понедельник, 28 февраля 2011 г.

В Японии сделано открытие, которое приблизит мир к избавлению от кариеса

Как сообщает http://www.rbc.ua в Японии сделано открытие, которое приблизит мир к избавлению от такой напасти, как кариес. Ученым осталось использовать полученные данные для создания препарата, предотвращающего разрушение зубов.
По словам профессора центра медицинских исследований университета Сидзуока Сохэй Ито, впервые была определена трехмерная структура фермента сахарозы, способствующая развитию кариеса - разрушению эмали и твердой ткани зубов.
Специалисты собираются разработать препарат, который будет препятствовать активности фермента. Это послужит эффективной защитой против кариеса.
Ученые продолжат свои исследования, поскольку им удалось расшифровать механизм формирования ферментов, что облегчает дальнейшие опыты.

Тербуталин может быть опасен для здоровья матери

Интересные данные о тербуталине, как всегда FDA впереди планеты всей. В РЛС среди показания к его назначению фигурирует "... угроза преждевременных родов... " . Однако ....вот какая информация опубликована на сайте http://www.vidal.ru.
FDA предупреждает специалистов в области здравоохранения: тербуталин в виде инъекций не следует применять у беременных женщин для профилактики или длительного лечения (более 48-72 часов) преждевременных родов, как в больницах, так и в амбулаторных условиях, из-за риска возникновения серьезных нарушений работы сердца (вплоть до летального исхода) у матери.  Кроме того, тербуталин для приема внутрь не следует применять для профилактики и лечения угрозы выкидыша и преждевременных родов, так как эффективность его не доказана и были зафиксированы такие же побочные эффекты.
При длительном применении тербуталина в виде инъекций и для приема внутрь у беременных женщин были зафиксированы летальные случаи и следующие опасные побочные эффекты: увеличение ЧСС, преходящая гипергликемия, гипокалиемия, отек легких, аритмии и ишемия миокарда.
Тербуталин в США одобрен для лечения бронхоспазма при астме, бронхите и эмфиземе. Лечение и профилактика преждевременных родов и угрозы выкидыша не являются показанием к применению тербуталина в США.
FDA требует внесения этого предупреждения в упаковку и инструкцию к тербуталину, так как известно много случаев применения этого препарата вне показаний для лечения и профилактики угрозы выкидыша и преждевременных родов, что может быть опасно для здоровья матери.

Как лечить грипп - рекомендации для американских врачей | Центр эстетической медицины Медэксперт

Как лечить грипп - обновлены рекомендации для американских врачей | Центр эстетической медицины Медэксперт
Обновленны рекомендации по лечению гриппа для американских врачей первичного звена.
Кратко об изменениях :
1. Противовирусные препараты должны быть назначены как можно раньше пациентам с подтвержденным или предполагаемым диагнозом "грипп" при тяжелом, осложненном, прогрессирующем течении или потребовавшем госпитализации. Разнообразные лабораторные исследования могут быть использованы для подтверждения диагноза "грипп".
2. Противовирусные препараты должны быть как можно раньше назначены при подтвержденном или предполагаемом гриппе следующим категориям амбулаторных пациентов
Подробнее ...

пятница, 25 февраля 2011 г.

Ученые опровергли влияние стресса на успех экстракорпорального оплодотворения

Процесс экстракорпорального оплодотворения
Ученые из Великобритании выяснили, что стресс не влияет на результат экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Джеки Бойвин (Jacky Boivin) из Кардиффского университета (Cardiff University). Отчет об их работе опубликован в British Medical Journal.
Бойвин и ее коллеги проанализировали результаты 14 проведенных ранее исследований, в ходе которых оценивалась эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. Авторы этих работ оценили уровень стресса у 3583 женщин, которым впоследствии был предложен тот или иной метод лечения бесплодия.
Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что доля успешных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий была одинаковой среди женщин с высоким и низким уровнем стресса, зафиксированным перед процедурой.
По словам Бойвин, ученым удалось развеять еще один миф, касающийся беременности. Однако она добавила, что такие процедуры как ЭКО сами по себе являются стрессовыми. В частности, около трети всех супружеских пар прерывают лечение бесплодия именно из-за стресса.
В связи с этим глава британской благотворительной организации Infertility Network Клэр Льюис-Джонс (Clare Lewis-Jones) отметила, что медучреждения, оказывающие репродуктивные услуги, должны сделать все возможное для создания комфортных условий пациентам с бесплодием.

И снова "Меридиа"? Как нас дезинформируют и заставляют рисковать своим здоровьем.

