пятница, 30 марта 2012 г.

Зеленые кофейные зерна быстро избавляют от лишних килограммов

Ежедневное употребление зеленых зерен, судя по всему, позволяет инициировать стабильное снижение веса. Эту теорию проверили на 16 добровольцах 22-46 лет, имевших лишний вес. В среднем все они на момент эксперимента смогли сбросить около 8 килограммов. Так, вес тела уменьшился где-то на 10,5%, а объем жира - на 16%.
Некоторые из них принимали плацебо, а некоторые - добавки с зелеными зернами. Ученых интересовало, наберут ли участники исследования вес без изменения рациона, отмечает WebMD. В итоге, в группе людей, принимавших добавку, отмечалось дальнейшее снижение веса, чего нельзя сказать о группе пивших плацебо.
Наибольшее снижение веса фиксировалось при самой большой дозировке кофейных зерен (одна дозировка составляла 700 миллиграммов, а вторая - 1050 миллиграммов). По мнению профессора химии Джо Винсона из Университета Скрентона, зерна эффективны не из-за кофеина. Возможно, все дело в хлорогеновой кислоте, уменьшающей поглощение сахара.
Надо сказать, в ходе исследования ученые подсчитывали количество потребляемых калорий. Оказалось, в целом за весь эксперимент участники потребляли примерно одинаковое количество (около 2400 калорий в день), а сжигали - 400 калорий за время включенных в распорядок дня тренировок.
Автор: Meddaily.ru

понедельник, 26 марта 2012 г.

Антибиотики провоцируют мировую эпидемию аллергической астмы

Широкое применение антибиотиков может усилить остроту и увеличить распространенность аллергической астмы среди детей, предупреждают специалисты Университета Британской Колумбии, сообщает Xinhua.
Дело в том, что некоторые антибиотики негативно влияют на бактерии, обитающие в кишечнике и связанные с аллергической астмой. По словам автора изыскания Бретта Финлэя, в желудочно-кишечном тракте обитает около триллиона бактерий. Данная флора выполняет важные функции, в том числе, с точки зрения работы иммунитета.
Чтобы наглядно показать, как антибиотики влияют на флору кишечника, ученые давали новорожденным мышатам стрептомицин и ванкомицин. Оказалось, стрептомицин не особо влиял на флору и риск развития астмы. А вот ванкомицин негативно сказывался на бактериальном разнообразии, нарушая баланс и усиливая тяжесть астмы. Правда, если антибиотики давались взрослым животным, подобный эффект не производился.
То есть, в детстве активно формируется иммунная система, а частое применение антисептиков и антибиотиков способно нарушить нормальное течение процесса. На данный момент от аллергической астмы страдает более 100 миллионов человек во всем мире. Каждое десятилетие распространенность увеличивается на 50%, преимущественно за счет детей в индустриальных странах.
Источник: Meddaily.ru

Американский миллиардер пожертвовал полмиллиарда долларов на изучение мозга

Миллиардер-филантроп, соучредитель компании Microsoft Пол Аллен (Paul Allen), выделил на продолжение работ по детальному исследованию головного мозга в учрежденном им институте 300 миллионов долларов, сообщает Chicago Tribune.
Сумма, выделенная Алленом позволит удвоить штат сотрудников до 350 человек и пополнить арсенал методов изучения серого вещества в Алленовском Институте исследований головного мозга (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле.
Ученые Алленовского института, комментируя продолжение исследований в журнале Nature, выражают уверенность в том, что проект по изучению мозга, запущенный филантропом, "обладает потенциалом революционизировать наше понимание мозга млекопитающих".
Очередной грант доведет финансирование всего проекта до полумиллиарда долларов.
Следующий этап работ будет посвящен беспрецедентно детальному исследованию зрительного процесса у мышей: изучению клеточного механизма передачи зрительных сигналов в головной мозг и того, каким образом мозг преобразовывает эти сигналы в изображения, а животные реагируют на изображения.
Способность мышей перерабатывать информацию и реагировать на внешние сигналы связана с такими высшими психическими функциями как восприятие, сознание и принятие решений. "Мы сфокусировались на зрительном процессе потому, что это хорошая 'точка входа", - пояснил для газеты The Seattle Times директор Института Аллена Аллан Джонс (Allan Jones). "Однако наша цель не в понимании зрения, а в понимании того, как работает мозг", – добавил ученый.
Человеческий мозг в тысячи раз сложнее мышиного, но базовые элементы одни и те же, а потому, по словам Джонса, проникновение в тайны мышиного мозга поможет понять, что происходит при болезни Альцгеймера, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы.
Параллельно ученые Алленовского института планируют собрать и описать в виде энциклопедии сотни типов клеток, составляющих человеческий мозг, а также научиться их культивировать в лаборатории. Выращивая клетки здоровых людей и, людей с такими патологическими состояниями как, например, аутизм, можно будет выявить различия. "Мы надеемся на то, что поняв механизм возникновения таких заболеваний, мы неизбежно придем к их лечению", - говорит Нино Рамирез (Nino Ramirez), директор Центра интегративных исследований мозга при Научно-исследовательском институте Детской больницы Сиэтла (Center for Integrative Brain Research at Seattle Children's Research Institute).
Для исследования поведения отдельных нейронов головного мозга у животных при активации определенных нейронных цепей в настоящее время применяются такие методы как генная инженерия и флуоресцентное мечение, кроме того, в этих экспериментах доступна манипуляция отдельными участками мозга с помощью лазера.
Алленовский институт был основан в 2003 году благодаря стартовому пожертвованию Аллена в 100 миллионов долларов. Перед исследователями, привлеченными в этот институт, стояла задача понять, как гены "делают" мозг, т. е. соединить исследования генома и изучение мозга и выяснить, сколько генов и какие работают в мозге, в каких участках и как это происходит. В 2007 году журнале Nature были опубликованы результаты картирования всех генов мыши, работающих в головном мозге. Оказалось, что на мозг работают более 80% генов животного, которое генетически очень близко человеку.

