четверг, 31 марта 2011 г.

"Я б в спортивные врачи пошел, пусть меня научат ..."

Судя по всему, скоро такие врачи будут одними из самых востребованных!!! Все на ниву спортивной медицины - правительство сказало надо, значит, скоро будет финансирование, вперед за ...... олимпиадой!
Российские медицинские вузы будут готовить специалистов в области спортивной медицины. Как сообщает РИА Новости, президент РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение правительству в ходе встречи с российскими спортсменами и тренерами.
Глава государства предложил изменить набор медицинских специальностей, добавив туда профессию "спортивный врач". "Это, конечно, сразу ситуацию не оздоровит, но хотя бы даст возможность готовить специалистов, и они уже будут изначально сориентированы на спортивную медицину", - отметил он.
Кроме того, Медведев предложил выбрать опорный медицинский вуз, который будет заниматься обучением спортивных врачей. По мнению президента, таких специалистов "нельзя готовить везде".
Глава Министерства спорта и туризма РФ Виталий Мутко в свою очередь сообщил, что несколько российских вузов уже начали ускоренное обучение спортивных врачей. Какие именно учебные заведения ведут соответствующую подготовку, министр не уточнил, отметив, что пока таких специалистов недостаточно.
Новая номенклатура специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием была утверждена приказом Минздравсоцразвития №210н от 23 апреля 2009 года. Согласно документу, в настоящее время врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины готовят на базе специальностей "терапия", "педиатрия", "травматология и ортопедия", "скорая медицинская помощь", а также "общая врачебная практика".

вторник, 29 марта 2011 г.

«ЭГИС» представил новый антигистаминный препарат

21 марта 2011 года в Москве в гостинице Мариотт Гранд отель состоялась научно-практическая конференция «Новые возможности в лечении аллергических заболеваний». В работе конференции приняли участие около 300 практикующих врачей разных специальностей из всех регионов РФ. В рамках мероприятия был представлен инновационный антигистаминный препарат последнего поколения Супрастинекс компании «ЭГИС», который появился в России этой весной.
Аллергические заболевания по степени распространенности, медико-социальной значимости и влиянию на здоровье могут считаться одной из самых актуальных проблем современного общества. Помимо явных неудобств, связанных с традиционными проявлениями аллергии – зудом, заложенностью носа, и т.д., заболевание создает серьезные ограничения в образе жизни и физической активности пациента, а в тяжелых случаях влечет за собой проблемы в обучении и профессиональной карьере.
Игорь Сергеевич Гущин, член-корреспондент РАМН, вице-президент Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов: «Антигистаминные лекарственные средства I-го поколения позволили сделать существенный шаг вперед в терапии аллергии. Однако при этом они обладают фармакологическими особенностями, которые ограничивают возможность их применения при широком спектре заболеваний, особенно при хроническом аллергозе, требующем длительного лечения. К счастью, наука не стоит на месте, сегодня появляются антигистаминные препараты, которые обладают положительными свойствами препаратов-предшественников, при этом не вызывая негативных эффектов, среди них левоцетиризин – яркий представитель нового класса противоаллергических препаратов».
В преимуществах антигистаминных препаратах последнего поколения можно убедиться на примере нового препарата Супрастинекс (левоцетиризин), который идет в ногу со временем, отвечая всем требованиям к антигистаминным препаратам последнего поколения! Супрастинекс начинает действовать уже через 12 минут после приема внутрь, причем независимо от приема пищи и времени суток.

"Кислородная косметика" названа причиной раннего климакса


Воздействие искусственных веществ из группы перфторуглеродов (ПФУ) на организм женщины приводит к раннему наступлению менопаузы. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, кратвое его содержание приводится на сайте WebMD.
Руководитель исследования, профессор эпидемиологии школы медицины в Университете Западной Вирджинии Сара Нокс (Sarah Knox) проанализировала данные 26 тысяч женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Ученый определила в их организме уровень двух видов ПФУ: перфтороктансульфоната и перфтороктаноата. Предшествующий исследованию тест на животных показал, что ПФУ нарушают работы эндокринной системы.
Согласно выводу Нокс, чем выше в организме женщины уровень ПФУ, тем скорее у нее наступает менопауза.
Как поясняется в исследовании, перфтороктансульфонат влияет на уровень эстрадиола (одного из женских половых гормонов). Как только уровень эстрадиола падает до определенного значения, наступает менопауза.
По словам Ольги Надиенко, ведущего специалиста Рабочей группы по защите окружающей среды (Environmental Working Group), базирующейся в Вашингтоне, «это первое исследование, посвященное времени наступления менопаузы. Оно показывает, что данные вещества очень токсичны». Надиенко также отметила, что воздействие ПФУ на человека и окружающую среду беспокоит ученых несколько лет, и порекомендовала избегать продуктов, их содержащих.
Перфтоуглероды являются искусственными веществами. Они используются при изготовлении водонепронимаемых и непачкающихся тканей, пластиковых контейнеров, а также при ультразвуковых исследованиях и глазных операциях. Кроме того, перфтоуглероды содержатся в продукции нескольких косметических компаний, выпускающих так называемую «кислородную косметику». Предполагается, что кислород, растворенный в веществе, оказывает на кожу омолаживающее действие!
Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год. Наступление менопаузы у женщины в возрасте до 40 лет вызвано, как правило, различными патологиями.

суббота, 26 марта 2011 г.

Работа над противорадиационной вакциной находится на завершающей стадии

Ученые Владикавказского научного центра РАН создали уникальную противорадиационную вакцину и лечебную сыворотку, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы. Сегодня, как никогда, в российской разработке заинтересованы японцы. Об этом сообщил руководитель отдела биотехнологий центра РАН профессор Вячеслав Малиев.
Работа над вакциной, которая ведется с 2006 г. совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА, находится на завершающей стадии, отметил он. "Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение, - пояснил исследователь. - Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине".
Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме. "Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах, - говорит Малиев. - Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять".
Источник: remedium.ru

пятница, 25 марта 2011 г.

Глава ФСКН не нашел позитива в метадоне

Глава ФСКН Виктор Иванов
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в очередной раз заявил, что в РФ не планируется реабилитировать героиновых наркоманов назначением синтетических опиоидов, таких как метадон. По его словам, результаты заместительной терапии "клинически не подтверждены позитивом", сообщает РИА Новости.
Как рассказал главный наркополицейский на пресс-конференции в рамках заседания Комиссии по наркотическим средствам ООН, российские эксперты изучают опыт других стран в области подобной реабилитации. Однако "оснований для императивного введения такого рода лечения, таких подходов нет: мы к этому на сегодняшний день не готовы и не считаем это целесообразным. И это мнение разделяется правительствами многих стран. Этот вопрос требует очень осторожного подхода".
Такую позицию российские власти озвучивают практически ежегодно, в основном, в ответ на призывы международных организаций начать реабилитировать метадоном хотя бы ВИЧ-инфицированных. Кроме Иванова принципиальное несогласие с заместительной терапией неоднократно выражали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Основным их доводом является недостаток доказательств того, что метадоновая терапия эффективна. Тем не менее, она успешно применяется в 68 странах мира, в том числе в 12 из 15 бывших советских республик.
На пресс-конференции Иванов заявил, что "эти результаты клинически не подтверждены позитивом". В качестве примера он привел Швейцарию, где, по его словам, в последние годы от заместительной терапии отказались. Возможной причиной этого глава ФСКН назвал то, что "абстиненция от героина снимается за две недели, абстиненция от метадона – за 40 дней".
Тем не менее, на сайте швейцарского Федерального офиса общественного здравоохранения (ведомства, аналогичного Роспотребнадзору) не только сообщается (англ.яз.), что в стране заместительная терапия проводится, но и приведены (англ.яз.) список и карта соответствующих реабилитационных центров, а также пособия и рекомендации по лечению. Помимо метадона, швейцарские наркологи используют для заместительной терапии бупренорфин, а также фармацевтический героин.