История продолжается. Вывод о небезопасности сибутрамина был сделан Комитетом по медицинским препаратам Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на основании данных клинического исследования с участием 10 тысяч пациентов с избыточным весом и ожирением еще в ноябре. Результаты исследования свидетельствовали о том, что прием сибутрамина существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов у людей, отнесенных к группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Поэтому  EMA рекомендовало отказаться от использования сибутрамина. По мнению экспертов агентства, риски, связанные с приемом этого лекарства, существенно превосходят его благотворный эффект
Но в России его продолжают применять, к сожалению, кроме как внесения сибутрамина в список сильно действующих веществ, никаких мер и исследований не предпринято, а Сибутрамин до сих пор широко назначается в лечении ожирения. Хуже того, в отечественной практике данное лекарство назначается даже больным с диабетом, что в еще большей степени провоцирует риски ССЗ и без того являющимся самым распространенными и тягчайшими осложнениями при диабете всех типов. Хорошо что хоть за недобросовстную рекламу пытаются наказывать.
Вот что пишут.Как сообщает Фармацевтический вестник Московским УФАС России возбуждено дело в отношении ООО «Агентство Адвотч» по признакам нарушения п. 1 ч. 2 ст. 5, п.п. 2, 4 ч. 1, ч. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе».
По данным пресс-службы антимонопольного ведомства, ООО «Агентство Адвотч» в сети Интернет распространялась реклама лекарственного средства Меридиа.
Указанная реклама содержит признаки нарушения п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Кроме того, в рекламе препарата Меридиа присутствуют признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 24 ФЗ «О рекламе», поскольку в ней содержатся ссылки на конкретные случаи улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования.
Реклама также содержит ссылку на факты исследований лекарственного препарата Меридиа. При этом, согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 ФЗ «О рекламе», реклама лекарственных средств не должна создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования. Рассмотрение данного дела назначено на 14 марта 2011 г.

Ученые вплотную подошли к созданию лекарства от облысения

Ученые вплотную подошли к созданию лекарства от облысения, которое сможет в короткий срок вернуть облысевшему мужчине волосы. Выход препарата может состояться на рынок уже через пять  лет. Конечно, большинство лысых представителей сильного пола презрительно скривят губы при чтении этих строк - они, наверняка, слышали подобные новости не раз. Вот только теперь речь идет о действительно эффективном средстве, которое действительно скоро появится в продаже. Причем его создатели уверяют, что оно восстанавливает волосяной покров необыкновенно быстро.
Лабораторные анализы вещества под названием astressin-B дали "ошеломляющие" результаты в деле восстановления волос. Отметим, что эффект наблюдался всего после одной инъекции и всего через пять дней! Любопытно, что изначально astressin-B и не рассматривался в качестве лекарства от облысения, так как ученые исследовали этот препарат на предмет предотвращения проблем с желудком, связанных со стрессом.

Правда, пока что мощный эффект восстановления волос достигнут на мышах, и впереди остаются клинические исследования на людях. Вот почему лекарство может выйти на рынок не раньше чем через 5 лет. Как говорят ученые, препарат будет особенно эффективен для лечение мужского очагового облысения, от которого с возрастом страдает две трети всех мужчин. Но astressin-B сможет применяться также против аллопеции и у мужчин, и у женщин.
Творцами чудо-лекарства от облысения стали ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они изучали мышей, у которых наблюдались расстройства желудка, связанные с выделением гормона стресса.

"Мстительная хирургия" - кто к ней прибегает?

Разведенные женщины сегодня все чаще устремляются прямиком к пластическим хирургам. Таким образом они хотят отомстить своим мужьям, показав им, какого счастья они лишились.
С помощью пластической хирургии можно не только убрать морщины, сбросить несколько лет или повысить собственную самооценку. Разведенные женщины используют хирургов-косметологов в качестве инструментов для мести своим бывшим мужьям. Все чаще поход в клинику красоты становится одним из первых дел для дамы после развода.

Кто-то заедает разлуку с мужем пончиками и чипсами, а кто-то спешит в тренажерный зал, делает инъекции ботокса и увеличивает грудь. И при встрече с бывшим супругом победно всматривается в его восхищенные и одновременно грустные глаза, в которых читается сожаление о принятом решении. Для брошенной женщины это момент наивысшего триумфа.

У специалистов уже даже появился термин "мстительная хирургия". Им называются операции по корректировки внешности разведенных женщин, желающих заставить своих бывших мужей страдать от ревности. "Многие разведенки расценивают пластическую хирургию как новое начало, они хотят восстановить уверенность в себе, вернуть очарование юности, - говорит пресс-секретарь клиники Transform Cosmetic Surgery Group Шами Томас. - После развода женщины получают деньги мужа, что дает им ощущение независимости. Отныне у них появляется возможность инвестировать в самих себя".
Пластические клиники уже активно осваивают это новое направление. Для подобных пациенток создают специальные программы, предлагающие разного рода трансформации, в зависимости от материальных возможностей дам. А кое-кто обвиняет хирургов в эксплуатации женского несчастья – таким пациенткам нужно ложиться не под нож хирурга, что довольно рискованно, а отправляться на консультацию к психологу.
Источник: http://www.medikforum.ru/

