понедельник, 31 января 2011 г.

По проведению клинических исследований

Фото с сайта clinical-trials-info.com
Минздравсоцразвития России в соответствии с выполнением государственной функции выдачи разрешений на проведение клинических исследований, за последние 2 месяца выдало 54 разрешения на проведение клинических исследований. Для выдачи разрешения на проведение клинических исследований разработчику лекарственного препарата или его уполномоченному лицу необходимо представить предварительный договор страхования жизни и здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях лекарственного препарата. В настоящий момент Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств подготовил для рассмотрения проект изменений для внесения в Типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 714. До того момента, пока Типовые правила страхования не утверждены Правительством Российской Федерации, разработчик лекарственного препарата или его уполномоченное лицо предоставляет в Минздравсоцразвития России предварительный договор страхования жизни и здоровья пациентов, участвующих в клинических исследованиях лекарственного препарата
Источник: http://www.minzdravsoc.ru

Возбудитель пневмонии подменил три четверти генома

Фото с сайта http://www.genome.uab.edu/strep
Бактерия-возбудитель пневмонии и менингита Streptococcus pneumoniae необычайно быстро эволюционирует, чтобы приспособиться к антибиотикам, которыми человек пытается ее травить, и к вакцинам, которыми пытается от нее защищаться. Насколько быстро, узнали ученые из Института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute), которые отследили все генетические изменения, произошедшие с бактерией Streptococcus pneumoniae, начиная с 1984 года. Они получили такую возможность благодаря тому, что за эти 27 лет по всему миру собрана коллекция изолятов широко распространенного штамма бактерии (PMEN1). Устойчивость штамма к антибиотикам специалисты отмечают начиная с 70−х годов, когда антибиотики стали широко использоваться для лечения пневмонии.

Николас Краучер (Nicholas Croucher) и его коллеги секвенировали ДНК из 240 изолятов бактерии, собранных за 24 года, чтобы детально проследить эволюцию Streptococcus pneumoniae. Оказалось, за это время геном бактерии перестроился радикально. Перестройки происходят по двум механизмам. Во-первых, вертикально: точечные мутации, возникающие в одной клетке путем деления от материнской клетки к дочерним. Во-вторых, горизонтально: клетки обмениваются фрагментами ДНК, происходит рекомбинация ДНК. «Различение событий двух этих типов – критический шаг к тому, чтобы проследить эволюционную историю штамма PMEN1, — говорит профессор Джулиан Паркхилл (Julian Parkhill). – Поскольку только мутации, передающиеся вертикальным путем – от бактерии к ее потомкам отражают эволюционное дерево». Построив эволюционное дерево, генетики установили, что штамм PMEN1 возник в Европе и затем многократно проникал в Америку и в Азию.

Исследователи подсчитали, что точечные мутации возникают у бактерии со скоростью примерно одна мутация в 15 недель.

Но «вертикальных мутаций» было бы недостаточно для того, чтобы бактерия приобрела такую устойчивость к антибиотикам. Ученые показали, что горизонтальный перенос затронул три четверти генома Streptococcus pneumoniae. Они также нашли «горячие точки» в геноме – участки, наиболее подверженные горизонтальной передаче генов. К ним относятся участки, кодирующие антигены – молекулы, вызывающие иммунный ответ организма на патогенную бактерию. Именно они наиболее склонны прихватывать чужие фрагменты и таким способом изменяться. Поэтому иммунные клетки вынуждены иметь дело с постоянно меняющимися мишенями. Из-за этого ранее работающие вакцины теряют свою эффективность. «Если иммунная система атакует какой-то антиген, бактерия просто изменяет его подобно тому, как преступник изменяет внешность, и остается неузнанной»,— объясняют ученые. Они нашли доказательства более 700 случаев горизонтальной рекомбинации в антигенных участках.

Исследователи говорят, что устойчивость к антибиотикам зачастую вырабатывают разные штаммы бактерий путем одних и тех же изменений. Устойчивость же к вакцинам возникает, как правило, у одного штамма, и после этого он начинает доминировать над другими. Причем, как они предполагают, вариации, позволяющие бактерии избегнуть новой вакцины, имеются уже до того, как вакцина начинает применяться. Использование вакцины приводит носителей этих вариаций к процветанию.
Статья о путях выживания бактерий в борьбе с человеком опубликована в Science
Источник: http://infox.ru/

воскресенье, 23 января 2011 г.