Изобретатель римантадина попал в латышскую больницу с истощением

Янис Полис
Латвийский ученый Янис Полис, наиболее известный изобретением противовирусного препарата римантадина, госпитализирован в реанимацию с истощением, пишет Ves.lv.
В последние годы химик живет в доме престарелых. О том, что его 19 марта в тяжелом состоянии увезли в больницу, журналистам рассказал знакомый ученого, председатель Общества инвалидов-колясочников. Оказалось, что Полис находится в реанимационном отделении местной железнодорожной больницы.
По словам анестезиолога-реаниматолога Галины Малкиелы, ученый был доставлен автомобилем скорой помощи в состоянии крайнего истощения. Причиной этого стало длительное недоедание. В настоящее время состояние Полиса расценивается как тяжелое. Какие-либо прогнозы врачи пока давать не решились. Они выразили глубокое возмущение тем фактом, что известный ученый, чье изобретение спасало и спасает человеческие жизни, вынужден голодать.
Как рассказал сам Полис, около четырех недель назад он обратился за помощью к предприятию Olainfarm, которое производит разработанный им препарат под торговым названием "Ремантадин". По его словам, владелец компании Валерий Малыгин "обещал решить эту проблему сам, потом обещал, что решат его помощники, потом помощники обещали ее решить", однако ничего сделано не было.
Сыновья ученого, один из которых является медиамагнатом, также не принимают участия в обеспечении отца.
Изобретенный Полисом римантадин применяется во многих странах мира для профилактики и лечения гриппа – он препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей. В течение долгого времени это лекарство было единственным эффективным противогриппозным средством. Кроме того, римантадин в некоторых случаях используется в терапии паркинсонизма.

Каждый год мы тратим на лекарства все больше

Как сообщает http://remedium.ru, согласно данным Розничного Аудита ГЛС в РФ™, по итогам 2010г. объем реализации лекарственных препаратов в натуральном выражении увеличился на 1% и составил 4,497 млрд. упаковок.
Объем аптечного рынка в России (без учета ДЛО) вырос на 9% в рублевом эквиваленте и на 14% - в долларовом и достиг 316,058 млрд. рублей (10,408 млрд. долл.) в оптовых ценах.
Средняя стоимость упаковки увеличилась в сравнении с прошлым годом (2,74 долл.) и достигла 2,99 долл. в розничных ценах.
В 2010г. российский потребитель потратил на лекарства в среднем 94,89 долл., тогда как за аналогичный период 2009г. – 85,75 долл.

четверг, 24 марта 2011 г.

Мужская гомосексуальность имеет под собой вполне определенные физиологические основы

Самец и самка бурой сумчатой мыши спариваются в
дупле дерева (фото с сайта http://zoofirma.ru/i)
Как сообщает Газета.ru, мужская гомосексуальность имеет под собой вполне определенные физиологические основы. Недостаток «гормона счастья» серотонина или воспринимающих его систем способен сделать из любого брутального самца настоящего бисексуала, поющего серенады другим самцам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Жажда спариваться — залог успешного воспроизведения потомства, а вместе ним и всего вида. Вот только если для самки основная биологическая задача — выбор подходящего партнера, то для самца главное — постоянно «поддерживать себя в форме», время от времени «набрасываясь» на всё, что движется и испускает соответствующие сигналы. Не удивительно, что иногда ультразвуковые импульсы, феромоны, а то и просто соответствующее поведение способны спровоцировать и однополую любовь.
Как ни странно, но ученым на то, чтобы пролить свет на природу сего феномена, пока потребовалось гораздо меньше времени, чем обществу на то, чтобы хотя бы признать факт его существования. Столь «небиологическое» поведение с помощью нехитрых манипуляций удалось воспроизвести с мухами, с мышами, японскими макаками-резусами и даже американскими быками.
 На этот раз Ян Лью и его коллеги из различных университетов Пекина сумели связать гомосексуализм с активностью серотониновых нейронов, чувствительных к «гормону счастья». Этот нейромедиатор, передающий импульсы от одного нейрона к другому, в ряде случаев играет и роль гормона, обеспечивая и у мышей, и у мужчин состояние эрекции, эякуляцию, да и оргазм. Его недостаток помимо плохого настроения и сниженного тонуса способен несколько изменить ориентацию.
Поскольку серотонин (он же 5-гидрокситриптамин) образуется в организме млекопитающих только из аминокислоты триптофана, то исключения последнего из пищи достаточно, чтобы заинтересовать самца в самцах. Тот же самый эффект легко воспроизвести, подсыпав в пищу хлорофенилаланин.
Авторы публикации в Nature показали, что в отсутствие восприимчивых к серотонину нейронов мыши не только обращали внимание на самцов, но даже пытались вызвать ответную реакцию — испускали феромоны и призывные ультразвуковые серенады.

При этом они полностью теряли способность адекватно оценивать, кто перед ним — самец или самка, одинаково реагируя на феромоны разных полов и буквально подминая под себя «всё что движется».Тот же самый эффект достигается и при повреждении фермента, отвечающего за синтез серотонина в организме, только в данном случае гомосексуализм обратимый:
уже через 35 минут после введения молекулы — предшественника серотонина самцы вновь проявляли «правильный» интерес.

Насколько смело можно экстраполировать полученные данные на человека — вопрос спорный. Современная медицина (в первую очередь военная) обладает неплохими наработками в общем подавлении сексуального влечения, а вот что касается его модуляции — то тут её успехи куда скромнее.Пока лишь известно, что у геев с серотониновыми нейронами «тоже что-то не так»: при введении флуоксетина — вещества, замедляющего распад серотонина, — би- и гомодобровольцы сообщали об ослаблении сексуального желания. Говорит ли это о недостатке серотонина или о дефекте воспринимающих его систем — пока неизвестно. Одно можно сказать наверняка: удовольствие от жизни это им получать никоим образом не мешает.

Абитуриентам меняют олимпийскую систему

Как сообщает Коммерсант, победители школьных олимпиад должны определиться с выбором вуза на месяц раньше остальных абитуриентов. Такое изменение правил зачисления было обнародовано в четверг Рособрнадзором. В ведомстве утверждают, что эта мера поможет основной массе абитуриентов оценить свои шансы на поступление в вуз.
В правила приемной кампании этого лета внесено существенное изменение: победители школьных олимпиад должны будут выбрать вуз и специальность гораздо раньше других абитуриентов. Олимпиадники должны подать документы на зачисление до 29 июля 2011 года. «Эта дата говорит, что данный участник конкурса определился со своим выбором и больше уже в других участвовать не будет,— заявила специалист управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Любовь Караваева.— Уже 30 июля он будет зачислен на то направление подготовки, которое он выбрал». Основной поток абитуриентов будет поступать вузы в августе.
Напомним, что в России существуют школьные соревнования двух типов — более 80 вузовских олимпиад, за которые отвечает Российский союз ректоров (фактически позиционируя их как аналог ЕГЭ), и одна Всероссийская олимпиада школьников, которую проводит Минобрнауки. Изменение правил, по словам госпожи Караваевой, касается именно вузовских соревнований. Победителей таких олимпиад либо зачисляют без вступительных испытаний, либо засчитывают успех в ней как сто баллов по ЕГЭ, либо рассматривают как дополнительное испытание при приеме в вуз. Причем каждый вуз решает самостоятельно, принимать олимпиадников или нет.
В 2010 году в вузы поступило более 23 тыс. призеров и победителей школьных олимпиад. Эта ситуация вызвала критику со стороны Минобрнауки: чиновники утверждали, что «льготники» мешают обычным абитуриентам и приемным комиссиям. Действительно, большая часть олимпиадников подавала документы сразу в несколько вузов, выбирая итоговое место обучения лишь к сентябрю. Обычные абитуриенты видели на сайтах вузов длинный список «льготников» и боялись подавать туда документы. В итоге вуз лишался и тех и других.
«Эта мера упорядочивает процедуру поступления в вуз,— заявил ‘Ъ” пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.— Теперь основная масса абитуриентов, поступающих на общих основаниях, сможет четко оценить свои шансы. Ребята будут точно знать, сколько свободных мест осталось на выбранной ими специальности».

среда, 23 марта 2011 г.