«БИОКАД» успешно провел серию экспериментов биоаналога ритуксимаба

В ходе экспериментов показано, что действие биоаналога ритуксимаба полностью идентично действию препарата сравнения (Мабтера) – их внутривенное введение приводит к одинаковому дозозависимому снижению числа CD20 позитивных В-лимфоцитов в крови.
Биотехнологическая компания «БИОКАД» успешно провела серию экспериментальных исследований, продемонстрировавших эквивалентность биологических свойств биоаналога ритуксимаба, разработанного научно-исследовательским подразделением компании, и оригинального препарата Мабтера (Ф. Хоффманн-Ля Рош, Швейцария), говорится в сообщении компании.
Данная разработка осуществлена в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов», утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Macaca fascicularis

Создание препаратов данного класса в конце ХХ века ознаменовало новую эру в лечении онкозаболеваний и подарило надежду на излечение многим больным. До настоящего времени в России не существовало технологий промышленного производства моноклональных антител, что приводило к необходимости 100% импорта данных дорогостоящих лекарственных средств и серьезной нагрузке на бюджет. Компания «БИОКАД» - первая и единственная в России  не только создала  производство, но и проводит полный цикл исследований биоаналогов на основе моноклональных антител.

На сегодняшний день реализация Президентского проекта находится на одном из ключевых этапов – экспериментальном изучении на лабораторных животных биоаналога ритуксимаба - первого из препаратов моноклональных антител, разработанных компанией «БИОКАД». Основной целью проводимого исследования является сравнительное ! изучение токсических эффектов и специфического действия отечественного биоаналога и оригинального препарата Мабтера. Доклинические исследования проводятся в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к изучению данного класса препаратов, на яванских макаках (Macaca fascicularis), чувствительных к действию ритуксимаба.
В ходе экспериментов показано, что действие биоаналога ритуксимаба полностью идентично действию препарата сравнения (Мабтера) – их внутривенное введение приводит к одинаковому дозозависимому снижению числа CD20 позитивных В-лимфоцитов в крови, не вызывая нарушения функции жизненно важных органов. Ранее была показана полная идентичность физико-химических свойств разработанного компанией «БИОКАД» биоаналога и препарата Мабтера.
Во втором квартале 2011 г компания «БИОКАД» будет готова приступить к проведению клинического исследования биоаналога ритуксимаба у пациентов, страдающих неходжкинской лимфомой.
Источник: Remedium.ru

Pазработан новый способ доставки лекарственных веществ в опухоль

Компания Royal Philips Electronics и Технологический Университет Эйндховена объявили о важной разработке  -  локальной доставке лекарственных препаратов при химиотерапии онкологических заболеваний под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод может повысить эффективность химиотерапии  опухоли без усиления побочных эффектов для всего организма, говорится в сегодняшнем сообщении Philips. Метод химиотерапии используется для уничтожения раковых клеток опухоли и более эффективен при больших дозах облучения. Тем не менее, применение больших доз опасно, так как грозит потенциально серьезными побочными эффектами для всего организма. Philips и Технологичекому Университету Эйндховена удалось добиться локальной доставки препарата в более высокой дозировке непосредственно в ткань  опухоли.
Кроме того, некоторые опухоли содержат участки со слабым кровоснабжением, что означает, что лекарственный препарат не может быть равномерно усвоен. Как результат, определенные участки «недополучают» лекарство, и метод химиотерапии оказывается малоэффективен. Новый метод МР-визуализации с измерением усвоения препарата в момент его доставки в опухолевую ткань дает необходимую информацию для решения этой проблемы.
Непосредственно после ввода лекарства врач получает сигнал, что лекарство было усвоено в достаточной мере или необходима дополнительная доза лекарственного препарата.  Основываясь на этой дополнительной информации, врач может выявить образования, не получившие достаточной дозы лекарства ввиду их структурных особенностей, и выбрать для таких образований иные виды терапии.
Исследование было проведено под руководством Холгера Грюлля, профессора  биомедицинской исследовательской группы Технологического Университета Эйндховена, а также специалиста Philips, ответственного за исследования в области молекулярной визуализации и терапии в Philips Research. Грюлль и его команда применили комбинированные магнитно-резонансные и ультразвуковые (УЗИ) технологии с использованием липосом, переносящих лекарственные препараты по кровеносной системе прямо в опухоль.
При осторожном нагревании опухоли с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука,  чувствительные к температуре липосомы высвобождают  лекарство непосредственно к  новообразованию. Одновременная визуализация с помощью МРТ помогает врачам определить локализацию опухоли, измерить температуру тканей и направить температурный поток. Благодаря наличию в липосомах контрастного вещества, которое  также доставляется в опухоль,  врачи  могут отслеживать корреляцию усвоения лекарства как в опухоли, так и в прилегающих тканях.
Доклинические исследования, проведенные Глюллем и его командой, продемонстрировали важность данной концепции. В настоящее время проводятся дальнейшие доклинические исследования для оценки терапевтического эффекта метода, что является следующим шагом, необходимым для перехода к работе с пациентами.