Сигареты загрязнены микробами | Центр эстетической медицины Медэксперт

Сигареты загрязнены микробами | Центр эстетической медицины Медэксперт
Американские и французские ученые обнаружили, что имеющиеся в продаже сигареты загрязнены множеством бактерий, в том числе вызывающих болезни у людей, сообщает PhysOrg.
Ряд предыдущих исследований показал наличие в сигаретах различных синтетических добавок, тяжелых металлов и других химических загрязнителей, опасных для здоровья людей. Однако микробиологические анализы табачной продукции до сих пор не проводились.
Ученые из Мэрилендского университета и Элитной высшей школы Лиона оценили общее содержание микробного генетического материала в четырех распространенных сортах сигарет с помощью анализа бактериальной рибосомальной РНК, диагностического клонирования и секвенирования ДНК. Подробнее см.

пятница, 21 января 2011 г.

Лекарства застряли в очереди

Минздрав обвинил зарубежные фармкомпании в сознательном срыве регистрации цен на жизненно важные лекарства, чтобы создать ажиотажный спрос и «цинично зарабатывать деньги на пациентах». В обвиненной в завышении вдвое цены на препарат «Зовиракс» компании «ГлаксоСмитКляйн» утверждают, что поданная в 2011 году для регистрации цена была ниже прошлогодней.

Со своей стороны, участники рынка отмечают, что методика расчета предельных цен иностранных производителей не учитывает особенностей рынка РФ, где компаниям приходится больше вкладывать в продвижение препарата, так как решение о его покупке принимает пациент.

Начатая Минздравом осенью 2010 года регистрация предельных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на 2011 год, которую Минздрав осуществляет с осени прошлого года, проходит со скандалом.

Министерство обвиняет зарубежных фармпроизводителей в сознательном срыве процедуры регистрации лекарств, чтобы создать ажиотажный спрос. По мнению чиновников, причина такого поведения фармкомпаний кроется в падении их продаж на зарубежных рынках. Как сообщает Минздрав, в ходе госрегистрации фармкомпании выставляют цены, которые завышены в два-четыре раза по сравнению с теми ценами, по которым они продают свои лекарства в других странах.

В частности, по мнению ведомства, компания «ГлаксоСмитКляйн» представила к регистрации препарат «Зовиракс» по вдвое завышенной цене. Как рассказали «Ъ» в Минздраве, завышенные цены представили многие как отечественные, так и зарубежные фармкомпании. Некоторые из них уже снизили цены и подали повторные заявки на регистрацию цен.
 
«Это циничное зарабатывание денег на пациентах, которым жизненно необходимо принимать лекарства каждый день, на больных астмой, сахарным диабетом»,— говорит директор департамента госрегулирования о! бращения лекарственных средств Минздрава Марат Сакаев, сетуя, что социальная ответственность бизнеса — «это только пустые слова». По его словам, Минздрав делает все возможное, чтобы не допустить нехватки лекарств и не позволить компаниям выставлять завышенные цены, чтобы «заработать сверхприбыли на здоровье россиян».

Напомним, госрегулирование цен ЖВНЛП началось в РФ в апреле 2010 года. В обновленный перечень ЖНВЛП на 2011 год вошло 522 международных непатентованных наименований (МНН), в том числе 37 дополнительно.

Согласно обновленной методике расчета предельных цен производителей, цены для иностранных препаратов регистрируются на основе данных о минимальных ценах в странах-производителях и государствах, где зарегистрированы препараты. В цену также включаются транспортные и таможенные расходы. При этом госрегистрации подлежат цены на все незарегистрированные в прошлом году, а также вновь вошедшие в список препараты.

В компании группы «ГлаксоСмитКляйн» утверждают, что со своей стороны регистрацию не затягивали — все досье на препараты компании, входящие в ЖНВЛП, были поданы сразу же после вступления в силу новой методики. В компании ссылаются на значительные различия в стоимости лекарств на разных рынках: так, в Германии, Швейцарии и Франции цены на одни и те же препараты в среднем почти вдвое выше, чем в РФ, а в Болгарии, Румынии и Белоруссии ниже — из-за значительной девальвации национальных валют в связи с кризисом. Что же касается цены на «Зовиракс», то во Франции цена на препарат на 49% выше, чем в России, в Финляндии — на 39%, в Великобритании — на 31%, в Сингапуре — на 35%. В Испании, Пакистане, Индонезии и ЮАР цена ниже, но чаще всего незначительно. «В России, таким образом, цена на препарат находится на среднем уровне по сравнению с другими странами мира. По сравнению с 2010 годом поданная на регистрацию в России цена на препарат Зовиракс ; снижена на 5-10%, в зависимости от формы выпуска»,— утверждают в компании.