Российские медики призвали СМИ к объективности

Национальная медицинская палата выступила против необъективного освещения деятельности врачей в СМИ. Официальное заявление организации, сопровождаемое письмом ее руководителя Леонида Рошаля, поступило в редакцию МедНовостей.
Авторы документа описывают ряд происшествий, получивших широкую огласку в прессе. В частности, инцидент в новосибирском Академгородке, в результате которого скончался восьмимесячный ребенок. Кроме того, попавшую в топ рейтинга блогов история Елены Колосовой, чей годовалый сын лечился от муковисцидоза в Российской детской клинической больнице.
После освещения в СМИ оба этих случая привлекли внимание детского омбудсмена РФ Павла Астахова, который требовал привлечь к ответственности врачей, оказывавших помощь больным детям. В заявлении Национальной медицинской палаты отмечается, что расследования указанных происшествий не выявили ошибок в действиях медиков.
В связи с этим руководство Национальной медицинской палаты призвало журналистское сообщество воздерживаться от поспешных оценок, апеллировать к установленным фактам и, таким образом, обеспечить объективность публикуемой информации. Со своей стороны организация предлагает проводить экспертную оценку событий, освещаемых в прессе.
Национальная медицинская палата организует независимую профессиональную экспертизу, задачей которой является защита интересов как пациентов, так и врачей. Помимо медицинских специалистов в состав экспертной комиссии входят юристы. В настоящее время они оценивают письма россиян с жалобами на качество оказанной помощи, поступившие в организацию в течение января 2011 года.

Статины и возможный риск внутримозгового кровоизлияния

Фото с сайта http://www.neuro-med.ru

Статины широко применяются для первичной и вторичной профилактики ишемических сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и их использование редко связано с серьезными побочными эффектами. Однако, результаты недавнего исследования [1] позволили предположить, что применение статинов может быть связано с повышенным риском возникновения внутримозгового кровоизлияния. Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить, перевешивает ли это потенциальное отрицательное воздействие пользу при профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных с более высоким исходным риском развития внутримозгового кровоизлияния в случае наличия эпизода внутримозгового кровоизлияния в анамнезе .
Используя для решения марковскую математическая модель , исследователи оценивали влияние использования статинов на продолжительности жизни, измеряемую как отношение количества лет продленной жизни к ее качеству (QALY - quality adjusted life years) у больных с внутримозговым кровоизлияним в анамнезе по диапазону клинических параметров, в том числе местоположение кровоизлияния (глубокое против лобарного), цереброваскулярный и сердечно-сосудистый ишемические риски, связанные с использованием статинов.
Для многих клинических параметров в широком диапазоне значений отказ от применения статинов был связан с лучшими результатами, особенноу выживших пациентов с лобарным внутримозговым кровоизлиянием, которые находятся в группе наибольшего риска рецидива внутримозгового кровоизлияния.В сравнении с использовавшими статины, при исследовании отказавшихся от приема статинов было обнаружено преимущество в 2.2года продленной жизни к ее качеству (QALY - quality adjusted life years) у выживших пациентов с лобарным внутримозговым кровоизлиянием без сердечно-сосудистых событий в анамнезе, и эта чистое преимущество было подтверждено даже в более низком 95%-ом доверительном интервале относительного риска связанного со статинами внутримозгового кровоизлияния. Чтобы одобрить лечение статинами у пациентов с лобарным внутримозговым кровоизлиянием и сердечно-сосудистыми событиями в анамнезе, ежегодный риск рецидива инфаркта миокарда должен быть больше чем 90 %.
Лечение статинами прогнозирует увеличение исходной ежегодной вероятности рецидива лобарного внутримозгового кровоизлияния приблизительно от 14 % до 22 %. Для выживших пациентов с глубоким внутримозговым кровоизлиянием, отказ от применения статинов для первичной и для вторичной профилактики также был связан с лучшими исходами, хотя и меньшим маржинальным показателем чем у пациентов с лобарным внутримозговым кровоизлиянием .
Westover MB, Bianchi MT, Eckman MH, Greenberg SM
Arch Neurol. 2011 Jan 10
Источник: prescript.ru

FDA запрашивает дополнительную инофрмацию у Merck KGaA о клабрибине

Вместо ожидаемого разрешения, германская фармацевтическая компания Merck KGaA получила от американского FDA завершающее ответное письмо (complete response letter, CRL) относительно заявки на новое применение препарата (NDA) для таблеток Cladribine, как терапии против рассеянного склероза (MS). Препарат представляет собой инновационную собственность компании. Появление CRL означает, что заявление Merck KGaA не может быть принято в его существующей сегодня форме.
В своем ответе FDA сообщает, что пришло к заключению, что существенные свидетельства эффективности таблеток Cladribine были представлены исследованием CLARITY1. Однако, Агентство просило, чтобы компания обеспечила улучшенное понимание риска для профиля безопасности и соотношения «риск — выгода» — посредством дополнительных исследований. Сейчас Merck KGaA намеревается получить более подробные разъяснения FDA, определить свои следующие шаги и идентифицировать, могут ли данные от уже законченных и продолжающихся клинических исследований удовлетворить требованиям Агентства.
В 2010 году чистая прибыль Merck KGaA показала рост в 72.6% и составила 632.1 млн. евро, в сравнении с 366.3 млн. евро за 2009 год. Продажи выросли на 21% и достигли 8 928.9 млн. евро, годом ранее эта цифра равнялась 7 377.7 млн. евро. Операционная прибыль выросла на 79.2% и составила 1112.7 млн. евро. В прошлом году акции этой компании торговались очень активно, годовой максимум зафиксировался на уровне 72.53, а минимум — 56.85 евро за акцию. Средний дневной объем торгов составляет 437.530 тыс. акций. 2 марта с.г., торги стартовали с отметки 63.37 евро за акцию и за день достигли уровня 65.21 евро, было проторговано больше 500 тыс. акций, что выше среднего показателя.
Merck Kommanditgesselschaft Auf Actien — германская компания по разработке, производству и продаже фармацевтических продуктов, производственных и лабораторных химических реагентов. Merck была основана в 1668 году, штаб-квартира находится в Дармштадте, Германия.
Источник: prescript.ru

Программа симпозиума «Внедрение методологии персонализированной медицины в практическое здравоохранение»

Фото с сайта vechnayamolodost.ru
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе симпозиума "Внедрение методологии персонализированной медицины в практическое здравоохранение" в рамках международного форума "Индустрия здоровья". Симпозиум пройдет 19 апреля с 12.00 до 16.00 в 3 корпусе Крокус-Экспо (метро Мякинино), конференц зал 5. Вход свободный. Мы будем рады видеть Вас на симпозиуме.
Также направляем Вам информацию по подписке на журнал "Лекарственные средства".
Подписаться на журнал можно по каталогам подписки Пресса России или Роспечать.
Индекс подписки Пресса России - 42458
Индекс подписки Роспечать - 37373
Журнал выходит - 6 раз в год. ( т.е. раз в два месяца)
Академик РАМН Кукес В.Г.
Кафедра клинической фармакологии и пропедевтика внутренних болезней Первого МГМУ им. А.М. Сеченова совместно с Центром клинической фармакологии ФГБУ НЦЭСМП Минздравсоцразвития
Программа симпозиума
«Внедрение методологии персонализированной медицины в практическое здравоохранение»
19 апреля 2011 года
12.00-16.00

Конференц-зал № 5
1. - Итоги внедрения персонализированной медицины в практическое здравоохранение в РФ за 2010 год. Что тормозит дальнейшее её внедрение. Академик В.Г. Кукес.
2. - Методология внедрения персонализированной медицины при применении непрямых антикоагулянтов. Профессор Д.А. Сычёв.
3. - Выбор химиотерапевтических средств для лечения онкологических заболеваний у женщин с позиций персонализированной медицины. Профессор Г.Я. Шварц.
4. - Фармакотерапия нарушений сердечного ритма с позиций персонализированной медицины. Профессор А.Б. Прокофьев, профессор А.К. Стародубцев.
5. - Индивидуализированный подход к выбору антигипертензивных лекарственных средств на основе изучения активности маркёров эндотелиальной дисфункции и системного воспаления. Профессор Морозова Т.Е., Андрущишина Т.Б.
6. - Лечение бронхиальной астмы с позиций персонализированной медицины. Профессор В.В. Архипов.
7. - Фармакотерапия психических расстройств с учетом методологии персонализированной медицины. Профессор А.П. Дрожжин.
8. - Каково преимущество использования методологии персонализированной медицины при применении нестероидных противовоспалительных средств. Профессор М.В. Журавлёва, ассистент Обжерина А.М.
9. - Персонализированная медицина в гастроэнтерологии. Профессор С.Ю. Сереброва.
10. Применение ЛС для нормализации активности изоферментов CYP450 как один из подходов к повышению безопасности фармакотерапии. Профессор Е.В. Ших.
11. Принципы диагностики и персонализированного подхода к фармакотерапии больных сепсисом в клинике внутренних болезней. Профессор В.Ф. Маринин, д.м.н. Н.Б. Лазарева, профессор А.А. Игонин

