создает проблему
Таким образом, привязка к поликлинике по месту жительства останется неизменной, так как варианты приема у альтернативных специалистов придется получать из рук участкового врача, принимающего в поликлинике по месту жительства. Не снизится и бюрократическая нагрузка на тех, кто прописан в одном месте, а проживает и желает лечиться— в другом.
«Мы прекрасно понимаем, что если мы дадим сейчас гражданам право ходить в любое медучреждение, мы никогда не справимся с проблемой избыточной нагрузки на одних и недостаточной— на других»,— объясняет чиновник Минэкономразвития. При полной свободе выбора проблема, по его словам, будет практически нерешаемой.
Любопытно, что выбор Минэкономразвития остановился на варианте, противоположном позиции ряда экспертов. Они действительно критиковали принцип полной свободы выбора для пациентов, но с оговорками. «Единственный, кого может и должен выбирать пациент,— участковый терапевт, врач общей практики, то есть „личный“ врач»,— рассказал GZT.RU консультант международных и национальных проектов в области экономики здравоохранения Владимир Шевский. Выбор этого врача во многом связан с личными качествами медика (доброжелательность, чуткость) и может быть сделан самостоятельно. Зато выбрать специалиста более узкого профиля сам пациент не может, так как для этого необходимо разбираться в медицине, ее особенностях и терминологии. То есть это должен делать только человек с медицинским образованием.
На практике же получается, что как раз права выбора участкового врача у пациента не будет.

Впрочем, единства мнений нет даже среди специалистов. Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль, например, категорически против отказа от участково-территориального принципа оказания медицинской помощи. «В первичном звене, в поликлиниках разрушать участковую систему — это преступление»,— заявил он, выступая на форуме. «Допустим, человек приписался к поликлинике, которая находится на другом конце города,— предложил он наглядный пример.— Заболеет он— и что, через весь город к нему поедут?»
Платить некому
Сейчас финансирование медицинских учреждений идет из территориальных Фондов медицинского страхования, которые формируются за счет целевых взносов работодателей. Средства распределяются на основе обращений граждан в поликлиники.
«Трудности возникают в том случае, если гра жданин работает (живет) в одном месте и платит там, а приезжает в другое: возникает вопрос о проплате его лечения»,— объясняет проблему распределения налоговых потоков ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. При согласованности работы во всей бюджетной национальной системе медицинского страхования этот вопрос должен был бы решаться, но на практике это не всегда происходит.
Аналитик в целом согласен с наличием проблемы перегрузки медучреждений, которые не всегда готовы оказывать услуги дополнительному числу людей по низким обязательным тарифам. «Но в случаях, когда люди уходят от очередей в одних учреждениях в незагруженные поликлиники, это позитивно как раз в плане перераспределения бюджетных средств»,— отмечает Душин.
Путин не в курсе
Будет ли законодательно одобрен «управляемый выбор»— пока не ясно, общественность узнала об идее ведомства сегодня впервые. Новостью это стало и для премьер-министра Владимира Путина, который появился на том же форуме уже после заявления Зеленского и отметил вступление в силу действующего ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» как позитивную новость. Закон действует с января 2011 года и подразумевает наличие права свободного неограниченного выбора для владельцев полиса ОМС из всего перечня организаций, работающих в этой системе.
Глава Минздоравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе диалога с премьером на форуме отметила, что разработанный ее ведомством законопроект в сфере здравоохранения уже готов и находится в правительстве. «Давайте вносите. Вносите на ближайшее заседание правительства России»,— отреагировал премьер-министр.

Государство не отдаст функции по лицензированию на откуп профессиональным ассоциациям

Правительство РФ сомневается в целесообразности передачи функций по лицензированию медицинской деятельности, которые сейчас находятся в ведении Минздрава и других ведомств, саморегулирующимся организациям. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил Владимир Путин в ходе дебатов на Всероссийском форуме медработников.
По словам премьера, аналогичное перераспределение функций в строительной отрасли, где полномочия по лицензированию были переданы саморегулирующимся отраслевым организациям, не принесло положительных результатов. Теперь, по словам Путина, крупные строительные компании "требуют вернуть все назад".
Статья Леонида Рошаля:
Зачем нужно саморегулирование?
Таким образом глава правительства прокомментировал одно из прозвучавших в ходе дебатов предложений Леонида Рошаля. Его выступление Путин счел "в чем-то профессиональным, а в чем-то наивным".
Национальная медицинская палата, которую возглавляет Рошаль, настаивает на передаче саморегулирующимся организациям медработников части функций Минздрава и Росздравнадзора. В частности, речь идет о выработке стандартов медицинской помощи, контроле аттестации и сертификации специалистов, совершенствовании системы профессионального образования, экспертизе качества медицинской помощи и так далее.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Минздравсоцразвития разработало порядок выдачи документа о дополнительном проф образовании