На РФ приходится менее 2% глобального рынка лекарств, поэтому заявление о зарабатывании сверхприбылей звучит странно, уточняет исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. Дополнительные сложности у компаний, по его словам, возникают из-за незначительных отличий цен, указанных в заявках на регистрацию, от цен в грузовых таможенных декларациях, которые заполняются импортерами автоматизированно. В результате поставщики вынуждены добиваться точного соответствия цен, вручную переоформляя досье, что также вызывает задержки регистрации и дальнейших поставок.

При этом участники рынка, в свою очередь, высказывают претензии к несовершенной, по их мнению, методике Минздрава для расчета предельных цен производителей — в ней, в частности, не учитываются особенности фармрынка РФ, при которых необходимы большие затраты на продвижение препарата. «В отсутствие системы возмещения стоимости препарата решение о покупке лекарства принимает пациент, чего нет в большинстве европейских стран. Поэтому лекарства в России стоят дороже»,— говорит заместитель гендиректора «Штада» (Stada CIS) Иван Глушков.
Источник: Remedium.ru

Австралийцы предложили лечить паркинсонизм пересадкой кала

Фото с сайта http://www.magspace.ru/
Австралийские ученые предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью пересадки кала, сообщает New Scientist. Пилотное исследование необычного метода лечения планируют провести Томас Бороди (Thomas Borody) из Центра расстройств пищеварения (Centre for Digestive Diseases) в Новом Южном Уэльсе и Дэвид Роузен (David Rosen) из Частной больницы принца Уэльского (Prince of Wales Private Hospital) в Сиднее.
В мае 2008 года Бороди назначил антибиотики одному из своих пациентов, который помимо паркинсонизма страдал от запоров. По предположению ученого, запоры были связаны с инфекционным поражением кишечника. После курса лечения пациент отметил, что симптомы болезни Паркинсона у него исчезли. Это подтвердили два невролога, обследовавшие больного.
Чтобы подтвердить полученные данные, Бороди и Роузен намерены провести исследование с участием пациентов, страдающих одновременно запорами и паркинсонизмом. В ходе исследования ученые планируют нормализовать микрофлору кишечника пациентов с помощью антибиотиков и пересадки каловых масс.
Фекалии, содержащие нормальную микрофлору, будут собраны у здоровых доноров. Вводить каловые массы в кишечник больных исследователи намерены с помощью колоноскопа или клизмы, а также при помощи зонда через рот или нос.
Бороди уже использовал пересадку кала для лечения больных с запорами. При этом ученый отметил, что у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Согласно гипотезе Бороди, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Предположения австралийца подтверждаются другими исследователями. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.
Источник: Medportal.ru

четверг, 20 января 2011 г.

Грызлов предложил Путину лишить регионы права закупать томографы.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложил закупать медицинское оборудование для регионов централизованно во избежание искусственного завышения цен, сообщает "Интерфакс".
"Думаю, что нам надо систематизировать те предложения по закупке оборудования, которые идут от регионов, и вывести на них средневзвешенную цену, а, может быть, даже обеспечивать централизованную закупку этого оборудования для того, чтобы снизить цену", - заявил Грызлов. Проведение отдельных тендеров в каждом регионе, по его мнению, неэффективно.
Путин согласился с необходимостью контроля расходов на оборудование и ремонт медучреждений. "Нужно все сделать для того, чтобы те средства, которые мы выделяем, а они очень большие, были эффективно израсходованы", - сказал он.
Поводом для предложения Грызлова стали выявленные летом 2010 года многочисленные нарушения, связанные с искусственным завышением цен при закупке дорогостоящего оборудования, в частности томографов. Об этом доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Тогда глава государства распорядился "прекратить хамское воровство" бюджетных денег.
В октябре 2010 года Генпрокуратура, проводящая проверки, оценила суммарные растраты при закупках медоборудования за три последних года в три миллиарда рублей. В регионах начали возбуждать уголовные дела против растратчиков; подавляющее большинство из них – по статье "халатность".
В середине ноября Генпрокуратура запретила возбуждать уголовные дела по столь мягкой статье и потребовала выявлять в действиях виновных признаки хищения бюджетных средств и злоупотребления служебным положением.
Как сообщил в январе 2011 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, по делам о растратах при закупке медоборудовани! я возбуж дено 68 уголовных дел в 45 субъектах РФ. В настоящее время проводятся еще 14 прокурорских проверок по аналогичным нарушениям.
Источник: Medportal.ru

среда, 19 января 2011 г.