«Метод локальной доставки лекарственного вещества под контролем МРТ позволит повысить эффективность химиотерапии в лечении некоторых видов рака, - говорит Хенк Ван Хоутен, старший вице-президент Philips Research и руководитель программы в Philips «Здравоохранение». Ученые из совместной рабочей группы Philips и Технологического Университета Эйндховена являются лидерами в развитии методов, объединяющих методы МРТ, ультразвука и  использование  липосом для локальной доставки лекарств в опухоль. Опираясь на достижения Philips в области медицинской визуализации, мы доказали, что можем быстро получать информацию о реакции организма на препарат, что  позволяет составить более точный план лечения с наилучшим результатом для пациента».

четверг, 24 февраля 2011 г.

Высокий риск развития серьезных неблагоприятных побочных реакций, ассоциированных с применением ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа

Письмо Федерального центра мониторинга безопасности  лекарственных средств
В Региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств
№_47/ ИнРЦ от 20.04.2010
Уважаемые коллеги!
Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств обращает Ваше внимание на высокий риск развития серьезных (включая случаи летального исхода) неблагоприятных побочных реакций, ассоциированных с применением лекарственных средств относящихся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ-5), таких как Силденафил, Тадалафил и Варденафил.
В настоящее время лекарственные средства, относящиеся к группе ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ-5) широко применяются в медицинской практике для лечения эректильной дисфункции у мужчин.
В 2008 году в  Нидерландах зарегистрировано 2 случая возникновении у больных 62 и 57 лет серьезных неблагоприятных побочных реакций (НПР), потребовавших госпитализации после применения варденафила. После кратковременного неоднократного приема препарата у пациентов появились жалобы, характерные для тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В стационаре диагноз был подтвержден инструментальными методами исследования и назначено соответствующее лечение.
Случай развития ТЭЛА наблюдали  Chen et al. [5] у пациента 54 лет в результате применения   тадалафила  ( через 1 час после приема препарата). 
Клинически ТЭЛА может проявляться  такими симптомами как диспоэ, боль в груди, кровохаркание,  гипоксия, тахикардия. Зарегистрировано  несколько случаев внезапной сердечной смерти.
Другими тромботическими осложнениями, ассоциированными с применением  лекарственных средств (ЛС) из  данной группы, являются тромбоз  глубоких вен конечностей и  сетчатки, инфаркт миокарда, инсульт  и транзиторные ишемические атаки.
Обращает  на себя внимание случай развития тромбоза глубоких вен нижней конечности, тяжелого тромбоза геморроидального сплетения и церебрального венозного синуса у мужчины 57 лет, принимавшего регулярно силденафил, дважды в неделю, более 12 недель.
Развитие серьезных и жизнеугрожающих осложнений в результате применения препаратов этой группы  возможно также вследствие их
взаимодействия с другими препаратами, например, с α – адреноблокаторами, нитропруссидом натрия, нитратами и донаторами NO.
В базе данных Eudravigilance к 2009 году зарегистрировано 5 сообщений о тромбоэмболических осложнениях, связанных с применением ИФДЭ-5. В двух случаях ТЭЛА привела к летальному исходу.
В базе данных ВОЗ имеются  сообщения о развитии следующих  НПР в связи с применением ИФДЭ-5:
Препараты
Силденафил  Тадалафил Варденафил
ТЭЛА 16
     1
     3
Эмболические и тромботические осложнения различной локализации 93
     14
     1
Источники литературы:
1. Corbin JD, Francis SH, Webb DJ. Phosphodiesterase type 5 as a pharmacologic target in erectile dysfunction.
Urology. 2002;60(2 Suppl 2):4-11.
2. European SmPC of sildenafil (Viagra®). (version date: 13-11-2008) http://www.emea.europa.eu/humandocs/
3. European SmPC of tadalafil (Cialis®). (version date: 13-11-2008) http://www.emea.europa.eu/humandocs/
4. European SmPCof vardenafil (Levitra®). (version date: 19-8-2008) http://www.emea.europa.eu/humandocs/
5. Chen H, Wang C, Chuang S, Wang C. Pulmonary embolism after tadalafil ingestion. Pharm World Sci 2008;30(5):610-2.
6. Rufa A, Cerase A, Monti L, Dotti MT, Giorgio A, Sicurelli F, Federico A. Recurrent venous thrombosis including
cerebral venous sinus thrombosis in a patient taking sildenafil for erectile dysfunction. J Neurol Sci 2007;260(1-2):293-5.
7. http://www.lareb.nl/