12.00-16.00
Конференц-зал № 5
1. Итоги внедрения персонализированной медицины в практическое здравоохранение в РФ за 2010 год. Что тормозит дальнейшее её внедрение. Академик В.Г. Кукес.
2. Методология внедрения персонализированной медицины при применении непрямых антикоагулянтов. Профессор Д.А. Сычёв.
3. Выбор химиотерапевтических средств для лечения онкологических заболеваний у женщин с позиций персонализированной медицины. Профессор Г.Я. Шварц.
4. Фармакотерапия нарушений сердечного ритма с позиций персонализированной медицины. Профессор А.Б. Прокофьев, профессор А.К. Стародубцев.
5. Индивидуализированный подход к выбору антигипертензивных лекарственных средств на основе изучения активности маркёров эндотелиальной дисфункции и системного воспаления. Профессор Морозова Т.Е., Андрущишина Т.Б.
6. Лечение бронхиальной астмы с позиций персонализированной медицины. Профессор В.В. Архипов.
7. Фармакотерапия психических расстройств с учетом методологии персонализированной медицины. Профессор А.П. Дрожжин.
8. Каково преимущество использования методологии персонализированной медицины при применении нестероидных противовоспалительных средств. Профессор М.В. Журавлёва, ассистент Обжерина А.М.
9. Персонализированная медицина в гастроэнтерологии. Профессор С.Ю. Сереброва.
10. Применение ЛС для нормализации активности изоферментов CYP450 как один из подходов к повышению безопасности фармакотерапии. Профессор Е.В. Ших.
11. Принципы диагностики и персонализированного подхода к фармакотерапии больных сепсисом в клинике внутренних болезней. Профессор В.Ф. Маринин, д.м.н. Н.Б. Лазарева, профессор А.А. Игонин

Первый в мире лекарственный препарат на основе конопли для лечения рассеянногосклероза

Первый в мире лекарственный препарат на основе конопли в виде перорального спрея Sativex, разработанный британской фармацевтической компанией GW Pharmaceuticals, рекомендован к применению еще в 6 странах Европы. Маркетинговым партнером британской компании является испанская Almirall.   
С середины 2011 г. одобрение препарата ожидается в Австрии, Чехии, Дании, Германии, Италии и Швеции, причем в Дании, Германии и Швеции он может поступить в продажу уже в текущем году.  
Sativex предназначен для лечения рассеянного склероза, облегчения болей и спазмов. Препарат уже применяется в Великобритании и Испании. В Великобритании маркетинговым партнером GW Pharmaceuticals является немецкая Bayer. Дневной курс лечения обходится в 11 фунтов стерлингов (22,7 долл. США).
Впервые Sativex получил одобрение в Канаде в 2005 г. для лечения невропатических болей. 
Препарат выпускается в виде спрея и предназначен для перорального применения. По мнению разработчиков лекарства, с его помощью хорошо снимаются характерные симптомы рассеянного склероза: головные и мышечные боли. Препарат можно использовать как обезболивающее средство при онкологических заболеваниях. Входящие в его состав активные вещества не синтезированы искусственно, а являются растительными компонентами конопли.
Справка:
Сативекс (Sativex) — пероральный спрей, разработанный английской компанией GW Pharmaceuticals для лечения рассеянного склероза, облегчает боли и спазмы. Сативекс отличается от других каннабиоидосодержащих препаратов тем, что содержащиеся в нём ТГК и КБД не синтетические изомеры (как Маринол или Набилон), а натурального происхождения. Доктор Вильям Ноткут, один из главных исследователей, разработавших Сативекс, заявил, что изучение рассеянного склероза как болезни «было тесно связано с политикой».
Сативекс — фармацевтический продукт, стандартизованный по композиции, формуле и дозе (для сравнения: в конопле содержатся лишь приблизительные количества активных компонентов, часто отличаются от сорта к сорту). Его основные активные компоненты — каннабиноиды: ТГК и КБД. Продукт предназначен для перорального приема (спрей). В каждой дозе (одно нажатие) содержится ровно 2.7 мг ТГК и 2.5 КБД.
Одобрен министерством здравоохранения Канады.
Сативекс — первый в мире медикамент, имеющий в составе натуральные компоненты конопли. Он также доступен в Великобритании как нелицензированный медикамент, импортируемый из Канады, чтобы удовлетворить потребности отдельных пациентов и в Каталонии(Испания), где около 600 человек страдают от рассеянного склероза.
В декабре 2005, GW и испанская фармацевтическая компания Almirall огласили эксклюзивный контракт о распространении Сативекса в Европе. В Великобритании и Канаде, компания Bayer HealthCare является эксклюзивным дистрибьютором этого медикамента.
В начале 2006 Сативекс получил разрешение от FDA войти в третью фазу испытаний, но 22 марта 2007 испытания были закрыты.
В клиничиских испытаниях Сативекс показал себя довольно толерантным.
По материалам: http://growpeace.info и http://www.pharmvestnik.ru/

Штат Джорджия остался без препарата для смертельных инъекций

Сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) конфисковали весь запас тиопентала натрия в штате Джорджия из-за вопросов относительно его импорта. Это вопрос подняли адвокаты нескольких приговоренных к смертной казни, заявив, что препарат был приобретен незаконным путем.  
«Мы благодарны DEA за то, что ему удалось заставить Управление исполнения наказаний прекратить использовать препарат, приобретенный на черном рынке», – заявила исполнительный директор центра по правам человека в Атланте Сара Тотончи.
Власти не стали раскрывать мотив конфискации препарата, отметив только проблему, возникшую с его приобретением.
Управление исполнения наказаний штата Джорджия попросило помощи у федеральных властей.
По данным адвоката одного из смертников, запасы тиопентала натрия во всей стране  штате подходят к концу, и Управление исполнения наказаний Джорджии купило дополнительно 50 ампул у британского фармдистрибьютора.  По словам другого адвоката, штат не имеет права закупать лекарственные препараты с содержанием контролируемых субстанций. Кроме того, власти Джорджии не сообщили об этой сделке в DEA.
Тиопентал натрия входит в состав т.н. коктейля из трех препаратов, применяемого для приведения в исполнение смертельных приговоров путем инъекции.
Единственный американский производитель препарата – фармацевтическая компания  Hospira Inc. а в январе с.г. объявила о прекращении производства. Компания намеревалась перевести производство в  Италию, а власти страны возражали, т.к. в ЕС смертная казнь запрещена.
Некоторые штаты, где запасы тиопентала натрия закончились, стали использовать  пентобарбитал, который применяют для эвтаназии животных.
Источник: http://www.pharmvestnik.ru

Viagra в виде жевательной резинки специально для мексиканских пациентов

Американская фармацевтическая компания Pfizer разработала новую форму лекарственного препарата для лечения эректильной дисфункции Viagra в виде жевательной резинки специально для мексиканских пациентов. Препарат получил название Viagra Jet, его продажи начнутся 21 марта с.г. Он предназначен для пациентов, испытывающих трудности при приеме пероральной формы препарата. Мексика является вторым по объему рынком для Viagra в Латинской Америке после Бразилии. В компании отметили, что в дальнейшем Viagra Jet может быть доступна и в других странах региона. Это зависит от местных регуляторных органов.  
Как показали исследования Pfizer, в Мексике 60% пациентов измельчают таблетки или открывают капсулы для облегчения приема препарата.
По данным 2001 г., опубликованным в медицинском журнале Revista Mexicana Urologia, в Мексике около 6 млн мужчин страдают импотенцией. Лечение, по информации Pfizer, получают 1 млн пациентов. Эксперты IMS Health отмечают, что на долю препарата приходится около трети мексиканского фармрынка, являющегося вторым по объему в Латинской Америке. В 2010 г. объем продаж Viagra в Мексике составил 55 млн долл. США, мировой показатель – 1,93 млрд долл. 
Источник: http://www.pharmvestnik.ru/
Разработка Viagra Jet не послужит поводом для продления срока действия патента на препарат, который истекает в 2012 г.