Читаем по ногтям или о чем молчат наши ногти | Центр эстетической медицины Медэксперт



Весьма интересные фотографии
Знаете ли вы, что ногти могут стать ключом к диагностике общего состояния вашего здоровья? Белые вкрапления, розовый оттенок, рябь или вмятины на ногтевых пластинах могут быть одними из симптомов начинающейся или уже "цветущей" болезни. На ногтевой пластине отражаются и проблемы с печенью, и с легкими и с сердцем . Какие же тайны могут раскрыть ваши ногти? Смотрите и читайте дальше.

понедельник, 17 января 2011 г.

Препараты, увидевшие мир в 2010 г.

В начале нового года уже стало хорошей традицией подводить итоги прошедшего. Ниже представлены основные данные о деятельности фармацевтических компаний в сфере создания новых препаратов и одобрения их регуляторными органами, в частности Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA).

Препараты, увидевшие мир в 2010г.В целом прошедший год был благоприятны­м для фармацевтических компаний. Но в 2010 г. FDA не установило новых рекордов по количеству одобренных препаратов. Согласно данным, опубликованным на сайте www.fiercebiotech.com, только 21 новое лекарственное средство было одобрено в прошлом году — меньше чем в 2009 и 2008 г., когда было одобрено 25 и 24 препарата соответственно. Тем не менее 2010 г. был более удачным для сферы регистрации лекарственных средств, чем, например, 2007 г., когда было одобрено всего лишь 18 препаратов.

Контроль регуляторных органов успешно прошли 6 биологических и 15 низкомолекулярных лекарственных средств. FDA постоянно ужесточает контроль достоверности данных и вводит новые предостережения для использования уже маркетируемых препаратов. В 2010 г. ни одна компания не смогла провести через регуляторные органы несколько препаратов в отличие от 2009 г., когда некоторым фармацевтическим компаниям удалось зарегистрировать более одного лекарственного средства.

Итак, ниже приведен список одобренных FDA в 2010 г. лекарственных средств.

Actemra™/Актемра (тоцилизумаб, «Roche Holding AG») — первое лекарственное средство на основе моноклональных антител, ингибирующих рецепторы к интерлейкину-6, которое применяют для лечения ревматоидного артрита. Препарат одобрен для терапии тяжелой формы ревматоидного артрита у пациентов, не чувствительных к терапии, направленной против фактора некроза опухоли.

Ampyra™ (далф! ампридин , «Acorda Therapeutics Inc.») — применяется для лечения рассеянного склероза, способствует улучшению координации движений при ходьбе. Одобрение данного препарата вызвало повышенный интерес инвесторов к этой компании.

Asclera® (полидоканол, «Chemische Fabrik Kreussler&Co.») — низкомолекулярный препарат, предназначенный для лечения варикозного расширения вен. Он воздействует на стенки сосудов, диаметр которых не превышает 3 мм, и способствует их сужению.

Carbaglu® (карглюминовая кислота, «Orphan Europe») — применяется при недостатке N- ацетилглутаматсинтазы, приводящем к накоплению аммиака в крови и другим метаболическим нарушениям. Это низкомолекулярное лекарственное средство представляет собой активатор 1-карбамоил фосфат синтетазы.

Egrifta™ (тезаморелин, «Theratechnologies Inc.») — применяется для лечения липодистрофии наряду с антиретровирусной терапией при инфицировании ВИЛ. Липодистрофия — это локальное поражение жировой ткани. Действующим веществом препарата является соматотропин-рилизинг-фактор.

еlla™ (улипристал, «HRA Pharma»/«Watson Pharmaceuticals Inc.») — применяется для экстренной контрацепции. Новое лекарственное средство стало улучшенной версией предыдущего, теперь препарат дает возможность предупредить беременность в течение 5 дней вместо 3 после незащищенного полового акта.

Gilenya™ (финголимод, «Novartis International AG») — первый препарат против рассеянного склероза в таблетированной форме. Компания ожидает, что ежегодный объем его продаж составит 3,5 млрд дол. США. Конкурентом для Gilenya может стать еще один иммуномодулятор для внутреннего применения Сladribine (кладрибин, «Merck KgaA»), заявка на одобрение которого будет рассмотрена в февр! але этог о года.

Halaven™ (эрибулина месилат, «Eisai Co.») — используется для лечения рака молочной железы в качестве третьей линии терапии после двух типов химиотерапий. В состав препарата входит ингибитор собирания микротрубочек — синтетическая версия вещества, найденного в морских губках.