Безопасность лекарственных средств: отчет FDA за период июль–сентябрь 2010

Продолжается публикация отчетов Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) со списками препаратов, для которых необходима повторная и более подробная проверка безопасности.
Включение лекарственных средств в список не означает, что FDA пришло к выводу о существовании причинно-следственной связи между приемом препарата и указанным риском. Появление препарата в отчете свидетельствует о том, что у данного препарата выявлен потенциальный риск, и Управление проводит дополнительный анализ его безопасности, чтобы определить необходимость каких-либо нормативных действий.
Сегодня публикуется отчет FDA за период июль–сентябрь 2010 г.
Список лекарственных средств
Активный ингредиент (действующее вещество) или класс продукта Потенциальный риск/новая информация по безопасности
Бензонатат* летальный исход при случайном проглатывании у детей
Дронедарон лекарственное взаимодействие с варфарином (повышение антикоагулянтного эффекта)
Гемцитабин веноокклюзионная болезнь печени 
Ланреотид  панкреатит геморрагический и панкреонекроз 
Карбонат лантана* трудности при глотании, затруднение при прохождении по ЖКТ (приписываемые твердости таблеток)
Леветирацетам  синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз
Лития цитрат* синдром Бругада
Лопинавир+Ритонавир (раствор для приема внутрь) серьезные побочные эффекты у новорожденных
Иммуноглобулин человека нормальный (5% раствор для инфузий) тромбоэмболические неблагоприятные эффекты
Пиоглитазон рабдомиолиз
Ранолазин* лекарственное взаимодействие со статинами (рабдомиолиз)
Натрия оксибутират
 летальный исход
*нет действующей регистрации в РФ

10 фактов об основных лекарственных средствах

Перечень основных лекарственных средств представляет собой опись лекарственных средств, предназначенных для решения насущных глобальных проблем в области здоровья. Процесс идентификации лекарств основан на фактических данных, а основными критериями отбора являются качество, безопасность, действенность и эффективность с точки зрения затрат. Примерный перечень, впервые составленный группой экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1977 году и пересматриваемый каждые два года для отражения основных насущных проблем, связанных со здоровьем, служит для государств-членов образцом для адаптации к национальным потребностям.
В 1977 году в первый перечень было включено 208 основных лекарственных средств, предназначаемых для борьбы с глобальным бременем болезней в то время. Сегодняшний перечень содержит 340 лекарственных средств, предназначенных для лечения приоритетных патологических состояний, таких как малярия, ВИЧ/СПИД, туберкулез, проблемы в области репродуктивного здоровья и, в возрастающих масштабах, хронические болезни, такие как рак и диабет.
Факт 1
Обеспечению доступа к лекарственным средствам в развивающихся странах препятствует ряд факторов:
• Слабые системы поставок и распределения лекарственных средств
• Нехватка медицинских учреждений и персонала
• Недостаточные инвестиции в здравоохранение и высокая стоимость лекарственных средств
Благодаря Перечню основных лекарственных средств страны могут рационализировать закупки и распределение лекарств, снизив тем самым затраты системы здравоохранения.
Факт 2
В странах с переходной экономикой на фармацевтические препараты приходится от 15% до 30% расходов на здравоохранение, а в развивающихся странах - от 25% до 66%. В некоторых развивающихся странах основная доля расходов на охрану здоровья в бедных семьях приходится на лекарства
Факт 3
Проведенное ВОЗ в 2006 году в Китае исследование показало, что из 41 лекарственного средства, 19 из которых были основными, только 10% было в наличии в частных аптеках в качестве патентованных препаратов и 15% - в качестве генерических.
Факт 4
Проведенный в 2004 году в Уганде обзор показал, что из 28 основных лекарственных средств, включенных в национальный перечень, в бесплатных медицинских учреждениях можно было найти только 55%. Рыночные цены на патентованные препараты были в 13,6 раза выше, а на генерические препараты в 2,6 раза выше международных справочных цен.
Факт 5
В 1977 году перечень или программу основных лекарственных средств имели лишь несколько стран. Сегодня четыре из каждых пяти стран приняли национальные перечни. Выбранные лекарственные средства должны иметься в наличии в системах здравоохранения в надлежащих количествах и дозировках. Перечень является краеугольным камнем национальной политики в области лекарств и всей фармацевтической системы.
Факт 6
К 2015 году можно предотвратить более 10 миллионов случаев смерти путем расширения масштабов принятия медико-санитарных мер, большинство из которых опирается на основные лекарственные средства. Алма-атинская декларация 1978 года- важнейший рубеж в развитии международного общественного здравоохранения - явилась первым официальным документом, в котором подчеркнута важность первичной медико-санитарной помощи и роль основных лекарственных средств на глобальном уровне.
Факт 7
30 лет назад многие страны не имели представления о национальной политике в области лекарств. Сегодня более 100 стран проводят или разрабатывают такую политику. Они могут быть основными движущими силами реформы фармацевтического сектора. В число пионеров в области основных лекарственных средств входят Мозамбик, Перу и Шри-Ланка.
Факт 8
Объективная информация о рациональном использовании лекарственных средств была крайне ограничена, особенно в развивающихся странах. Сегодня, по меньшей мере, 135 стран имеют свои собственные терапевтические пособия и справочники, содержащие последнюю, точную и беспристрастную информацию.
Факт 9
В настоящее время глобальная сеть из 83 стран, начало которой было положено международными усилиями в 1977 году, ведет мониторинг побочных реакций на лекарства и потенциальных проблем в области безопасности
Факт 10
30 лет назад доступной для населения информации о ценах на лекарственные средства практически не было, и лишь немногие страны активно стимулировали появление генерических препаратов. Сегодня 33 страны собирают информацию о ценах и делают ее доступной для населения. Использование генерических лекарственных препаратов привело к снижению цен благодаря возросшему спросу и конкуренции.
Источник: http://www.who.int/features/factfiles/essential_medicines/ru/index.html