среда, 21 марта 2012 г.

Финастерид повышают риск развития агрессивного рака простаты

Минздрав Канады предупреждает, а может быть и наш ))) предупредит : два популярных препарата, применяемых для лечения облысения и при доброкачественных гиперплазиях (увеличении) предстательной железы, повышают риск развития агрессивного рака простаты, передает CTV.
Под прицелом врачей оказались финастерид и дутастерид после анализа двух масштабных изысканий (Prostate Cancer Prevention Trial и Reduction by Dutasteride of Prostate Cancer Events), которые, кстати, призваны были доказать позитивное влияние препаратов на рак простаты.
Испытания показали: длительный ежедневный прием 5 миллиграммов финастерида и дутастерида у мужчин 50 лет и старше статистически значительно повышал риск особо агрессивного рака. Финастерид в объеме 1 миллиграмма не был включен в тестирование, но эксперты не исключают опасность данной дозировки.
Надо сказать, в прошлом августе Минздрав уже заявлял, что финастерид в обеих дозировках (1 и 5 миллиграммов) повышает риск рака груди у мужчин. Тогда производителям дженериков финастерида пришлось добавить соответствующую пометку на этикетки. Теперь им придется обновить этикетки вновь.

Учреждена новая премия в области биомедицинских исследований с наградным фондом в 480 тыс. евро

Во Франции учреждена новая премия в области инновационных биомедицинских исследований – Sanofi и Института Пастера.
Наградной фонд в размере 480 тыс. евро будет распределяться между четырьмя проектами: редкие тропические болезни, инновации в области вакцин, лекарственная устойчивость, терапевтические подходы к проблемам старения и восстановительная медицина.
Жюри состоит из семи членов. Это профессор Питер С. Эйгр из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, лауреат Нобелевской премии в области химии 2003 г., профессор Элизабет Х. Блэкберн из Университета Калифорнии, лауреат Нобелевской премии в области медицины 2009 г., профессор Паскаль Коссар, руководитель отдела по изучению взаимодействий между бактериями и клетками в Институте Пастера, профессор Эллис Дотри, президент Института Пастера, профессор Депеи Лиу вице-президент Инженерной академии Китая и президент Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа, доктор Роберт Себбаг, вице-президент по доступу к лекарственным средствам Sanofi и доктор Элиас Зеруни, президент по глобальным исследованиям и разработкам Sanofi.
Кандидаты могут подавать заявки до 20 апреля 2012 г. Призы будут вручаться в ноябре 2012 г. в Институте Пастера в Париже.

суббота, 17 марта 2012 г.

Клетки мозга созданы из клеток кожи человека

Neural stem cells  Image credit: Yichen Shi (Livesey Lab) University of Cambridge
Ученые из Кембриджа , впервые в мире, создали линию клеток коры головного мозга из небольшого образца кожи человека. Исследования были опубликованы журнале в Nature Neuroscience. Это открывает целое направление для разработки инновационных методов изучения болезни Альцгеймера и аутизма.
Д-р Рик Ливси (кафедра Биохимии Кембриджского университета) - научный руководитель исследования, сказал: "Этот подход дает нам возможность изучать мозг человека и как развивается болезнь, что было невозможно еще пять лет назад".
Для своих исследований, ученые взяли биоптат кожи у пациентов, а затем перепрограммировали клетки из кожных обратно в стволовые. Эти стволовые клетки, а также эмбриональных стволовых клеток человека были затем использованы для генерации клеток коры головного мозга.
По материалам http://www.cam.ac.uk/research/news/brain-cells-created-from-patients-skin-cells

Расплата за неразумное использование антибиотиков

Глава ВОЗ Маргарет Чен.
Мир в шаге от кризиса: антибиотики больше не работают, что ставит под угрозу проведение даже обычных операций. А незначительная царапина на колене может закончиться летальным исходом, предупреждает глава ВОЗ Маргарет Чен.
Все это приведет к закату современной медицины, пишет The Telegraph. Кстати, Чен ставит под сомнение эффективность и недавно созданных, революционных средств против туберкулеза, малярии, бактериальных инфекций и ВИЧ/СПИДа.
Значит, в ближайшее время мир войдет в "постантибиотическую эру". Это может сопровождаться удорожанием препаратов, заменяющих стандартные антибиотики. А сроки лечения, возможно, увеличатся, как и вероятность побочных эффектов в виду большей токсичности средств. На данный момент врачи уже потеряли антибиотики первой линии.
Согласно статистике, вероятность смерти вследствие заражения резистентными патогенами в последнее время увеличилась примерно на 50%. В конечном счете, все бактерии станут резистентными. Это - следствие длительного и неразумного использования антибиотиков, констатируют эксперты.