Jevtana® (кабазитаксел, «sanofi-aventis S.A.») — низкомолекулярное лекарственное средство, применяющееся для лечения рака простаты. FDA одобрило в качестве второй линии терапии при метастазирующем гормонрезистентном раке простаты. Препарат применяют сочетанно с преднизоном после прохождения пациентами химиотерапии с использованием Taxotere™/Таксотер™ (доцетаксел, «sanofi-aventis S.A.»).

Krystexxa™ (пеглотиказа, «Savient Pharmaceuticals Inc.») — лекарственное средство для лечения подагры. FDA в течении года отклоняло заявки на препарат, тем не менее он был одобрен в сентябре 2010 г.

Lastacaft™ (офтальмологичный раствор алкафтадина, «Johnson&Johnson Services Inc.»/«Allergan Inc.») — используется для лечения конъюнктивитов, устраняет ощущение зуда и покраснение глаз.

Latuda® (луразидона гидрохлорид, «Dainippon Sumitomo Pharma Co. Ltd.») — применяется для лечения шизофрении. Этот препарат, как и другие атипичные антипсихотические лекарственные средства, не допустимо применять для лечения психозов, развившихся на фоне деменции.

Lumizyme™ (алглюкозидаза альфа, «Genzyme Corp.») — показан для лечения гликогеноза II типа, который развивается вследствие мутации генов и приводит к сердечной, дыхательной и мышечной недостаточности, вследствие чего может наступить задержка дыхания и смерть. Lumizyme способствует вытеснению кислоты из активного цент! ра ферме нта альфа-глюкозидазы и, таким образом, уменьшает количество гликогена в сердечной мышце и скелетных мышцах. Препарат может вызывать анафилактический шок, разнообразные аллергические и иммунные реакции.

Natazia® (эстрадиол + диеногест, «Bayer AG») — оральный контрацептив, в состав которого входят эстроген и прогестин в четырех разных дозировках в зависимости от дня менструального цикла.

Pradaxa® (дабигатран этексилат, «Boehringer Ingelheim GmbH») — предназначен для лечения мерцательной аритмии. По прогнозам специалистов, выручка от продаж Pradaxa может составить 1,3 млрд дол. за год, однако препарат может столкнуться с серьезной конкуренцией, когда будут одобрены Xarelto®/Ксарелто® (ривароксабан, «Johnson&Johnson») и апиксабан («Bristol-Myers Squibb Co.»/«Pfizer Inc.»).

Prolia™
(денозумаб, «Amgen Inc.») — биологическое лекарственное средство, которое используется для лечения остеопороза у женщин в постменопаузальный период.

Teflaro™ (цефтаролин фозамил, «Forest Laboratories Inc.») — антибиотик, относящийся к цефалоспоринам, применяется для лечения внутригоспитальной и медикаментозно обусловленной бактериальной пневмонии и острых бактериальных инфекций кожных покровов, включая случаи, вызванные метициллинустойчивым золотистым стафилококком.

Victoza®
/Виктоза® (лираглутид, Novo Nordisk A/S) — предназначен для усовершенствования традиционной терапии при сахарном диабете II типа. Препарат удерживает уровень глюкозы в крови на допустимом уровне, не давая ему опуститься ниже нормы, а также стимулирует уменьшение массы тела у пациентов. Согласно результатам, полученным в исследованиях на животных, прием данного препарата способствует повышению риска развития злокачественных нов! ообразов аний, в частности рака щитовидной железы. Несмотря на эти данные, эксперты прогнозируют, что объемы продаж препарата достигнут отметки 1,33 млрд дол. в год.

Vpriv™ (велаглюцераза альфа, «Shire Pharmaceuticals plc.») — применяется для лечения редкого наследственного заболевания — болезни Гоше. Стоимость препарата составляет 170 тыс. дол., что на 15% меньше, чем его конкурента Cerezyme™ (имиглюцераза, «Genzyme Corp.»), вследствие чего «Genzyme» рискует потерять значительную часть рынка.

Xeomin®
(инкоботулинумтоксин А, «Merz Pharma Group») — биологическое лекарственное средство на основе ботулотоксина, которое показано для лечения блефароспазма и идиопатической цервикальной дистонии. По данным компании, начиная с 2005 г., препарат принимали около 84 тыс. пациентов.

Xiaflex™
(клостридиевая коллагеназа, «Auxilium Pharmaceuticals Inc.») — показана для лечения контрактуры Дюпюитрена — разрастания соединительной ткани ладони, которое приводит к непроизвольному сжатию пальцев в кулак, и со временем пациент теряет трудоспособность. По разным оценкам, это заболевание диагностировано у 7–14 млн человек.
Источник: Remedium.ru

Болеутоляющие препараты повышают риск сердечных приступов и инсультов

Привычные болеутоляющие препараты повышают риск сердечных приступов и инсультов.
Эксперты проанализировали более 30 клинических испытаний с участием более чем 116000 пациентов, чтобы исследовать эффекты обезболивающих препаратов на здоровье людей.

