вторник, 26 марта 2013 г.

У препаратов для снижения холестерина нашли опасный побочный эффект

Высокие дозы сильнодействующих препаратов последнего поколения для понижения уровня холестерина в крови, таких, как симвастатин, аторвастатин и розувастатин, на 34 процента повышают риск острого воспаления почек в первые четыре месяца приема по сравнению с менее сильнодействующими статинами, причем вероятность развития этого негативного побочного эффекта у пациентов, не являющихся хроническими почечными больными, сохраняется на протяжении последующих двух лет.
Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) опубликованы в журнале British Medical Journal (BMJ).
Эффект был выявлен благодаря мета-анализу огромного массива данных, полученных на протяжении более 11 лет, в то время как обычные клинические испытания препаратов, о которых идет речь, не предусматривали столь масштабных исследований и не обнаружили найденных отрицательных последствий.
Авторы работы проанализировали информацию о более чем двух миллионах пациентов в возрасте старше 40 лет, не страдающих от хронических заболеваний почек, начавших принимать статины в период между 1 января 1997 года и 30 апреля 2008 года. Данные были взяты из медицинских информационных баз семи канадских провинций, а также Великобритании и США.
Было установлено, что ежедневный прием 10 миллиграммов и более розувастатина, или 20 миллиграммов и более аторвастатина, или 40 миллиграммов и более симвастатина в течение первых четырех месяцев на 34 процента, в сравнении с менее сильнодействующими препаратами, увеличивает риск госпитализации с острым воспалением почек у пациентов, не страдающих хроническими почечными заболеваниями. При этом высокая вероятность такого развития событий сохраняется на протяжении двух лет приема высоких доз сильнодействующих статинов. У хронических почечных больных такого эффекта отмечено не было.
Механизм, лежащий в основе выявленного феномена, пока не ясен. Авторы намерены продолжить исследование влияния сильнодействующих статинов на функцию почек, в частности сравнить эффект при различных уровнях дозировки препаратов.
Статины - группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ("плохого холестерина") в крови. Механизм действия связан с блокированием биосинтеза холестерина в печени. Назначается в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/21/statin/

пятница, 22 марта 2013 г.

Цикл лекций Национального института здоровья США "Планирование и анализ клинических исследований"

Планирование и анализ клинических исследований – цикл лекций Национального института здоровья США в свободном доступе
В 2010 году Национальный институт здоровья США провел цикл лекций “Планирование и анализ небольших клинических исследований”, в которых раскрыты различные аспекты разработки дизайна, проведения и анализа клинических исследований. Хотя название цикла предполагает разбор небольших исследований, лекции изобилуют многочисленными примерами клинических исследований всех типов из всех областей медицины – от действительно небольших по числу пациентов, посвященных лечению редких (“орфанных”) заболеваний или злокачественных опухолей, до современных многотысячных исследований по кардиологии, пульмонологии, нефрологии.
Представленные лекции позволяют не только глубже изучить вопросы планирования небольших исследований (которыми, по сути, являются большинство проводимых в России исследований в рамках диссертационной работы), но и понять как определенный дизайн может повлиять на результаты клинического исследования, и почему популяция участвующих в исследованиях пациентов может весьма сильно отличаться от общей популяции пациентов с данным заболеванием.

ξ The Science of Small Clinical Trials Lecture Series: Introduction; Fundamentals
Часть 1: версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра
Часть 2: версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра

ξ Лекция “«Обогащение» дизайна клинических исследований” (“Enrichment Designs”) доктора Temple (версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра)

ξ The Science of Small Clinical Trials Lecture Series: Methods of Particular Interest for Small Clinical Trials
Часть 1: версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра
Часть 2: версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра

ξ The Science of Small Clinical Trials Lecture Series: Bayesian and Related Methods
(версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра)

ξ The Science of Small Clinical Trials Lecture Series: BONUS Lecture: Case Studies
версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра (Часть 1 на сервере отсутствует)

ξ The Science of Small Clinical Trials Lecture Series: Regulatory Views from Europe; Summing Up: Building an Intellectual Framework for Small Clinical Trials
(версия для просмотра он-лайн или скачивания для автономного просмотра)

Хорошим дополнением к лекциям будет книга “Small Clinical Trials: Issues and Challenges“, выложенная в рамках предоставления свободного доступа издательством National Academies Press.