Все, как всегда, у нас бывает вовремя: сначала издаем законы - 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обязываем всех, кто имеет право продавать ЛС в сФАПах, проходить подготовку, и только потом утверждаем программу и форму документа по это подготовке. А в это время .... вся страна уже давно учится ....
Минздравсоцразвития России разработало проект приказа от 4 апреля 2011 г. «Об условиях и порядке выдачи документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами».
Положение об условиях и порядке выдачи данного документа  распространяется на врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер, работающих в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фарм деятельность (амбулатория, фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт, центр (отделение) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельской местности, в которых отсутствуют аптечные организации.   
Условиями  выдачи документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами являются:
- высшее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия»  или среднее профессиональное образование по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело»;
- послевузовское профессиональное образование (интернатура, ординатура), дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по одной из специальностей, предусмотренных Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России № 210н от 23.04.2009 г.
- дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по одной из специальностей, предусмотренных   Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России № 176н от 16.04.2008 г. с изменениями, внесенными приказом ! Минздрав соцразвития России № 199н от 30.03.2010 г.
- освоение программ дополнительного профессионального образования по  вопросам розничной торговли лекарственными препаратами;
- наличие у медицинской организации,  в состав которой входят упомянутые выше обособленные подразделения, лицензии  на фармдеятельность.
Автор: Фармацевтический вестник

Он-лайн семинары на сайте medlector.ru

Здравствуйте, глубокоуважаемые коллеги!
Администрация сайта medlector.ru информирует Вас о проведении в ближайшее время следующих он-лайн семинаров:
1. 12.04.2011 - Он-лайн трансляция симпозиума "Артериальная гипертония: от общего к частному" в рамках Конгресса Человек и
лекарство.
Председатели: д.м.н., профессор Мареев Вячеслав Юрьевич; д.м.н.,
профессор Мычка Виктория Борисовна
Ощепкова Е.В. д.м.н., проф.: Гипертония у пациента с ИБС: делаем правильный выбор;
Мычка В.Б д.м.н., проф.: Гипертония и избыточная масса тела: рациональная терапия;
Мареев В.Ю. д.м.н., профессор: От гипертонии к сердечной недостаточности.
Начало в 11.30.
2. 14.04.2011 - ЛОР-инфекции в стационаре.
Лектор - Гуров Александр Владимирович, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии РГМУ, г. Москва.
Начало в 15.00
3. 20.04.2011 - Терапия нозокомиальной пневмонии: что изменилось с момента выхода стандартов.
Лектор - Синопальников Александр Игоревич,
д.м.н., профессор, начальник кафедры пульмонологии Государственного
института усовершенствования врачей МО РФ, г. Москва.
Начало в 15.00
4. 21.04.2011 - Особенности применения антибактериальных препаратов в педиатрии.
Лектор - Захарова Ирина Николаевна д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования.
Начало в 15.00
Участие во всех вебинарах бесплатное, пароль для подключения не требуется.
С уважением, администрация сайта medlector.ru

понедельник, 11 апреля 2011 г.

22 лекарства с кодеином будут отпускаться только по рецептам

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) надеется запретить продажи без рецепта лекарств, содержащих кодеин, к концу весны. Более трети из всех продаваемых препаратов приходится на продукцию «Фармстандарта».

До конца весны в России будет введена рецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, передает «Интерфакс» слова директора ФСКН Виктора Иванова.

Ранее Иванов говорил, что постановление правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов может вступить в силу 1 мая. Проект такого постановления есть на сайте Минздравсоцразвития. Документ находится в стадии обсуждения, сказал представитель министерства, отказавшись от подробных комментариев.

Всего в России продается, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», 22 лекарства с кодеином — обезболивающих и противокашлевых: например, несколько видов пенталгина, нурофен, седалгин и др.

В 2010 г. продано 92,49 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на $306,3 млн, подсчитал «Фармэксперт». На препараты с кодеином пришлось, по данным аналитиков центра, меньше 2% российского рынка лекарств. Но за прошлый год продажи таких препаратов выросли на 20,86% в деньгах и на 25% в упаковках. «Уверен, что в основном рост этих продаж связан с тем, что вырос спрос на эти таблетки среди наркоманов, особенно в депрессивных регионах, где низкий социально-экономический уровень развития, где низкая заработная плата, где высокая безработица», — утверждает Иванов (цитата по «Интерфаксу»).

Лидер продаж — препараты под маркой «Пенталгин» компании «Фармстандарт», в 2010 г. продано 34,56 млн упаковок (прирост к 2009 г. — 20,97%) на сумму $93,35 млн (+12,92%). В упаковках это более четверти рынка кодеиносодержащих препаратов, в деньгах — чуть более трети.

На продажи «Фармстанда рта» рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов существенно не повлияет: недавно компания вывела на рынок пенталгин без содержания кодеина, говорит заместитель гендиректора по финансам компании Елена Архангельская.