Ципрофлоксацин может инициировать увеличение токсичности теофиллина

Ципрофлоксацин может ингибировать цитохром Р450-опосредованный метаболизм теофиллина, но клиническая значимость этого взаимодействия не определена.
Исследователи из Университета Торонто изучали риск токсичности теофиллина при совместном назначении ципрофлоксацина и теофиллина. Было проведено популяционное исследование типа случай–контроль. В исследование были включены пациенты в возрасте 66 лет и старше, лечившиеся теофиллином в период с 1 апреля 1992 года по 31 марта 2009 года.
В группе пожилых пациентов, получавших терапию теофиллином, 180 человек (из 77251) из-за проявления токсичности теофиллина были госпитализированы. Обнаружено почти двукратное увеличение риска теофиллиновой токсичности после приема ципрофлоксацина в течение 14 дней — скорректированное ОШ 1,86; 95% ДИ 1,18–2,93. В противоположность этому, не было повышенного риска токсичности теофиллина в группе больных, получавших некоторые другие антибактериальные ЛС (левофлоксацин, ко-тримоксазол или цефуроксим) — скорректированное ОШ 0,78; 95% ДИ 0,38–1,62.
Таким образом, лечение ципрофлоксацином ассоциировано со значительным увеличением  токсичности теофиллина. При клинической необходимости пожилым пациентам, получающим теофиллин, следует назначать другие антибактериальные препараты.
Терминология
Случай–контроль исследование (case-control study) — ретроспективное исследование, в котором по архивным данным, воспоминаниям или суждениям пациентов проводится сравнение двух групп, в одну из которых отобраны пациенты с изучаемым заболеванием или определенной патологией (случай), а в другую — без этого заболевания (контроль). Соотношение признака (вмешательства, воздействия, фактора риска) и изучаемого исхода оценивают ретроспективно путем сравнения частоты или уровня признака в обеих группах.
OШ = отношение шансов (OR = odds  ratio) — статистический термин, определяется как отношение шансов наступления события в экспериментальной группе (группе вмешательства) к шансам события в контрольной группе, или отношение шансов того, что событие произойдет, к шансам того, что событие не произойдет. Отношение шансов используется для представления результатов мета-анализа и исследований случай-контроль. Отношение шансов, равное единице, свидетельствует об отсутствии различий между сравниваемыми группами.
ДИ = доверительный интервал (CI = confidence interval) – статистический показатель, позволяющий оценить область, в пределах которой  истинная величина (например величина эффекта вмешательства) располагается с определенной степенью вероятности.
Источники информации: www.rlsnet.ru www.ncbi.nlm.nih.gov

вторник, 22 февраля 2011 г.

Ждем, скоро появится новый канал "Наука 2.0"

ВГТРК запустит в субботу, 19 февраля, в тестовом режиме научно-популярный познавательный телеканал "Наука 2.0", одной из целей которого является возобновление массовой технологии научного телевизионного производства в России. Полноценное вещание, как планируется, произойдет в середине марта.
Создатели телеканала "Наука 2.0" ставят целью "легко и доступно рассказать телезрителям о мире научных открытий, изобретениях, достижениях и новых технологиях". Значительную часть эфира нового телеканала составят программы собственного производства, примерно такое же количество программ будет закупаться, а еще часть эфира займут передачи из архивов ВГТРК.
Зарубежный контент на канале будет представлен документальными фильмами и программами крупнейших компаний, специализирующихся на форматах научной тематики: BBC, National Geographic, Off The Fense, Parthenon, ZDF, ZED»