Основные страхи связаны с нестероидными противовоспалительными препаратами, такими же как новейшие ингибиторы COX-2.

В ходе последнего анализа тщательно исследовались лекарства напроксен, ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, эторикоксиб, рофекоксиб и люмиракоксиб.

Медики постоянно прописывают перечисленные препараты больным, страдающим от целого диапазона болезненных расстройств, включая остеоартрит. Их дозировка нередко оказывается выше, чем в безрецептурных препаратах, применяемых для лечения головной боли, тупой боли и зудящей боли.

Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании British Medical Journal, показало, что в сравнении с фиктивным препаратом люмиракоксиб повышает риск сердечного приступа, а ибупрофен связан с самым высоким риском инсульта.

Диклофенак почти утраивает, а эторикоксиб учетверяет риск внезапной смерти по сердечно-сосудистым причинам.

Рофекоксиб более чем удваивает риск сердечного приступа, отметили ученые. Этот препарат (коммерческое название Vioxx) был изъят с рынка в 2004 году, когда другие исследования показали, что он повышает риск сердечных приступов.
Источник: http://innovanews.ru

Прорыв в лечении гипертонии

Раннее лечение повышенного давления безопасней и эффективней сразу двумя препаратами, нежели одним. Результаты нового исследования, опубликованные в издании The Lancet, изменят метод лечения недуга, который является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов.

Изначально пациентам прописывают один препарат, а спустя месяцы — если потребуется — еще один добавочно.

Однако результаты нового исследования свидетельствуют, что лучше начинать лечение сразу двумя лекарствами одновременно, поскольку такая стратегия может привести к более быстрому и эффективному контролю давления, с меньшим количеством побочных эффектов.

Профессор Моррис Браун из Кембриджского университета сказал, что исследование ломает шаблонное лечение гипертонии. «Большинству пациентов теперь можно прописать единственную комбинированную таблетку и знать, что они надежно защищены от инсультов и инфарктов», сообщил он.

Профессор Брайен Уильямс из Британского общества гипертонии добавил, что результаты научной работы могут изменить способ, с которым мы приближаемся в полному исцелению от гипертонии.

Всего в исследовании приняли участие 1250 пациентов с высоким кровяным давлением.

Выяснилось, что комбинация препаратов алискирена и амлодипина производит эффект на 25% лучший, чем каждый из них по отдельности.

Ученые подозревают, что последовательный прием этих препаратов нейтрализует их отдельные эффекты, а прием обоих вместе препятствует нейтрализации.
Источник: http://www.innovanews.ru/

воскресенье, 16 января 2011 г.

Roche представила результаты КИ препарата для лечения шизофрении

Roche представила результаты исследования II фазы по применению в течение 8 недель препарата RG1678 , первого в своём классе –ингибитора обратного захвата глицина для лечения шизофрении.

Данные показали значимое уменьшение негативных симптомов шизофрении, сопровождавшееся благоприятными изменениями в личной и социальной жизни пациента. В исследовании оценивалось улучшение состояния пациентов с преимущественно негативными симптомами шизофрении, которые получали препарат RG1678 в сочетании с нейролептиками второго поколения.

Шизофренией страдают около 24 миллионов человек во всем мире, диагноз обычно выявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет. Люди, страдающие шизофренией, часто теряют мотивацию и интерес к социальной активности и социально изолируются, они испытывают затруднения в получении удовольствия в процессе обычной жизни.

Эти проявления относятся к так называемым негативным симптомам заболевания. Существующие методы лечения шизофрении в основном относятся к позитивным симптомам заболевания, включающим в себя галлюцинации и бредовые состояния, при этом пациенты часто остаются с постоянными и неконтролируемыми негативными симптомами.

«Этот новый препарат может стать первым способом лечения, которое направлено на негативные симптомы шизофрении, что потенциально позволит пациентам более эффективно выполнять свои ежедневные задачи, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), руководитель международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Roche. – Конечной целью лечения пациентов с шизофренией является их возвращение к нормальной жизни в максимальной степени. После обсуждения с регуляторными органами здравоохранения, была инициирована программа исследований III фазы, направленная на подтверждение эффективности препарата RG1678».