Академики РАН и РАМН одобрили законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях

Академики РАН и РАМН одобрили законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте министерства.
Согласно сообщению, законопроект был представлен академикам заместителем министра здравоохранения Вероникой Скворцовой 17 марта. В ходе совещания Скворцова объяснила необходимость нового документа вопросами национальной безопасности. По словам замминистра, документ разрабатывался с учетом зарубежного опыта, и был одобрен без каких-либо замечаний участвовавшими в его обсуждении министерствами и ведомствами.
В свою очередь, представители президиумов и академики РАН и РАМН также одобрили законопроект Минздрава. На совещании было особо отмечено, что документ не ограничивает круг научных поисков в области клеточной медицины.
Законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях" устанавливает правовые нормы обращения стволовых клеток, устанавливает права доноров и реципиентов клеток, а также правила клинических исследований и государственной регистрации биомедицинских клеточных технологий.
Одним из важных положений нового закона является запрет на использование тканей плода для получения стволовых клеток. Как поясняла ранее Вероника Скворцова, данное ограничение вводится с целью исключить появление в России "лабораторных плантаций эмбрионов". Закон позволяет использовать в научных целях клетки органов, сопровождающих плод, таких как пуповина и плодные оболочки.

вторник, 22 марта 2011 г.

На рынке медоборудования медпредставителям платят больше, чем в Фарме

Кадровое агентство «КАУС медицина» представило обзор зарплат специалистов, работающих на рынке медицинского оборудования и медтехники, по итогам 2010 г. Согласно данным исследования, средняя зарплата медицинских представителей, работающих в этом секторе, составляет 52,5 тыс. руб., что существенно выше окладов медпредставителей фармкомпаний (в среднем 46 тыс. руб.). Минимальное предложение для медпредставителей на рынке медоборудования – 37 тыс. руб., на фармрынке – 28 тыс. руб.; максимальное – 95 тыс. и 80 тыс. руб. соответственно. 
Как пояснили авторы исследования, на рынке медоборудования должность медпредставителя чаще встречается в компаниях, занимающихся продажами расходных материалов. Часто данная позиция аналогична должности менеджера по продажам или торгового представителя. Уровень зарплат выше у медпредставителей в западных  компаниях и крупных дистрибьюторских фирмах, а также у тех, кто имеет опыт работы в продажах. Заработная плата обычно представлена в виде оклада и бонусной части (ежемесячная/ежеквартальная/
ежегодная), зависящей от выполнения поставленных задач.
Одним из важных критериев отбора медпредставителей на рынке медоборудования, отмечают эксперты, является знание иностранного языка, и оправдано это тем, что большая часть специализированной литературы и документации к оборудованию не переведена на русский язык.
Как следует из результатов исследования, средняя зарплата менеджеров по работе с клиентами на рынке медоборудования составляет 65 тыс. рублей. Диапазон заработных плат этих специалистов колеблется от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Зарплата формируется из оклада и премиальной части. Уровень премиальной (бонусной) части является основной составляющей и может значительно превышать базовый оклад.
Требования к должности менеджера по работе с клиентами сводятся к следующим критериям: высшее образование (биотехнологическое, биологическое, химическое), аналогичный опыт работы, знание рынка медоборудования, расходных материалов. Владение спецификой рынка сбыта Москвы и регионов. Навыки и знания в разработке систем стимулирования партнеров (скидки, бонусы, долгосрочные программы сотрудничества) и т.д. Работодатели, как правило, желают видеть среди кандидатов на данную позицию опытных специалистов, имеющих опыт работы в данном сегменте.
Как уточнили авторы исследования, обзор составлен на основании анализа предложений более 120 работодателей, а также отчетности, предоставленной агентству рядом компаний по продаже медицинского оборудования.

ШАГ ВПЕРЕД РАДИ ЖИЗНИ

Фото с сайта http://www.rarediseases.ru
В первых числах марта прошла Всероссийская практическая конференция по проблемам пациентов с редкими заболеваниями. Саркома - наименее изученная группа злокачественных опухолей человека. Она составляет 1% от всех редких заболеваний и фиксирует до 4 500 новых случаев ежегодно. Опасность заключается в отсутствии выраженных симптомов на ранних стадиях – около 50% пациентов с саркомами обращаются за помощью уже с распространенным или неоперабельн! ым проце ссом.
Тем не менее, медицина «шагнула вперед», определяя различные формы сарком: саркомы мягких тканей, остеосаркома, хондросаркома и др. «Уже сегодня выделяют более 100 подвидов сарком, различных и по клеточному фенотипу, и по подходам в диагностике, и по тактике лечения, поэтому проведение своевременной диагностики и оказания качественного лечения впоследствии крайне важно»,- уточнил Александр Феденко, координатор ВЕГИС, к.м.н. в своем выступлении в рамках Всероссийской практической конференции по проблемам пациентов с редкими заболеваниями.
В России функционируют 7 специализированных центров по диагностике и лечению сарком. На сегодняшний день в Москве открыты 3 центра, остальные 4 - в крупных регионах России: в Иркутске, Обнинске, Казане, Барнауле. На сегодняшний день при поддержке ВЕГИС и фармацевтических производителей уже в 3 московских онкологических центрах  возможна установка протезов.
Использование инновационных технологий в лечении сарком и преемственность международного опыта по обеспечению больных новейшими зарегистрированными средствами может позволить увеличить выживаемость пациентов.
Лидер Общественной организации «Содействие больным саркомой» Александр Бочаров, приводя в пример свою историю болезни, отметил важность психологической и информационной поддержки среди пациентов с саркомами: «Мы поддерживаем связь с больными на всей территории РФ, на данный момент активно работает закрытая группа в одной из социальных сетей, где мы делимся опытом по лечению и преодолению трудностей. Крайне важно понимать, что социально адаптироваться и жить полноценной жизнью возможно. Моя история тому пример».
По итогам заседания Всероссийской практической конференции по проблемам пациентов с редкими заболеваниями была принята Резолюция с перечнем рекомендаций по решению существующих проблем. Они призваны увеличить продолжительность и качество жизни больных с редкими заболеваниями.

Разработан новый метод доставки лекарств в мозг

Экзосомы. Фото с сайта http://www.exosome.com/
Британские исследователи разработали новый способ доставки геннотерапевтических препаратов в центральную нервную систему, пишет BBC.
Одной из дополнительных сложностей лечения болезней ЦНС является то, что она отделена от крови гематоэнцефалическим барьером, который пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии, представляющие собой нуклеиновые кислоты различного размера, доставить в ЦНС еще сложнее.
Ученые из Оксфордского университета попытались преодолеть эту сложность с помощью экзосом – синтезируемых многими клетками организма микроскопических пузырьков из клеточной мембраны, служащих для транспорта различных, чаще высокомолекулярных химических соединений.
В эксперименте исследователи получили экзосомы из иммунных клеток мышей и наполнили их малыми интерферирующими РНК (siRNA), способными выключить ген BACE1. Продукт этого гена – фермент бета-секретаза 1 – играет ключевую роль в развитии болезнеи Альцгеймера.
Затем на мембраны нагруженных siRNA экзосом поместили белок вируса бешенства, обеспечивающий его связывание с холинорецепторами мозга. Этот белок должен был "направить" экзосомы к месту действия.
После введения подготовленных таким образом собственных экзосом обратно в организм мышей, ученые отметили 60-процентное снижение активности гена-мишени, что свидетельствует об эффективности метода. По словам руководителя исследования Мэтью Вуда (Matthew Wood), эта естественная транспортная система была использована для переноски лекарственных веществ впервые.
Как отметили исследователи и независимые эксперты, разработанная методика вполне универсальна и сможет использоваться для лечения многих заболеваний.