Johnson&Johnson изымает из продажи несколько партий препарата Simponi в Германии и США

Американский производитель товаров для здоровья, в т.ч. фармпродукции, компания Johnson&Johnson объявила об изъятии из продажи нескольких партий препарата для лечения ревматоидного артрита Simponi (golimumab) в шприц-ручках в Германии и США вследствие производственного дефекта. Он заключается в невозможности введения полной дозы препарата. 
Как заявил представитель J&J Брайан Кенней, компания уже идентифицировала проблему на своем швейцарском предприятии и ей удалось изъять подавляющее большинство дефектной продукции кроме примерно 230 шприц-ручек, попавших в продажу вне оптовых поставок в Германии и 165 в США.   
В Европейском агентстве по лекарственным средствам отметили, что хотя производство шприц-ручек Simponi возобновится в конце текущего месяца, их нехватка в некоторых европейских странах будет ощущаться до мая.
За последние недели Johnson&Johnson также изъял из продажи заполненные шприцы с препаратом для лечения шизофрении Invega Sustenna (paliperidone).
Источник: http://www.firstwordplus.com Фармацевтический вестник

Первый шаг в направлении создания новых методов усиления памяти сделан?

Пациентка, страдающая болезнью Альцгеймера
Результаты предварительного исследования, проведенного на крысах, показывают, что гормон, который способствует росту и восстановлению некоторых типов клеток после повреждения, может играть важную роль в формировании и сохранении воспоминаний.

После дрессировки крыс ученые вводили им в гиппокамп (область головного мозга, играющая ключевую роль в формировании воспоминаний) так называемый инсулиноподобный фактор роста II (insulin-like growth factor II или IGF-II). После инъекции белка память животных улучшилась, и воспоминания сохранялись дольше. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале Nature.

«Мы обнаружили белок, усиливающий память. Способностью усиливать память обладают ограниченное число химических соединений. Воспоминания гораздо проще разрушить, чем усилить», - объясняет руководитель лаборатории, где проводилось исследование, нейробиолог Кристина Альберини (Cristina Alberini) из Школы Медицины Горы Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine).

Результаты предыдущих исследований Альберини и ее коллег показали, что белок IGF-II является одним из ключевых факторов при формировании воспоминаний. Во время запоминания в головном мозге синтезируются белки, которые запускают ряд нейрофизиологических процессов, в конечном итоге приводящих к консолидации (закреплению) памяти. Эти первично синтезирующиеся белки, известные как транскрипционные факторы, регулируют образование вторичных белков, которые поддерживают активность сформировавшейся биохимической цепочки.

Многие функции белка IGF-II до сих пор остаются неизвестными. Результаты предыдущих исследований показали, что рецепторы к IGF-II сосредоточены на нервных клетках гиппокампа. Ученые предполагают, что в этой области головного мозга наблюдается самая высокая продукция белка IGF-II. Для того чтобы установить роль белка IGF-II в консолидации памяти, исследователи блокировали работу этого белка и наблюдали за происходящими изменениями в поведении животных.

В первой части эксперимента Альберини и ее коллеги формировали у лабораторных крыс поведенческий рефлекс, основанный на избегании болевого раздражителя. Для этого животных поместили в специальную клетку, часть которой была затемнена. Если крыса, следуя своему инстинкту спрятаться в норку, забегала в темную область клетки, то на лапы животного воздействовал слабый электрический разряд, вызывая ощущение покалывания. После дрессировки ученые измерили концентрацию белка IGF-II в гиппокампе крыс и обнаружили, что его количество повысилось. Чтобы подтвердить участие белка IGF-II в процессе консолидации памяти, после дрессировки ученые провели вторую часть эксперимента, во время которой они вводили непосредственно в гиппокамп крыс вещество, блокирующее работу белка IGF-II. После того, как крыс повторно поместили в клетку, стало очевидно, что у животных не сохранились воспоминания о болевом ощущении, связанным с нахождением в затемненной области.

Результаты исследования указывают, что белок IGF-II участвует в консолидации памяти. При проведении дальнейших экспериментов ученые, не вмешиваясь в процесс естественного синтеза IGF-II в организме животного, вводили небольшое количество белка в гипппокамп крыс после обучения. Выяснилось, что у крыс, которые получили дополнительную дозу белка, не только усилилась память, и они дольше не забегали в темную часть клетки, но, кроме того, память дольше сохранялась после первоначального обучения.

В комментарии к статье [3], написанном нейробиологом Ли-Хьюей Цай (Li-Huei Tsai) из Массачусетского Технологического Института в Кембридже (Massachusetts Institute of Technology), отмечено, что полученные данные – предварительные, а механизм, позволяющий белку IGF-II усилить память, остается неизвестным. Однако автор комментария разделяет вывод ученых о том, что белок IGF-II является «усилителем памяти», который, кроме того, обладает длительным периодом воздействия на организм.