Ингибитор обратного захвата глицина RG1678 нормализует нейропередачу посредством глутамата путем увеличения синаптических уровней глицина, открывая таким образом, важное направление в лечении психических заболеваний. Уникальный механизм действия RG1678 по нормализации нейропередачи посредством глутамата в мозге может потенциально иметь применение при других психических расстройствах, кроме шизофрении.
Источник: http://www.remedium.ru/

Новое руководство по лечению метициллин-резистентного золотистого стафилококка

фото с сайта http://www.webmd.com
Ассоциация инфекционных заболеваний США выпустила первое национальное руководство по лечению метициллин-резистетного золотистого стафилококка (MRSA).
Первоначально обнаруженная как внутрибольничная инфекция,  она впоследствии стала быстро распространяться за пределы стационаров.  Теперь MRSA составляет 60% всех инфекционных заболеваний кожи, получавших лечение в отделениях реанимации. В большинстве случаев MRSA - штаммы стафилококков, резистентные ко всем антибиотикам первой линии —  вызывают красные болезненные шишки, которые часто путают с укусами пауков и которые обычно успешно лечатся при раннем обнаружении.
Инвазивный MRSA  распространяется с кожи на другие части тела. Это менее распространенное, но намного более серьезное заболевание. В Соединенных Штатах в 2005 году сообщалось о 94 360 случаях инвазивного MRSA, и о более 18 000 случаях летального исхода вследствии этого заболевания - цифра, которая превосходит показатели смертности от СПИДа.
"MRSA стал огромной проблемой здравоохранения" говорит  автор документа Кэтрин Лиу,  профессор кафедры Инфекционных заболеваний Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). "Это руководство поможет врачам в решении проблем диагностики и лечения как несложных так и тяжелых случаев инфекции."
В данном документе затронуты вопросы лечения MRSA-инфекций кожи и мягких тканей, рецидивирующих инфекций кожи, применение антибиотиков при лечении MRSA, лечение инвазивных инфекций, а также лечение новорожденных.
Руководство, которое будет опубликовано 1 февраля в журнале Clinical Infectious Diseases,, получило одобрение Педиатрического  Общества Инфекционных Заболеваний, Американский Колледжа врачей скорой помощи и Американской Академии Педиатрии.
Источник: Infectious Diseases Society of America, news release, Jan. 5, 2011
Опубликовано:http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_107386.html

суббота, 15 января 2011 г.

Исследование показало, что Prozac помогает перенесшим инсульт восстановить двигательные навыки

Прием препарата Prozac (fluoxetine) компании Eli Lilly & Co. помог пациентам, перенесшим инсульт, восстановить двигательные навыки. Французские исследователи установили, что у пациентов, которые спустя 5—10 дней после инсульта начали прием Prozac, наблюдалось значительное улучшение двигательных функций по сравнению получавшими плацебо. По сообщению в журнале Lancet Neurology, у всех 118 пациентов в исследовании был паралич или парез половины тела, все они проходили курс физиотерапии. Показатели пациентов, получавших Prozac, после трех месяцев терапии улучшились в среднем на 24,3 пункта по шкале Fugl-Meyer по сравнению с показателями больных, принимавших плацебо. Впрочем, ученые полагают, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести новые исследования.
Источник:  http://www.pharmvestnik.ru/
http://www.bloomberg.com/news/2011-01-09/prozac-helps-stroke-patients-recover-motor-skills-study-says.html

пятница, 14 января 2011 г.

Будущее антимикробной терапии: принципиально новые классы антимикробных препаратов

Среди новых классов АМП, разрабатываемых фармацевтическими компаниями, особое внимание привлекают новые пептиды; препараты, блокирующие синтез жирных кислот или ранние этапы синтеза белка в микробной клетке; новые производные тетрациклинов; а также ингибиторы бета-лактамаз, не имеющие собственной антибактериальной активности.

AN3365 — синтетический низкомолекулярный бор-содержащий препарат, блокирующий синтез белка у грамотрицательных бактерий за счёт ингибирования синтеза аминоацил-т-РНК. Связываясь с молекулой т-РНК, AN3365 препятствует присоединению аминокислоты лейцина, что нарушает синтез белковой цепи и процесс жизнедеятельности микробной клетки. Препарат обладает превосходной активностью in vivo против полирезистентных грамотрицательных бактерий и хорошей переносимостью и безопасностью в клинических исследованиях I фазы.

Фторциклин и другие новые производные тетрациклинов также действуют за счёт блокирования синтеза белка на рибосомах и активны против различных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, за исключением Pseudomonas spp. Активность новых производных не нарушается при наличии у бактерий механизмов резистентности к тетрациклинам, препараты предполагается применять внутривенно или перорально 1 раз в сутки.

