среда, 14 июля 2010 г.

Чем отличаются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Чем отличаются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и их эффекты

Сохранение здоровья и жизни немыслимо без омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Отличаясь по химическому строению, эти вещества выполняют во многом противоположные функции. При дефиците омега-3 жирных кислот эффекты их омега-6 «оппонентов» переходят все разумные границы, что грозит появлением большого числа недомоганий и даже тяжёлых заболеваний. Сегодня в условиях обеднения пищи омега-3 кислотами от их дефицита страдают практически все без исключения, и необходимым условием сохранения здоровья стали грамотный выбор и регулярный приём препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Химические отличия омега-3 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой длинные молекулы, «склелет» которых состоит из 18−22 атомов углерода. Большинство углеродных атомов соединено одиночной связью, но часть – двойными. Двойная связь может превращаться в одиночную, обеспечивая присоединение дополнительных атомов. Этот процесс называют «насыщением», а двойные связи, соответственно, «ненасыщенными». Организм использует способности ненасыщенных связей при синтезе важных регуляторных веществ, что делает омега-3 и омега-6 кислоты незаменимыми компонентами пищи.
Ненасыщенные связи располагаются ближе к «концу» молекул полиненасыщенных жирных кислот. Для более краткого названия химики договорились отсчитывать расстояние до ближайшей двойной связи не от первого, а от последнего атома углерода в молекуле. Традиционно атомы обозначаются буквами греческого алфавита, последняя из них – «омега». Таким образом, у «омега-3» полиненасыщенной жирной кислоты ближайшая с конца двойная связь начинается от третьего атома, у «омега-6» – от шестого.

 

Сравнение эффектов омега-3 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

При равном потреблении омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот их эффекты взаимно сбалансированы. К сожалению, мы с Вами живём в эпоху острого дефицита омега-3 кислот в пище (см. «Можно ли получить достаточные количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с пищей?»).
Омега-6 жирные кислоты очень полезны и жизненно необходимы организму. Однако, их эффекты становятся чрезмерными и очень опасными на фоне дефицита омега-3 жирных кислот…
Современный человек питается продуктами, крайне бедными омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 кислот в организме нередко становится причиной тяжёлых заболеваний. Сегодня единственный способ держать ситуацию под контролем – приём препаратов, содержащих естественные омега-3 жирные кислоты. Однако, эффективность профилактики дефицита омега-3 жирных кислот и связанных с ним заболеваний напрямую зависит от правильного, научно-обоснованного выбора препарата 


Эффекты омега-3 жирных кислот и заболевания, возникающие при их дефиците, приводящем к избыточности эффектов омега-6 жирных кислот
Заболевания Эффекты омега-3 жирных кислот Эффекты омега-6 жирных кислот
(при дефиците омега-3)
Атеросклероз, инфаркты, инсульт Защищают Провоцируют
Некоторые формы гипертонической болезни Ослабляют Усиливают
Хронические воспаления суставов и внутренних органов Препятствуют Способствуют
Аллергии Противостоят Стимулируют
Старение кожи, аллергические дерматиты, акне («прыщи») Тормозят Ускоряют
Диатез у детей, атопический дерматит у взрослых, астма Защищают Провоцируют
Остеопороз Противостоят Стимулируют
Поздний токсикоз беременности и преждевременные роды («выкидыши») Препятствуют Способствуют
Недоразвитие плода, интеллектуальное отставание ребёнка от сверстников Защищают Не влияют
Гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей Исправляют, приводя к норме Не влияют
Депрессии Защищают Не влияют

Комментариев нет:

Отправить комментарий