Модель вируса свиного гриппа A/H1N1 в масштабе 1 000 000:1.

Блуждая по нивам научного интернета, наткнулась на очень интересный сайт инженерной и научной визуализации. Думаю, он покажется вам интересным и вы не зря потратите свое время.
Вот например, модель вируса свиного гриппа A/H1N1 в масштабе 1 000 000:1.Похож на теннисный мяч, потрепаный временем и спортивными баталиями. А еще, Российская компания Visual Science стала победителем 8-го ежегодного Международного конкурса научной и инженерной визуализации Visualization Challenge 2010. Визуализация вируса иммунодефицита человека, выполненная отечественными учеными, признана лучшей научной иллюстрацией 2010 года по версии журнала Science и Национального Научного Фонда США (NSF).

Заработал русскоязычный сайт об антиретровирусной терапии

21 марта состоялся официальный запуск сайта AVRT.ru, посвященного антиретровирусной терапии. Задачей сайта, созданного по инициативе Фонда развития межсекторного социального партнерства, является предоставление пользователям наиболее свежей и достоверной информации о лекарствах для лечения ВИЧ-инфекции на русском языке.
На новом сайте можно найти:
• справочник лекарств, применяемых при лечении ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, в том числе инструкции к препаратам, описания побочных эффектов, сведения о регистрации лекарств в России, а также о фактах снятия лекарств с регистрации,
• новости о наиболее значимых событиях в области лечения ВИЧ-инфекции,
• данные о клинических исследованиях,
• базу данных законодательных и нормативных актов, регулирующих лечение ВИЧ-инфекции
• тексты российских и зарубежных клинических рекомендаций по лечению ВИЧ
• "калькуляторы" взаимодействий лекарственных средств и побочных эффектов, созданные на основе баз данных Ливерпульского медунирвеситета www.hiv-druginteractions.org RxList www.rxlist.com.
Размещенные на сайте материалы проходят медицинскую и экспертную редактуру.
Учредитель сайта, Фонд развития межсекторного социального партнерства – некоммерческая организация, учрежденная в 2005 году. Задачей Фонда является развитие потенциала общественного здравоохранения и борьба с социально значимыми заболеваниями. Его спонсорами являются крупнейшие фармацевтические компании, в том числе Eli Lilly, Abbott Laboratories, Merck & Co и другие.

Еврокомиссия одобрила препарат Gilenya компании Novartis для лечения рассеянного склероза

Европейская комиссия одобрила препарат Gilenya (fingolimod) 0,5 мг/сутки компании Novartis в качестве терапии, изменяющей течение заболевания у пациентов с высокой активностью рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС) несмотря на применение интерферона бета или у пациентов с быстро прогрессирующей тяжелой формой РРРС.
Одобрение базируется на результатах программы клинических исследований, продемонстрировавших эффективность в уменьшении частоты рецидивов, риска прогрессирования недееспособности и сокращении числа очагов поражения головного мозга, выявляемых с помощью МРТ.
Gilenya, права на которую Novartis приобрел у Mitsubishi Tanabe Pharma, является первым в новом классе лекарственных средств — модуляторов рецепторов сфингозин-1-фосфата. Предположительно действие Gilenya обусловлено уменьшением атаки иммунной системы на ЦНС за счет «удерживания» лимфоцитов в лимфоузлах. Этот процесс обратим: с прекращением приема Gilenya каскад реакций восстанавливается.
Источник: Фармацевтический вестник

China’s State Food and Drug Administration одобрило препарат Victoza®/Виктоза® (лираглутид), применяющийся для лечения сахарного диабета

Physiology of glucagon-like peptide-1 (GLP-1) secretion and action on GLP-1
receptors in different organs and tissues.
Фото с сайта http://www.medscape.com/
Компания Novo Nordisk объявила, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами Китая (China’s State Food and Drug Administration) одобрило препарат Victoza®/Виктоза® (лираглутид), применяющийся для лечения сахарного диабета II типа. Ранее препарат Victoza® получил одобрение регуляторных органов США, Канады, Японии, стран Европы, России и т.д.
Лираглутид — действующее вещество Victoza® — аналог человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (Glucagon-Like Peptide-1, GLP-1) разработанный компанией для лечения сахарного диабета II типа у взрослых.
Препарат вводится подкожно и стимулирует высвобождение инсулина β-клетками поджелудочной железы только тогда, когда уровень глюкозы в крови является повышенным. Уменьшение массы тела, отмечаемое при применении Victoza®, обусловлено более быстрым насыщением во время приема пищи. Это лекарственное средство применяется 1 раз в сутки в комбинации с метформином или сульфонилмочевиной.
Мадс Крогсгаард Томсен (Mads Krogsgaard Thomsen), исполнительный вице-президент и директор Novo Nordisk по научной части, отметил, что одобрение Victoza® регуляторными органами Китая открывает еще больше перспектив в лечении пациентов с сахарным диабетом II типа.
В Китае отмечается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом, а применение препарата Victoza® способствует снижению уровня гликозилированного гемоглобина HbA1 c в крови, и при этом не приводит к развитию гипогликемии у больных сахарным диабетом II типа, уровень глюкозы в крови которых сложно контролировать с помощью антидиабетических лекарственных средств для перорального применения.
Компания Novo Nordisk планирует вывести препарат Victoza® на рынок Китая уже во второй половине 2011 г.

понедельник, 21 марта 2011 г.

Обращение в адрес Министра здравоохранения Представители профессионального сообщества онкологов и гематологов

Представители профессионального сообщества онкологов и гематологов направили официальное письмо Министру здравоохранения и социального развития РФ Т. А. Голиковой. В своем обращении они выразили обеспокоенность присутствием на российском рынке множества противоопухолевых препаратов-дженериков, для регистрации которых не требовалась клиническая апробация. Врачи выступили с предложением внести изменения в существующее законодательство в целях введения обязательной предрегистрационной клинической апробации для препаратов списка Б. 
К группе противоопухолевых препаратов списка Б относятся лекарственные средства, обладающие потенциально опасной для жизни токсичностью. На российском рынке присутствует огромное количество их дженериков, для регистрации которых, согласно действующему законодательству, не нужна клиническая апробация. При этом фармакологические свойства таких лекарственных средств недостаточно изучены и их использование может привести к увеличению числа нежелательных побочных эффектов при лечении онкологических заболеваний.
Чтобы обезопасить пациентов от получения препаратов низкого качества, использование которых сопряжено с риском развития тяжелых осложнений, необходимо внести изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». С таким предложением к властям обратились Председатель правления межрегиональной общественной организации «Общество онкологов-химиотерапевтов», профессор, С. А. Тюляндин, Председатель правления общества онкогематологов, профессор, И. В. Поддубная, Председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства содействия развитию гематологии «Национальное гематологическое общество», профессор, В. Г. Савченко, а также Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее».
Кроме того, эксперты считают, что необходимо проводить предрегистрационные клинические исследования биоаналогов, то есть препаратов, полученных с использованием биотехнологий. В настоящий момент к ним применяются такие же стандарты, что и к дженерикам, хотя данные препараты не являются абсолютными копиями из-за уникальности процесса их производства и сложности структуры.
Профессиональное сообщество онкологов и гематологов выражает готовность к сотрудничеству с Министерством здравоохранения и социального развития РФ в области экспертизы новых проектов в сфере медицины и здравоохранения.

пятница, 18 марта 2011 г.

Ученые опровергли связь типов ожирения с риском инфаркта | Центр эстетической медицины Медэксперт

Ученые опровергли связь типов ожирения с риском инфаркта | Центр эстетической медицины Медэксперт
Ученые опровергли связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме, сообщает WebMD. Отчет об исследовании международной группы специалистов под руководством Джона Дэнеша (John Danesh) из Кембриджского университета (Cambridge University) опубликован в журнале The Lancet.