пятница, 16 марта 2012 г.

Препарат Перговерис® зарегистрирован в РФ


Мерк Сероно, подразделение компании Мерк, Дармштат, Германия, объявила сегодня о получении положительного решения от Министерства зравоохранения и социального развития РФ о регистрации препарата Перговерис®, представляющего собой комбинацию рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) человека (фоллитропин альфа, рФСГч) и рекомбинантного лютеинизирующего гормона (ЛГ) человека (лутропин альфа, рЛГч).
Перговерис рекомендован для стимуляция роста и созревания фолликулов у женщин с выраженным дефицитом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и для пациенток с субоптимальным ответом на ранее проводимую контролируемую овариальную стимуляцию (КОС), характеризующимся, по крайней мере, одним из следующих показателей: небольшим количеством полученных преовуляторных фолликулов/ооцитов (менее 7), применением ФСГ в высоких дозах (≥3000 МЕ на 1 цикл) или возрастом пациентки (35 лет и старше) при проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
  «Регистрация препарата Перговерис® в России – это часть миссии Мерк Сероно по обеспечению доступа к нашим биотехнологическим препаратам пациентов во всем мире, – сказала Белен Гариджо, Руководитель отдела глобальных операций Мерк Сероно.  Перговерис дополнил портфель препаратов для лечения бесплодия, уже представленных на рынке России. Обладая уникальным сочетанием рекомбинантных ЛГ и ФСГ, Перговерис® представляет дополнительные возможности лечения российских пациенток, страдающих гормональной недостаточностью, либо характеризующихся неэффективностью других современных видов терапии, что не позволяет им обрести желанную беременность».
Перговерис® единственный комбинированный биотехнологический препарат, включающий рекомбинантный ФСГ в дозе 150 МЕ и рекомбинантный ЛГ в дозе 75 МЕ, что позволяет проводить введение обоих лекарственных средств путем одной подкожной инъекции. ЛГ и ФСГ являются гормонами, в норме продуцируемыми гипофизом и играющими важную роль в женской репродуктивной системе. В отсутствие эндогенных ФСГ и ЛГ, образование и развитие фолликулов в яичниках, овуляция, а также рост эндометрия для поддержания возможности имплантации оплодотворенных яйцеклеток маловероятны.
В то время как выраженный дефицит ФСГ и ЛГ является редким нарушением репродуктивной функции, вызванным недостаточностью функции эндокринной системы, субоптимальный или слабый овариальный ответ относится к первым признакам возрастных изменений яичников. У пациенток, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), частота слабого овариального ответа составляет от 9% до 24%. Субоптимальный ответ может наблюдаться во время первого цикла стандартной КОС, когда не удается получить достаточно зрелые для пункции ооциты. Пациентки, проходящие ЭКО, часто относятся к группе старшего репродуктивного возраста (≥35 лет).
По определению Всемирной Организации Здравоохранения, бесплодие – это отсутствие беременности у женщин детородного возраста в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств и методов контрацепции. На сегодняшний день, приблизительно 9% пар в мире испытывают проблемы с зачатием ребенка, что в абсолютном выражении представляет около 72 миллионов пар. На сегодняшний день, более 3,75 миллионов детей во всем мире родились благодаря ВРТ, начиная с момента рождения первого ребенка «из пробирки» в 1978 году.

В России уровень осведомленности о бесплодии и возможных путях его лечения является одном из самых низких в мире, однако, наряду с этим, потребность в терапии бесплодия стремительно растет. Помимо полного портфеля лекарственных средств для лечения бесплодия различной этиологии Мерк Сероно стремится обеспечить поддержку повышения эффективности лечения бесплодия в России путем образовательных программ, научно-исследовательских грантов, информационных интернет-сайтов, разработкой дополнительных методов лечения и улучшением устройств для самостоятельного введения препаратов пациентами.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

В 2012 году будет рассмотрено 12 законопроектов по здравоохранению

По плану Минздравсоцразвития России в 2012 году будет рассмотрено 12 законопроектов. Глава ведомства назвала только несколько законопроектов, которые планируется внести в Думу на рассмотрение. Это ФЗ
  • «О защите населения от последствий потребления табака», 
  • «Об основах социального обслуживания населения», 
  • о внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи», 
  • о внесении изменений в ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», который полностью меняет законодательство в этой области»
  • «О правах инвалидов».


По материалам http://medvestnik.ru/1/1/39290.html

ФАРМА-2020: А вдруг получится?