среда, 20 марта 2013 г.

Почему антидепрессанты не всегда эффективны

Популярные антидепрессанты вроде прозака или золофта снимают депрессию за счёт повышения уровня серотонина в мозгу: препарат подавляет всасывание «нейромедиатора счастья» обратно в клетки, поэтому соответствующие нейронные цепи могут проводить импульсы с помощью свободного серотонина. Проблема, однако, в том, что эти антидепрессанты помогают лишь в половине случаев.
Долгое время считалось, что в неудачных случаях лекарство по какой-то причине не срабатывает и что нужно найти иной способ, чтобы повысить уровень серотонина. Но, как показали учёные с медицинского факультета Университета Мэриленда (США), дело тут не столько в уровне нейромедиатора, сколько в самих соединениях между клетками: при депрессии межнейронные синапсы хуже проводят импульсы, пусть даже вокруг них целое море серотонина.
Дендрит нейрона с возбуждающим синапсом (на шипике дендрита) и тормозящим синапсом (на теле дендрита под шипиком). (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Dennis Kunkel Microscopy</a></noindex>.)
Дендрит нейрона с возбуждающим синапсом (на шипике дендрита) и тормозящим синапсом (на теле дендрита под шипиком). (Фото Dennis Kunkel Microscopy.)
По ловам Скотта Томпсона, который руководил исследованиями, толчком к работе послужили недавно открытые свойства серотонина: оказалось, что он не только передаёт импульс с клетки на клетку, но ещё и укрепляет синапсы. То есть, образно говоря, помогает нейронам лучше, без помех слышать друг друга. Серотонин усиливал возбуждающие синапсы в тех областях мозга, которые отвечают за эмоции и когнитивные функции. Тогда учёным пришло в голову, что антидепрессантное действие серотонина связано не только с проведением сигнала, но ещё и вот с таким усилением синапсов.
Чтобы проверить эти предположения, исследователи с помощью длительного стресса погружали мышей и крыс в состояние, напоминающее человеческую депрессию. Признаком депрессии у животных обычно считают равнодушие к тому, что им обычно нравится: так, животных перестаёт тянуть к сладкой воде. Это сходно с состоянием ангедонии у человека, когда мы не можем ничему радоваться.
Когда исследователи сравнили мозг депрессивных и обычных крыс, обнаружилось, что уровень серотонина у тех и других примерно одинаков. В то же время соединения между нейронами у животных по-разному реагировали на серотонин. Точнее, у депрессивных крыс они никак на него не реагировали, то есть нейромедиатор не улучшал связь между клетками, не усиливал возбудимость, не помогал нейронам лучше слышать друг друга. Антидепрессанты снимали это состояние, восстанавливая правильную реакцию синапсов на серотонин.
Иными словами, при депрессии у нервных клеток возникают трудности при обмене информацией, и с этим, кстати, связаны все те психоневрологические симптомы, которые обычно сопровождают депрессию: рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти и т. п. Происходит это из-за нарушений в возбуждающих синапсах: принимающая сигнал клетка возбуждается не так сильно, как требуется. Серотонин (и повышающие его уровень антидепрессанты) такое положение дел исправляет, но не всегда: в некоторых! случаях возбуждающие синапсы не реагируют даже на присутствие нейромедиатора, которого, как было сказано, может быть сколь угодно много.
Источник: Science.compulenta.ru

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4



Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4
Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап», который выложил на сайт: Notes Essays—Peter Thiel’s CS183: Startup—Stanford, Spring 2012,
А на habrahabr.ru/post/173675 появился его перевод, который может бвть полезен всем начинающим и не только инноваторам ))

вторник, 19 марта 2013 г.