Плевромутилины — еще один новый класс АМП, действующих за счёт связывания с рибосомами и подавления синтеза белка. Эти препараты активны против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе против метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus (MRSA). Представитель класса плевромутилинов BC-3781 продемонстрировал высокую эффективность в исследованиях на животных и хорошую переносимость и безопасность при проведении ранней фазы клинических исследований.

GSK1322322 — также нарушает синтез белка, воздействуя на фермент пептид-деформилазу, который отщепляет формильные группы от вновь синтезированной полипептидной цепи. Этот новый диамидопиримидиновый препарат обладает высокой активностью против грамположительных бактерий — возбудителей инфекций кожи и мягких тканей (ИКМТ) и дыхательных путей. В настоящее время препарат изучается в клинических исследованиях II фазы при ИКМТ.

Новый фторхинолон JNJ-Q2 — АМП с широким спектром активности, включающим MRSA. По активности против грамотрицательных микроорганизмов Q2 сходен с моксифлоксацином и, кроме того, активен в отношении бактериальных биоплёнок. В настоящее время Q2 изучается в клинических исследованиях II фазы при ИКМТ.

Среди изучаемых соединений некоторые не обладают собственной антибактериальной активностью, однако усиливают активность известных АМП. Например, OligoG — олигосахарид, полученный из водорослей, подавляет рост многих грамотрицательных бактерий, в том числе штаммов, резистентных к различным АМП. Исследователи полагают, что OligoG проявляет синергизм с другими АМП, в частности, с макролидами и бета-лактамами, а также способен разрушать микробные биоплёнки.

MK-7655 является ингибитором бета-лактамаз классов А и С. При использовании в комбинации с имипенемом MK-7655 позволяет восстановить их активность против резистентных к имипенему грамотрицательных бактерий, включая штаммы P. aeruginosa.

В дополнение к перечисленным перспективным антибактериальным препаратам в разработке имеется также один принципиально новый противогрибковый препарат E1210, обладающий уникальным механизмом действия и широким спектром активности. Этот препарат подавляет ацилирование гликозилфосфатидил-инозитола, который закрепляет гликопротеины в клеточных стенках грибов. В некоторых случаях активность E1210 in vitro выше таковой флуконазола, при этом перекрёстная резистентность с азолами для E1210 не характерна.

Fox J.L. At 50th ICAAC
More Candidates Coming from Novel Antimicrobial Classes
Microbe Magazine, November 2010

Источник: http://antibiotic.ru/

Первые комментарии к Приказу МЗ "Клиническая фармакология"

Фролов М.Ю. (фото с сайта http://kekmir.ru)
Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что 31 декабря 2010 г. , был опубликован Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22 ноября 2010 г. N 1022н г. Москва "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология".
Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 28 декабря 2010 г. Регистрационный N 19415.
В настоящее время рабочей группой разрабатывается пакет документов, расширяющий и дополняющий указанный Порядок. Просьба вернуться к обсуждаемому вопросу и присылать свои предложения и мнения. Порядок освещает лишь ограниченное количество вопросов. Ни фармакокинетика, ни фармакогенетика, ни фармакоэкономика, равно как система отчетности, детали ежедневной работы клинфармакологов в порядках не освещаются - для этого создаются другие документы.
У кого в регионах возникают вопросы с главными врачами, звоните-пишите.
С уважением,
Фролов Максим Юрьевич,
ответственный секретарь Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения
Минздравсоцразвития Российской Федерации по специальности "Клиническая фармакология"
г. Волгоград
8-902-383-10-20
clinpharmrussia@yandex.ru

понедельник, 3 января 2011 г.

Возможность тромботических осложнений при применении виагры

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ НЦЭСМП Минздравсоцразвития РФ напоминает пациентам и специалистам в области здравоохранения о необходимости соблюдения крайней осторожности при использовании препаратов, содержащих силденафил.Согласно данным исследования, проведенного в США (Dr. Xiaoping Du и соавт. из Университета Иллинойс в Чикаго), силденафил повышает уровень внутриклеточного циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), который при низких концентрациях тромбина или фактора Виллебранда способствует агрегации тромбоцитов. В результате силденафил может потенцировать активацию кровяных пластинок у лиц с патологическими состояниями, предрасполагающими к тромбозам. Зарегистрированы случаи возникновения у некоторых пациентов инфарктов миокарда и инсультов, которые могли быть следствием приема препарата, содержащего силденафил.
Источник: http://www.rlsnet.ru/