В планах правительства - до 2020 года создать такие условия на российском рынке, чтобы продукция отечественных фармкомпаний в основном состояла из инновационных препаратов. Сегодня в денежном выражении доля импортных лекарств - 76% и лишь 24% - собственное производство. В натуральном объеме ситуация обратная - 65% у отечественных препаратов и 35% - у зарубежных. Эта статистика подтверждает, что российская фармпромышленность массово производит по устаревшим технологиям однотипную номенклатуру дешевых лекарств.
Программа "Фарма-2020" призвана восстановить отечественную Фарминдустрию. К 2014 году все российские компании должны перейти на международные стандарты качества GMP. По мнению авторов программы, поставленные задачи вполне выполнимы, если объемы инвестиций в отрасль достигнут 200 млн долл. в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство.
Конъюнктура для реализации "Фармы-2020" самая благоприятная. Начиная с 2003 года объем российского фармрынка (в рублях) увеличивался на 10-12% ежегодно. Если в денежном выражении в 2002 году его объем составлял 3 млрд долл., то в 2010-м уже 12 млрд долларов. По оценкам экспертов, к 2020 году рынок может вырасти до 60 млрд долларов. Для сравнения, аналогичные показатели роста в США ежегодно увеличиваются на 4-5%, а мировые прибавляют по 5-10% в год.
Отечественная фармацевтическая промышленность оценивается как весьма перспективная с точки зрения инвестиционных вложений. Ее росту способствуют крупные государственные заказы (ОНЛС и госпитальный сектор), а также повышение уровня жизни. По данным аналитического портала Pharm-MedExpert.Ru, в 2005 году россиянин в среднем тратил на покупку медикаментов 58 долл., в 2006 году - 70 долл., в 2008 году - 67 долларов. Сегодня в России потребляется лекарств на 82 долл. на душу населения в год. В странах ЕС этот показатель в среднем равен 200-250 евро на душу населения в год, а в США доходит до 700 долларов. Кроме того, в России доля фармрынка в формировании ВВП не превышает 1% (в развитых странах около 2%). Так что возможности для развития есть.
ДЕНЬГИ НА ЛЕКАРСТВА Естественно, возникает вопрос: за счет каких средств планируется осуществить масштабные задачи, поставленные в "Фарме-2020"? Основная нагрузка ляжет на плечи государства, которое свою миссию осознает. Расходы казны на здравоохранение с 2005-го по 2010 год выросли в три раза, соотношение цифр в консолидированном бюджете поменялось с 10 на 27%.
В ходе рабочего совещания по "Фарме-2020" в декабре 2010 года в Химках премьер-министр Владимир Путин озвучил планы по финансированию отрасли. По его словам, только федеральные власти выделили 123 млрд руб. на модернизацию фармацевтической промышленности. "Эти серьезные ресурсы должны послужить своего рода "стартовым капиталом" для модернизации отрасли, для качественного инновационного прорыва", - сказал Владимир Путин.
Государственные средства в приоритетном порядке должны быть направлены на запуск перспективных исследовательских проектов и на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий. Так, в рамках ФЦП планируется создать 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники. Предполагается, что часть из них будет создана в ведущих вузах страны: МГУ, Уральском федеральном университете и других.
"К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства - вырасти до 50%. Одновременно Россия должна серьезно укрепить свои позиции на международном рынке: экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз", - отметил премьер.
По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, в скором времени на рынке появится около десяти российских препаратов из 57 стратегических лекарственных средств. В этот перечень входят препараты против онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза. В списке есть новейшие антибиотики и анестетики, противоопухолевые и противовоспалительные препараты. Государство ставит задачу к 2015 году производить продукцию на территории страны, чтобы России не пришлось закупать дорогостоящие лекарства за рубежом. Отдельной статьей проходит техническое переоснащение медицинских учреждений. "Сейчас на цели капитального ремонта и закупку оборудования за два года будет потрачено 300 млрд рублей. Это вызов для развития медицинской промышленности", - сказала Голикова.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА В качестве наиболее эффективного инструмента поддержки фармотрасли нередко упоминается частно-государственное партнерство, но говорить об отлаженном механизме этой связки пока рано. По словам Олега Корзинова, руководителя инновационного отдела ЦВТ "ХимРар", все заинтересованные участники инвестиционного процесса должны четко понимать свои роли. "На Западе начальные этапы разработок в основном проходят в академических институтах за счет государственных денег, а "доклинику" и первые фазы клинических испытаний финансируют посевные фонды, - утверждает Корзинов. Мировая статистика свидетельствует: для того чтобы одно принципиально новое лекарство вышло на рынок, необходимо 75-100 проектов на стадии научно-исследовательских работ. Затем проекты подхватывают венчурные фонды или фармкомпании. Мы предлагаем создавать те же механизмы в России". Сейчас средства, выделяемые частными инвесторами в совокупности с региональными бюджетами, оцениваются в 142 млрд рублей.