На рынке востребована достаточно новая специальность «медицинский советник»

10 марта 2011 года при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) и группы компаний Slon состоялся круглый стол практиков HR-Pharma «Человеческие ресурсы в фармацевтической индустрии: Современные тенденции и пути развития». Представители фармбизнеса, образовательных учреждений, консалтинговых компаний выявили проблемы в кадровой сфере и попытались найти пути решения.
Руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев отметил, что в фармотрасли кризис больше всего повлиял на позиции молодых специалистов и топ-менеджеров. Что касается таких специалистов, как провизоры, фармацевты, медицинские советники, медицинские представители, то их востребованность продолжает расти. «В 2011 году рынок труда будет наверстывать то, что он потерял за кризисные годы. Последняя тенденция на фармрынке, связанная с законодательными изменениями, - большая востребованность достаточно новой специальности «медицинский советник». Также растет спрос на медицинских представителей, у которых налажены личные контакты с врачебным сообществом», - рассказал о новых кадровых тенденциях в фармотрасли Глеб Лебедев.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев провел анализ соответствия требований фармрынка и образовательных стандартов. «В стратегии Фарма-2020, которая определяет вектор развития отечественной фармпромышленности, сказано, что  необходимо подготовить или переподготовить более 10.000 специалистов для работы на производстве. Среди специальностей значатся технологи (GMP), научные исследователи, управленцы. Опрос среди наших компаний показал, что средний возраст технолога на производстве составляет 60 лет. А где брать молодые кадры по многим специальностям, не очень понятно, ведь перечень направлений подготовки согласно образовательным стандартам никак не коррелируется с запросами рынка», - обозначил проблему представитель отечественного фармпрома.
По его мнен ию,  с изменениями в нормативно-правовой базе и переходом отрасли на мировые стандарты GMP появится спрос на профессионалов новых направлений: специалистов по регистрации ЛС, организаторов экспертной работы, инспекторов GMP, юристов, специализирующихся на фармотрасли и др. Также, по словам г-на Дмитриева, образовательные стандарты должны гармонично соотноситься с требованиями, предъявляемые в Таможенном союзе, ВТО, PICIS.
Руководитель проекта «Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада» Ирина Наделяева отметила важность взаимодействия вузов и фармацевтических компаний. «Для студентов важны стажировки, совместная работа с компаниями по разработке тем для написания курсовых и дипломных работ, образовательные программы и стипендии. Что касается развития проекта ВСФО, то в конкурсные направления третьей по счету Олимпиады, которая пройдет в Казани, мы добавим задания по биомедицинским технологиям», - рассказала о дальнейших планах работы г-жа Наделяева.
Она также отметила, что студенты в своем большинстве не знают о кадровой структуре фармкомпаний. Ее поддержала руководитель проекта Pharma-med.ru Елена Лифанова, которая озвучила результаты анкетирования, проведенного в рамках ВСФО в Ярославле. «Ни один из будущих выпускников не указал в анкете в графе потенциальной работы направление «регистрация ЛС», которое сейчас так востребовано. Больше трети опрошенных видят себя в роли менеджеров», - отметила Елена Лифанова. В пользу будущих работников фармотрасли говорит то, что 47% опрошенных уже на 4 и 5 курсах имеют опыт работы по своим специальностям, 73% занимаются научной деятельностью.
Среди основных ожиданий выпускников – хорошая зарплата (21.000 – 30.000 рублей), предоставление жилья (83% опрошенных готовы к переезду) и др. О том, как привлечь молодых специалистов в компании рассказала руководитель проекта Мed-pred.ru Лариса Терентьева. По ее мнению, компании должны работать над своим имиджем. «С каждым днем возрастает роль Интернета. Я советую компаниям следить за корпоративными сайтами, регулярно готовить пресс-релизы, участвовать в профильных мероприятиях, обновлять вакансии на сайтах, вести корпоративные блоги. Такая информация очень важна для соискателей», - резюмировала г-жа Терентьева.

Метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света

Шведские ученые пришли к выводу, что метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света, сообщает New Scientist.
Предыдущие исследования показали, что витамин D, активная форма которого образуется в коже под действием ультрафиолета, повышает продукцию фермента CYP3A4 из суперсемейства цитохрома P450. Этот фермент инактивирует более половины существующих лекарств.
Исследователи из Каролинского института решили проверить, насколько значимо меняется метаболизм лекарств в зависимости от времени года. В качестве предмета изучения были выбраны иммуносупрессанты – препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения пересаженных органов.
За 10 лет ученые собрали 70 тысяч образцов крови шести тысяч пациентов, принимавших одно из трех лекарств, инактивируемых CYP3A4, или препарат с другим путем метаболизма. Концентрация веществ в сыворотке крови определялась в периоды максимального и минимального уровня выработки витамина D.
Оказалось, что концентрации двух лекарств, подвергающихся биотрансформации ферментом CYP3A4, в летние месяцы снижаются соответственно на 7 и 17 процентов. Для контрольного препарата с другим путем метаболизма такой зависимости обнаружить не удалось. Также не удалось ее выявить для третьего лекарства, окисляемого цитохромом, однако исследователи считают, что это произошло из-за недостатков метода оценки.
Полученные результаты после уточнения могут быть использованы для индивидуального подбора доз лекарств у пациентов, проживающих в странах с сильными колебаниями освещенности в течение года.
По мнению руководителя исследования Эрика Элиассона (Erik Eliasson), способность усиливать летом обезвреживание токсинов (к которым организм относит и лекарства) выработалась эволюционно, поскольку в теплое время года было проще добывать скоропортящуюся животную пищу.

Канал репродуктивной страсти

Раскрыт механизм, который позволяет сперматозоидам находить яйцеклетку. Это открытие поможет в будущем создать эффективные контрацептивы и вылечить бесплодие.
В то время как роль скорости и размеров сперматозоидов в эволюции человечества остается весьма сомнительной, целеустремленность мужских половых клеток, позволяющая им преодолевать сантиметры враждебной территории, обеспечивает устойчивое поддержание популяции. Потеря же этой уникальной способности грамотно выбирать траекторию движения приводит к полной неразберихе в стройных рядах интервентов, что можно подытожить коротким термином «бесплодие».
На этой неделе сразу две исследовательские группы сообщили в журнале Nature о раскрытии механизма этого феномена: открывающиеся под действием прогестерона ионные каналы в «хвосте» сперматозоида заставляют его твердо, насколько возможно, двигаться к цели.
Примерно два месяца в узких и тесных каналах яичек и семенников, требующиеся для полноценной подготовки сперматозоидов, не проходят даром. Всего лишь нескольких часов может быть достаточно, чтобы быстро преодолеть слизистую матки, достигнуть фаллопиевой трубы, соединяющей матку с яичником, и там, наконец, встретить свою единственную яйцеклетку, пробиться сквозь окружающие её клетки и слиться в порыве репродуктивной страсти.
Перед «путешествием» мужские половые клетки полностью избавляются от балласта: фактически на штурм мчится генетический материал, несомый бьющимся жгутиковым двигателем. Несмотря на то что они совсем неспособны «осознанно» выбирать и тем более менять направление движения, наш и половые клетки вполне неплохо справляются и находят друг друга.
Все благодаря помощи прогестерона, женского полового гормона, концентрация которого увеличивается по мере приближения к цели. И до сегодняшнего дня было известно, что активность сперматозоидов существенно увеличивается, как только они «чуют» прогестерон.
Дальше все зависит только от математики и стечения обстоятельств: правильная траектория движения совпадает с увеличением концентрации. «Манящий свет» становится всё ярче и ярче, ускоряя долгожданную встречу с яйцеклеткой.
Как независимо показали Полина Лишко из Сан-Франциско и Бенджамин Каупп из Бонна, за чувствительность к упомянутому прогестерону отвечает ионные каналы CatSper, насквозь пронизывающие мембрану хвоста.
Результирующее действие не сильно отличается от того, что ежесекундно происходит в мышцах. Только обычно ионные каналы открываются под действием импульса, заставляя кальций входить в клетку и активировать сократительный аппарат, будь то бицепс, сердце, стенка сосуда или кишечника. В случае сперматозоида стимулятором выступает прогестерон, а весь «двигатель» фактически умещается в хвосте.
Иногда именно «слабость восприятия» CatSper становится причиной бесплодия, что, впрочем, интересует авторов с практической точки зрения меньше, чем возможность создать новые контрацептивы.
Ведь если заблокировать CatSper, то сперматозоиды существенно потеряют в своих ходовых качествах и будут плутать в матке в поиске яйцеклетки, как слепые щенки. Тем более что опыта работы с блокаторами ионов кальция фармакологии не занимать: по такому принципу действует целая группа снижающих артериальное давление препаратов: нифедипин или верапамил блокируют ток кальция в мышцах стенок сосудов, снижая их тонус.
Уникальность же CatSper должна позволить создать средство, не обладающее столь нежелательным побочным эффектом, как пониженное давление и замедленный пульс: вряд ли кто-то захочет потерять сознание в столь ответственный момент.
Источник: www.gzt.ru

четверг, 17 марта 2011 г.