IV Общероссийская конференция с международным участием "Медицинское образование - 2013"

4-5 апреля состоится IV Общероссийская конференция с международным участием "Медицинское образование -2013".
Основные вопросы, которые планируются для рассмотрения на конференции "Медицинское образование-2013":
- развитие системы непрерывного профессионального образования;
- инновационные технологии в медицинском и фармацевтическом образовании;
- информационное обеспечение медицинского и фармацевтического образования и науки;
- основные подходы к созданию общероссийской системы симуляционного обучения;
- роль професииональных общественных организаций в подготовке медицинских и фармацевтических кадров;
- изменение порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования.
http://www.rosminzdrav.ru/events/676/Meditcinskoe_obrazovanie_2013_prikaz.pdf

Утвержден Административный регламент Минздрава России по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию РФ ЛС


Утвержден Административный регламент Минздрава России по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию РФ конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения экспертизы лекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. Соответствующий приказ Минздрава №58н от 02.08.2012 г. зарегистрировал 4 марта Минюст России.  

В 2% случаев вирус гриппа H1N1 резистентен к Tamiflu

Swine flu 'growing in resistance' to Tamiflu
Вирусологи из ВОЗ выяснили, что примерно в 2% случаев заболевания гриппом H1N1 речь идет о штамме, резистентном к противовирусному препарату Tamiflu, пишет The Telegraph. Притом, большая часть заразившихся не принимала этот препарат. То есть в их организм попал штамм вируса от другого человека уже резистентного к действию Tamiflu. 

пятница, 1 марта 2013 г.

Изменение формы наночастиц противораковых препаратов резко повышает их эффективность | Нанотехнологии Nanonewsnet

Палочковидные наночастицы химиотерапевтического препарата более эффективно связываются с мембранными рецепторами раковых клеток.
(Фото: Peter Allen)
Биоинженеры Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara) установили, что изменение формы наночастиц химиотерапевтических препаратов – из сферической в палочковидную – повышает эффективность таргетинга и доставки противораковых средств в клетки рака молочной железы в 10 тысяч раз.
По мнению исследователей, эти данные, недавно опубликованные в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, могут кардинально повысить эффективность методов лечения рака и снизить побочные эффекты химиотерапии.
«Из-за неэффективного взаимодействия с мембраной раковой клетки традиционные противораковые препараты накапливаются в печени, легких и селезенке, а не в раковой клетке», – объясняет профессор химической инженерии Самир Митраготри (Samir Mitragotri), директор Центра биоинженерии (Center for BioEngineering) UCSB. «Мы считаем, что наша стратегия значительно повышает специфичность противораковых препаратов по отношению к раковым клеткам».
Чтобы разработать препараты с такой высокой специфичностью, ученые создали палочковидные наночастицы химиотерапевтического препарата камптотецина и покрыли их антителами – препаратом трастузумаб, – проявляющими селективность по отношению к клеткам определенных типов рака, в том числе рака молочной железы. В подавлении роста клеток рака молочной железы покрытые антителами камптотециновые наностержни были в 1000 раз более эффективны, чем взятый в чистом виде трастузумаб, и в 10 раз более эффективны, чем чистый камптотецин.
«Этот уникальный подход к разработке формы противоопухолевых препаратов и их сочетанию с антителами представляет собой новое направление в химиотерапии», – добавляет профессор Митраготри.
Профессор Митраготри и его коллеги обратились к клеткам рака молочной железы, чтобы изучить синергию формы и молекулярного распознавания, позволяющую клеткам выполнять сложные функции в организме человека.
«На мысль рассматривать в качестве ключевого параметра форму нас натолкнули природные объекты. В природе все основные частицы, такие как вирусы, бактерии, эритроциты, тромбоциты, не являются сферическими», – поясняет профессор. «Ключевую роль в их функции играет форма».
Исследование было проведено в сотрудничестве с Genentech из фармацевтической группы Roch.
«Работа профессора Митраготри и его коллег представляет собой пример выдающегося вклада биоинженеров UCSB в медицинские исследования и того, какие результаты приносит наша модель сотрудничества с промышленностью», – прокомментировал исследование Род Элфернесс (Rod Alferness), декан инженерного колледжа UCSB.