Важнейшим аспектом модернизации фармотрасли является перевод отечественных предприятий на стандарты GMP до 2014 года. Сегодня в России насчитывается около 600 локальных производителей лекарственных средств. Из них только 10% работают по международным критериям. При этом степень износа основных фондов в российской Фарминдустрии составляет 60%. Переход на мировой уровень - дело дорогостоящее. По разным оценкам, сумма затрат на переоборудование производства, переобучение персонала может колебаться от 5 до 20 млн долларов. Государство и здесь готово оказать содействие, но частные компании в любом случае будут вынуждены потратиться на модернизацию. Наиболее крупные российские компании включаются в процесс совершенствования технологических мощностей охотно и без лишних возражений. Так, недавно один из крупнейших отечественных производителей лекарств "Акрихин" объявил о запуске инвестиционной программы по развитию и модернизации производственного комплекса, в рамках которой будет осуществлен переход на стандарты GMP. Общий объем инвестиций в 2010-2014 годах составит более 28 млн долларов. Источник финансирования - в первую очередь собственные средства компании и кредиты. Предполагается, что к процессу технической модернизации с 2011 года присоединится еще ряд ведущих российских компаний.
Во многом уровень реализации положений "Фармы-2020" будет зависеть от степени вовлеченности международных инвесторов. Курс на протекционизм постепенно приносит плоды - сегодня все больше зарубежных компаний дают согласие на строительство собственных заводов на территории РФ. Еще один вид локальных инвестиций - покупка уже имеющихся предприятий. По данным Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), в 2001-2007 годах в российскую фармотрасль пришло более 500 млн долл. в виде новых производственных мощностей. С учетом заявленных проектов в настоящий момент эта сумма приближается к 1 млрд долларов. Крупнейшие из пришедших компаний - германские Stada, Merck, Fresenius, английская Glaxo Smith Kline, французские Sanofi-aventis и Servier, венгерский Gedeon Richter, словенская Krka, норвежский Nycomed, польская Polpharm. Из последних проектов необходимо упомянуть будущие заводы в Калужской области от AstraZeneca и Novo Nordisk.
По мнению аналитиков, предварительные итоги можно будет подводить в конце года. Их оценка позволит скорректировать курс. Большинство экспертов сходится во мнении, что, помимо финансовых субсидий, реформированию фармотрасли нужно придать системный характер, включая изменения в структуре здравоохранения страны. Иначе потраченные средства смогут удовлетворить лишь частные интересы предпринимателей, так и не дойдя до рядового потребителя.
***
Мировая статистика свидетельствует: для того чтобы одно принципиально новое лекарство вышло на рынок, необходимо 75-100 проектов на стадии научно-исследовательских работ. Затем проекты подхватывают венчурные фонды или фармкомпании.
Источник http://www.bolshoybusiness.ru/archive/53/1338/
 

суббота, 10 марта 2012 г.

Меняется порядок заполнения заявлений о получении разрешения на проведение клинических исследований лекарств

Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России информирует, что с 12.03.2012 организациям-заявителям предоставлена возможность заполнения заявления о получении разрешения на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения по результатам проведенных экспертиз в обновленном формате.
Формирование данного заявления на портале ГРЛС доступно в разделе меню «Главная» - «Клинические исследования» - «Заявление на проведение КИ».  
Заявления, сформированные до 12.03.2012, переоформлению не подлежат.
 Приложение: Инструкция пользователя 
Источник: Фармацевтический вестник

Занятия на тренажерах активируют гены энергетического обмена

Мое любимое занятие - интенсивная физическая нагрузка на тренажерах. Особенную прелесть от этого начинаешь ощущать при более-менее  регулярных  посещениях фитнес-центра. Это и поддерживает форму физическую, и, что особенно важно для меня, неплохую психологическую. Никакие "dépression" не страшны!  А вот научное объяснение тому, что происходит в организме во время интенсивных занятий.
При интенсивной физической нагрузке ДНК утрачивает связанные с ней группы атомов, которые влияют на активность генов, сообщает Nature News со ссылкой на исследование ученых из Каролинского института, опубликованное в журнале Cell Metabolism.
Джулен Зират (Juleen Zierath) с коллегами изучала активность генов в зависимости от их связи с метильными группами. Для этого ученые анализировали степень метилирования ДНК в микроскопических образцах ткани бедренной мышцы здоровых людей, взятых до и после занятий на велотренажере. Исследователи обнаружили, что некоторые гены, вовлеченные в энергетический обмен (PGC-1альфа, PPAR-бета и PDK4) в ходе тренировок утрачивают метильные группы в предшествующем гену участке, промоторе. С промотора начинается считывание генетической информации (транскрипция), промотор, связанный с метильными группами, для ферментов, которые осуществляют транскрипцию, недоступен.
В исследовании группы Зират было показано также, что гены, не связанные с энергетическим обменом, остаются метилированными.
Кроме того, количество генов энергетического обмена, которые освободились от метильных групп, было пропорционально интенсивности физической нагрузки.
Открытие шведских ученых оказалось неожиданностью для коллег, изучающих метилирование ДНК. "Считается, что в клетках, достигших зрелости и специализации — будь то мышечная или жировая клетка - степень метилирования ДНК неизменна", - отмечает Рональд Эванс (Ronald Evans) из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. Однако "Джулен показала, что резкие движения влияют на статус метилирования генома в активных мышцах", - добавил Эванс.
Метилированная ДНК обычно ассоциируется с неактивными генами, а само метилирование рассматривается как фактор, способный модулировать или замедлять экспрессию генов. В работе Зират с соавторами выявлено повышение уровня экспрессии генов PGC-1альфа, PPAR-бета и PDK4 после физической нагрузки на мышцы. Но, несмотря на это, необходимость для активации этих генов процесса деметилирования неочевидна.
Кроме того, неясно, каким образом происходит удаление метильных групп с ДНК. Как отмечает Эванс, данные о быстром деметилировании у млекопитающих и о ферментах, которые способны деметилировать ДНК, появились совсем недавно. "Сведения обновляются каждые шесть месяцев, если не три", - подчеркивает эксперт.
Исследователям из Каролинского института удалось прояснить часть процесса: в экспериментах на изолированных культурах мышечных клеток грызунов было установлено, что деметилирование тех же генов энергетического обмена, что и в мышцах тренирующихся людей, вызывает само по себе сокращение мышечной ткани.
По материалам Medportal.ru 

суббота, 3 марта 2012 г.