Наночастицы с дистанционным управлением помогут в лечении рака

Слева: навигация в печеночной артерии с помощью магнитного резонанса. Справа: изображение печени, полученное с помощью магнитно-резонансной томографии.
Синие точки - магнитные наноносители; + - молекулы противоопухолевого препарата; черные точки - магнитные наночастицы; очерченный красным овал - пораженный участок печени; красная трубочка - катетер, через который введены наночастицы.
Дистанционно управляемые магнитные наночастицы повысят эффективность и снизят токсичность химиотерапии.
С помощью усовершенствованной установки для магнитно-резонансной томографии исследователи Монреальской политехнической школы, работающие под руководством профессора Сильвейна Мартеля (Sylvain Martel), успешно доставили нагруженные противоопухолевым препаратом наночастицы по печеночной артерии кролика в пораженный опухолью участок его печени. Этот эксперимент продемонстрировал возможность дистанционного управления движением наночастиц-носителей в живом организме. За счет прицельной доставки лекарственных препаратов этот метод позволит значительно повысить эффективность лечения различных, в особенности, злокачественных опухолей, а также снизить вероятность развития и тяжесть побочных эффектов.
Разработанные авторами дистанционно управляемые наночастицы представляют собой носители из биоразлагаемого полимера диаметром 50 микрометров, наполненные химиопрепаратом (в данном случае доксорубицином) и мельчайшими магнитными наночастицами. Эти наномагниты и позволили исследователям точно доставить введенные в кровоток кролика терапевтические наночастицы в зону опухоли, где началось активное высвобождение препарата.
В настоящее время авторы работают над адаптацией предлагаемого ими метода для использования в клинической практике.
Источник: http://rnd.cnews.ru/

Билл Гейтс инвестирует в разработку вакцин

Филантропы Билл и Мелинда Гейтс
Согласно информации, опубликованной «Liquidia Technologies», фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) инвестировал 10 млн дол. США в программу компании по разработке и выведению на рынок новых более безопасных и эффективных вакцин и методов лечения.

Ранее «Liquidia», занимающаяся разработкой биопрепаратов и вакцин, сообщала о начале проведения клинических исследований вакцины от сезонного гриппа (LIQ001) и подписании соглашения о сотрудничестве с «PATH Malaria Vaccine Initiative».

Нил Фаулер (Neal Fowler), исполнительный директор компании «Liquidia», отметил, что Гейтсы присоединились к выдающейся группе инвесторов, которые разделяют его уверенность в потенциале технологии PRINT® для улучшения доставки и эффективности вакцин. Кроме того, в сфере продаж вакцин отмечается стабильный рост, обусловленный постоянным повышением эффективности и доступности этой продукции.

Технология PRINT, разработанная «Liquidi­a», позволяет обеспечить в процессе производства высокое качество продукта благодаря контролю таких важных показателей, как размер, форма и химический состав частиц вакцины.

Эта платформа дает возможность «Liquidia» быстро и точно регулировать упомянутые параметры, тем самым повышая способность компании реагировать на спрос и создавать продукты с оптимальным соотношением показателей цена/качество.

Технология PRINT является особенно важной для разработки вакцин с целью профилактики таких заболеваний, как малярия, которые широко распространены в развивающихся странах.

Инвестиция фонда Билла и Мелинды Гейтс в акционерный капитал «Liquidia» является частью программы, бюджет которой составляет 400 млн дол. Она включает использование финансовых инструментов, например займы под низкий процент, гарантии по кредитам и инвестиции в акционерный капитал для обес! печения финансирования деятельности организаций, которые попадают в сферу интересов фонда. 
Источник: Remedium.ru

среда, 16 марта 2011 г.

Связанная с лечением летальность при применениии Bevacizumab у онкологических пациентов: Метаанализ

Хотя при применении bevacizumab, было показано улучшение показателей выживаемости у пациентов с различными солидными опухолями при добавлении  его к традиционной химиотерапии, это было связано  также с  опасными для жизни и смертельными побочными эффектами (СПЭ)в том числе кровотечение, тромбоэмболия, и перфорация. Эти улучшенные показатели выживаемости  выживания привели к предположению, что СПЭ редки и не оказывают существенного влияния на пациентов, которые проходят лечение. В этом крупном мета-анализе Д-р Ranpura и коллеги определили 10 217 пациентов с различными солидными опухолями участвовавших в 16 рандомизированных исследований, а именно:

Колоректальный рак(5 исследований);
Немелкоклеточный рак легких (4 исследования);
Рак молочной железы (3 исследования);
Почечно-клеточный рак (2 исследования);
Рак поджелудочной железы (1 исследование); и
Рак предстательной железы(1 исследование).
Четкое увеличение случаев СПЭ было очевидно у пациентов, у которых применялся bevacizumab по сравнению с теми, у которых применялась  только стандартная химиотерапия (2.5 % против 1.7 %; относительный риск [ОР] 1.46; P =.01). Эта взаимосвязь менялась в зависимости от используемых препаратов для химиотерапии, но не ассоциировалась с типом опухоли. В частности СПЭ встречались у пациентов получавших taxanes или препараты платины(ОР 3.49; 3.3 % против 1 %). Отмечены следующие  СПЭ:  кровотечения(23.5 %), желудочно-кишечная перфорация (7.1 %), легочная эмболия и инсульт (5.1 % каждый). Большинство смертельных побочных эффектов были кровотечения легочного или желудочно-кишечного  происхождения.

Точка зрения

Польза от применения bevacizumab находиться под все более пристальным вниманием  в свете предоставленных последних данных по пациентам с метастатическим раком молочной железы. В этом крупном метаанализе Д-ром Ranpura и коллегами становили четкое увеличение уровня случаев СПЭ (2.5 %), у пациентов получающие bevacizumab, и определи  основную схему лечения с применением  taxane и препаратов платины, как являющеюся в значительной степени ответственной за это увеличение. Следует отметить что пациенты участвующие в клинических исследованиях, как правило имеют меньше сопутствующих патологий чем пациенты, не зарегистрированные в исследованиях; в исследованиях с bevacizumab были исключены пациенты недавно перенесшие  инсульт или инфаркта миокарда. Поэтому, риск возникновения СПЭ может быть выше в реальном мире чем сообщается здесь. Практический результат: будьте осторожны, выбирая пациентов для лечения bevacizumab, имея в виду и возможность увеличения выживаемости и риск развития СПЭ
Источник: www.prescript.ru
Связанная с лечением летальность при применениии  Bevacizumab у онкологических пациентов: Метаанализ Ranpura V, Hapani S, Wu S
JAMA. 2011;305:487-494

ВСЛУХ.RU - ОКБ №2 заплатит за врачебную ошибку

ВСЛУХ.RU - ОКБ №2 заплатит за врачебную ошибку
Редкие случаи взыскания морального вреда за утраченное здоровье ... Еще несколько времени назад, наверное, меня бы раздирало смешанное чувство, все же как никак "честь мундира" - не самое последнее дело.
Но сейчас, думаю, этого мало - что бы там не было - нога человека на 3 см меньше, чем была. А, значит, компенсировать надо не только моральный ущерб, но и затраты на "предстоящее" лечение. Поэтому - я за нормальную судебную практику, врач должен отвечать за свои действия!