Разработан противораковый гибирдный "NOSH АСПИРИН"

A series of new hybrids of aspirin (ASA), bearing both nitric oxide (NO) and hydrogen sulfide (H2S)-releasing moieties were synthesized and designated as NOSH compounds (14). NOSH-1 (4-(3-thioxo-3H-1,2-dithiol-5-yl) phenyl 2-((4-(nitrooxy)butanoyl)oxy) benzoate); NOSH-2 (4-(nitrooxy)butyl (2-((4-(3-thioxo-3H-1,2-dithiol-5-yl)phenoxy)carbonyl)phenyl)); NOSH-3 (4-carbamothioylphenyl 2-((4-(nitrooxy)butanoyl)oxy)benzoate); and NOSH-4 (4-(nitrooxy)butyl 2-(5-((R )-1,2-dithiolan-3-yl)pentanoyloxy)benzoate). The cell growth inhibitory properties of compounds 14 were evaluated in eleven different human cancer cell lines of six different tissue origins. These cell lines are of adenomatous (colon, pancreatic, lung, prostate), epithelial (breast), and lymphocytic (leukemia) origin. All NOSH compounds were extremely effective in inhibiting the growth of these cell lines. NOSH-1 was the most potent, with an IC50 of 48 ± 3 nM in HT-29 colon cancer cells. This is the first NSAID-based compound with such potency. This compound was also devoid of any cellular toxicity, as determined by LDH release. NOSH-1 was comparable to aspirin in its anti-inflammatory properties, using the carrageenan rat paw edema model.
Группа специалистов соединила две новые формы аспирина, получив гибрид, позволяющий более эффективно по сравнению с предшественниками контролировать рост некоторых форм рака. Это было доказано в ходе лабораторных тестов, сообщает News Track India.
Хосров Кашфи, Равиндер Кодела и Митали Чаттопадия подчеркивают: в теле вырабатываются сигнальные соединения - NO и H2S. Они приводят к расслаблению кровеносных сосудов, снижают воспаление и оказывают ряд других эффектов.
Ранее исследователям уже удавалось получить новую форму аспирина, высвобождающую NO. Таким образом ученые пытались избавиться от побочных эффектов аспирина вроде кровотечений пищеварительного тракта.
Была создана и другая версия аспирина с H2S. Она оказывала противовоспалительный эффект и, судя по всему, не вредила желудку. Исходя из позитивных результатов тестирования данных модификаций аспирина, ученые решили, что их гибрид будет еще более эффективным.
Действительно, как доказали эксперименты с грызунами, гибриду двух форм аспирина удавалось остановить рост рака груди, кишечника, поджелудочной, легких, простаты и некоторых типов лейкемии. По сравнению с обычным аспирином, мутант NOSH оказался в 100000 более эффективным в отношении рака. При этом нормальные клетки не страдали.

NOSH-Aspirin: A Novel Nitric Oxide–Hydrogen Sulfide-Releasing Hybrid: A New Class of Anti-inflammatory Pharmaceuticals
Ravinder Kodela, Mitali Chattopadhyay, and Khosrow Kashfi*
Department of Physiology and Pharmacology, Sophie Davis School of Biomedical Education, City University of New York Medical School, New York, New York 10031, United States
ACS Med. Chem. Lett., Article ASAP

Publication Date (Web): January 28, 2012
Copyright © 2012 American Chemical Society

 

 

пятница, 2 марта 2012 г.

В число самых востребованных специалистов вошли врачи

Портал Работа@Mail.ru проанализировал около 2 млн. 900 тыс. резюме и 1 млн. 900 тыс. вакансий, размещенных на портале за последние 5 лет, и выяснил, каких специалистов стабильно не хватает на рынке труда.
В число самых востребованных специалистов вошли врачи, заняв 5-ю строчку рейтинга. Показатель соотношения резюме и вакансий медиков – один из самых низких на фармрынке. Это свидетельствует об острой нехватке врачей. Так, на позицию врача-отоларинголога претендуют 1,1 кандидатов на место, невролога - 2,6, офтальмолога -2,1.
Помимо этого, востребованными становятся профессии, связанные с развитием новых технологий в медицине и фармацевтике. Например, дефицитной сегодня является позиция врача репродуктолога (гинеколога-репродуктолога) – 1,3 кандидатов на вакансию.
Фармпроизводство остро нуждается в инженерах-технологах (3,9 человек на место).

четверг, 1 марта 2012 г.

Раскрыт механизм действия интерферона при ВИЧ

Фото digitalblasphemy.com
Механизм борьбы интерферона с ВИЧ стал известен благодаря совместной работе швейцарских и американских ученых, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал PNAS. Профессор Сатиш Пилай (Satish K. Pilai) с коллегами из Калифорнийского Университета в Сан Франциско провел исследование на пациентах, одновременно больных гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.
Интерферон достаточно давно был известен как средство, улучшающее состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией. Результаты лабораторных исследований предыдущих лет показали, что in vitro (в пробирке) интерферон напрямую подавляет ВИЧ, однако в организме механизм оказался совершенно иным.
Группой Пилая установлено, что при введении интерферона у пациента усиливается выработка двух белков-элементов иммунной системы - АPOBEC3 и тетерина, относящихся к так называемым факторам рестрикции.
APOBEC3 проникает в вирусные частицы на стадии формирования и нарушает их генетический материал таким образом, что она уже не способна воспроизводиться.
Тетерин действует по-другому: он прикрепляется к выходящему из клетки вирусу и буквально тянет его назад. Тем самым белок препятствует передаче вируса другим клеткам.
Тем не менее, ВИЧ способен противостоять действию как тетерина, так и APOBEC3 при помощи своих собственных белков Vpu и Vif соответственно.
Исследователи отобрали пациентов, включенных в начатое в 1998 году Швейцарское когортное иследование ВИЧ (Swiss HIV Cohort Study). Эти больные получали интерферон в качестве лекарства против гепатита и не принимали антиретровирусных лекарств для подавления ВИЧ.
Ученые брали анализы у 20 больных до, во время и после инъекции дозы интерферона. Оказалось, что наиболее высокий уровень факторов рестрикции наблюдается после попадания лекарства в кровоток. У больных с повышенным уровнем содержания APOBEC3 и тетерина наблюдалась и самая низкая активность вируса иммунодефицита.
Пилай призывает ученых как можно скорее вооружиться новым знанием, применение которого на практике может быстро повысить уровень факторов рестрикции в крови пациентов и повысить сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции.

ВСЕХ врачей ПЕРЕАТТЕСТОВАТЬ

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости переаттестации всех врачей страны. Как сообщает "Интерфакс", с таким предложением кандидат в президенты выступил на встрече с доверенными лицами, представителями Объединенного народного фронта и политологами в среду, 29 февраля.
Путин считает, что оценку профессиональной квалификации врачей необходимо провести в ближайшие четыре года. Он также предложил в рамках указанной инициативы обновить отечественные программы повышения квалификации медицинских специалистов.
По мнению премьера, помочь в проведении переаттестации должны профессиональные ассоциации медработников. Кандидат в президенты РФ обещал оказывать поддержку таким профорганизациям. "Нужно отдавать им все больше вопросов, которые могли бы регулировать эту сферу деятельности", - отметил он.
Выступая перед доверенными лицами, Путин также коснулся темы окладов в сфере здравоохранения. По его словам, необходимо сократить разрыв в уровне заработной платы рядовых сотрудников и руководителей. Премьер также вновь заявил, что к 2018 году доходы медработников должны вдвое превысить среднюю зарплату в регионе.
В декабре 2011 года московские власти решили ввести систему ежегодного повышения квалификации врачей. По замыслу чиновников, регулярное повышение квалификации поможет медработникам научиться работать с техникой, закупаемой в рамках программы модернизации здравоохранения.

Zelboraf компании Roche может удвоить выживаемость больных меланомой

Before and after images of two patients treated for 2 weeks with vemurafenib (Images courtesy of Plexxikon)
Согласно недавней публикации в New England Journal of Medicine, препарат Zelboraf (vemurafenib) в новом исследовании продемонстрировал почти удвоение продолжительности жизни по сравнению с возможной ожидаемой у пациентов с распространенной меланомой — в среднем до 16 месяцев по сравнению с 9 месяцами на фоне традиционного лечения. Этот результат, по словам медиков, получен у 132 пациентов США и Австралии.
Vemurafenib (Zelboraf) зарегистрирован в Европе. Препарат также является одним из двух предназначенных для лечения поздних стадий меланомы лекарственных средств, одобренных в результате ускоренной процедуры рассмотрения заявки в США за последний год. В предшествующее 10-летие новых препаратов для лечения данного вида рака не регистрировалось.
Vemurafenib рекомендован для применения примерно у половины пациентов с распространенной меланомой, поскольку он таргетно воздействует на опухоли, экспрессирующие ген с определенной мутацией.
Д-р Энтони Рибас (Antoni Ribas), профессор гематологии и онкологии, а также исследователь Jonsson Cancer Center Университета Калифорния—Лос-Анджелес, утверждает: «Исследование показало, что Zelboraf меняет естественный ход данного заболевания. Эти результаты выходят за пределы моих ожиданий. Мы наблюдаем значительное число пациентов с устойчивым ответом на препарат, причем вся группа пациентов живет дольше. Эти результаты говорят нам о том, что данный препарат оказывает очень сильное действие и меняет нашу практику лечения метастатической меланомы».
Согласно информации Европейского медицинского агентства, препарат был рекомендовал к регистрации в Европе до получения окончательного разрешения от Еврокомиссии, пишет bbc.co.uk.

"Almost half of patients in the vemurafenib arm had significant tumor regressions, compared with less than 6 percent of patients being treated with dacarbazine"

В 2011 г. Минздравсоцразвития России выдало 571 разрешение на все виды клинических исследований

Компания Synergy Research Group (SynRG) представила годовой выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований (КИ) в России в 2011 году.
В 2011 году Минздравсоцразвития России выдало 571 разрешение на все виды КИ, это на 16% больше, чем в прошлом году. При этом количество международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ) выросло на 49% и составило 369 новых исследований, говорится в отчете.
Количество локальных клинических исследований (ЛКИ), проводимых на территории России отечественными и иностранными спонсорами, по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 27%: с 161 до 117 исследований. Количество исследований биоэквивалентности (БЭ), инициированных в  2011 году, увеличилось на одно и составило 85 новых исследований.
Спонсорами КИ, разрешенных к проведению в России в 2011 году, выступили компании из 31 страны. На первое место вышли российские производители со 169 КИ, за ними идут американские спонсоры со 146 новыми исследованиями, далее – Швейцария,  Великобритания и Франция с 74, 37 и 22 новыми исследованиями соответственно.
В 2011 году было инициировано 64 новых КИ первой фазы, что на 21 КИ больше, чем в прошлом году. Количество исследований II фазы за этот период  по сравнению с прошлым годом увеличилось на одно и составило 87 новых исследований. Количество исследований III фазы увеличилось на 41% по сравнению с прошлым годом, с 232 до 327 исследований. Количество исследований IV фазы также увеличилось почти вдвое - с 38 до 75.
Всего в клинических исследованиях I-IV фаз, начатых в 2011 году, приняло  участие 53 958 пациентов, это на 20% больше, чем в прошлом году.
В 2011 году первое место среди иностранных производителей по количеству новых исследований заняла фармацевтическая компания Novartis с 26 новыми исследованиями. Далее идут – GlaxoSmithKline (21 КИ), Roche (18 КИ), EliLilli (16 КИ), и замыкает пятёрку Pfizerc 14 новыми исследованиями.
Первое место среди отечественных производителей по количеству исследований, проведенных в 2011 году, занимает компания «Биокад» с 13 новыми КИ. На втором месте – «Материа Медика», инициировавшая 10 новых исследований. За ними идут «Валента», «Петровакс» и ГНЦ  вирусологии и биотехнологии «Вектор» с шестью, четырьмя и тремя новыми исследованиями соответственно.
В 2011 году более трех четвертей всех новых исследований было инициировано в семи ведущих терапевтических областях. Наибольшее количество новых исследований в области онкологии – 121 КИ, в пульмонологии 58, в области заболеваний опорно-двигательного аппарата 42,  в эндокринологии 39, в области инфекционных заболеваний 35,  в области заболеваний ССС и неврологии по 34.
Synergy Research Group (SynRG™) – российская контрактная исследовательская организация, работающая на всей территории России и стран СНГ с 2002 года. SynRG™ предоставляет широкий спектр услуг по проведению клинических исследований для российских и иностранных фармацевтических и биотехнологических компаний.

Студенты-медики смогут на законных основаниях работать в ЛПУ и аптеках

Минздравсоцразвития России разработало проект Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего мед или фармперсонала. 
Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ, могут быть допущены к осуществлению мед или фармдеятельности на должностях среднего персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы, а также документа о допуске к осуществлению указанной деятельности.
Допуск выдается Комиссией, созданной образовательной организацией, после успешной сдачи экзамена.
Документ о допуске действителен в течение 5 лет на всей территории РФ.

Объявлены конкурсы на разработку технологии и организацию производства жизненно важных лекарственных средств

Минпромторг России объявил  конкурсы на разработку технологии и организацию производства жизненно важных лекарственных средств, не производимых отечественными производителями и не защищенных патентами иностранных компаний на территории РФ.
Конкурс из четырех лотов на разработку технологии и организацию производства биотехнологических ЖНВЛС Этанерцепт, Глюкагон, Такролимус и Тобрамицин. Максимальная цена контракта по каждому из лотов составляет 76 млн 350 тыс. руб.
Срок предоставления документации:  c 27.02.2012 по 29.03.2012.
Дата подведения итогов открытого конкурса:   12.04.2012.
Конкурс из шести лотов на разработку технологии и организация производства синтетических ЖНВЛС Гидрокортизон, Цитиколин, Лейпрорелин, Тропикамид, Лактулоза, Алпростадил. Максимальная цена контракта по каждому из лотов составляет 16 млн 500 тыс. руб.
Дата подведения итогов конкурса 13.04.2012.
Срок предоставления документации:  c 27.02.2012 по 29.03.2012.

Французская фармацевтическая компания Sanofi и японская Astellas Pharma Inc. расходятся

Французская фармацевтическая компания Sanofi и японская Astellas Pharma Inc. расходятся, и расформировывают компанию Sanofi-Aventis Yamanouchi Pharmaceutical Inc., сообщает pharmabiz.com.
Sanofi-Aventis Yamanouchi Pharmaceutical Inc. была образована в 1986 г. Акции компании принадлежат подразделению Sanofi (51%) и Astellas (49%). Компания имела эксклюзивные права на производство и продажу в Японии препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Milrila (milrinone), разработанного французской компанией. Непосредственно производством и продажей препарата по контракту с Sanofi-Aventis Yamanouchi Pharmaceutical Inc. занималась Astellas. 
С 1 января 2012 г. Sanofi Aventis US передала права на производство и продажу Milrila напрямую компании Astellas, в результате чего совместная компания стала больше не нужна, и было принято решение о прекращении ее деятельности.