«Статья содержит очень интересные данные. Любые новые сведения о белке IGF-II имеют большое значение. В основном исследования посвящены изучению гормона инсулина и инсулиноподобного фактора роста I (insulin-like growth factor I или IGF-I), в то время как белок IGF-II большинство исследователей был как будто упускает из вида. Результаты этого исследования показывают, что ученые должны обратить внимание на белок IGF-II», - рассказывает нейробиолог Игнасио Торрес-Алеман (Ignacio Torres-Aleman) из Института Кахала (Cajal Institute) в Мадриде.

Самым важным результатом проведенного исследования является то, что оно может оказать влияние на разработки в области лечения больных такими расстройствами памяти, как болезнь Альцгеймера и другие виды деменций.

«Белок IGF-II способен проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в головной мозг, что является его преимуществом при клиническом применении перед другими химическими соединениями, которые не обладают таким свойством», - отмечает Альберини.

«Ученые обеспокоены возможной взаимосвязью между введением в организм белка IGF-II и увеличением риска развития некоторых типов рака, что требует проведения дополнительных исследований. Кроме того, маловероятно, что в гиппокамп человека можно будет сделать инъекцию суспензии белка. Если дальнейшие исследования на крысах покажут, что другие способы доставки белка, например, впрыскивание в нос, обладают такой же эффективностью воздействия, как прямое введение в мозг, то можно будет сделать первый шаг в направлении создания новых методов усиления памяти», - считает Цай.

Почему важно как можно чаще подниматься со своего рабочего места

Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями /ССЗ/. В течение многих лет ССЗ являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах. Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским журналом "Юропиан харт джорнэл" /European Heart Journal/, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца и сохранить стройность фигуры.

Сотрудники университета Квинсленда /Херстон, Австралия/ тщательнейшим образом изучили историю болезни и нынешнее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный "измеритель движений". Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ. Для более подробного анализа поступающей информации в каждом случае также учитывалась масса тела участника исследования.

Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация "плохого" холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют "главным индикатором приближающегося сердечного приступа". Повышенное содержание этих элементов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом. Настоящей научной сенсацией стал подтвержденный статистическими данными вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно лишь как можно чаще.. . вставать.

Необязательно при этом выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте - в течение минуты. "Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от двух до 22-х часов; число подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258, - рассказала ведущий специалист исследовательской группы Женевьева Хили. - Наилучшие показатели состояния здоровья демонстрировали те испытуемые, которые в процентном соотношении чаще всего вставали со своего рабочего места. В подавляющем большинстве случаев эти люди не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы".

Таким образом, можно сделать вывод, что в будущем стандартные рекомендации врача-диетолога вроде "занимайтесь спортом" и "правильно питайтесь" может дополнить еще один совет: "как можно чаще поднимайтесь со своего рабочего места".
Источник: Remedium.ru

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Врачи страны в 25-й раз соберутся на всероссийскую трансляцию ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ

1 марта 2011 года  состоится юбилейная XXV Всероссийская образовательная ИНТЕРНЕТ-СЕССИЯ для врачей «Проблемы интерниста. Семинары по внутренним болезням».

Это крупнейший медицинский интернет-проект, который дает возможность русскоязычным врачам со всего мира через видео-конференц-связь слушать лекции, обмениваться опытом и участвовать в дискуссиях с отечественными и зарубежными светилами медицины.

Цель образовательного проекта, существующего под эгидой межведомственного научного совета по терапии РАМН — регулярно повышать профессионализм врачей и в целом уровень медицины в России.

Всероссийская образовательная ИНТЕРНЕТ-СЕССИЯ «Проблемы интерниста. Семинары по внутренним болезням» под руководством ведущих медиков уже 10 лет собирает тысячи участников более чем из 120 городов  России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Такой результат стал возможен благодаря использованию новейших интернет-технологий, обеспечивающих интерактивную трансляцию лекций и дискуссий на страницах образовательного медицинского интернет-портала internist.ru.

Уникальность проекта в том, что каждый пользователь сети Интернет из любой точки мира может стать её участником и одновременно слушать лекции, просматривать презентации и задавать вопросы. Также во время сессии в  прямом эфире проводятся дискуссии. В них может участвовать как один специалист, лично подключившийся к ИНТEРНЕТ-СЕССИИ, так и организованные  группы из городов-участников.

Для врачей и студентов медицинских вузов это уникальная возможность  обсудить самые актуальные вопросы внутренней медицины, разобрать наиболее сложные клинические случаи вместе с самыми маститыми и заслуженными специалистами в области кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и других специальностей.

Портал internist.ru — это фундаментальная медицинская база и видеоархив. Записи прошедших лекций интернет-сессий доступны для просмотра в любое удобное время. Также на сайте internist.ru можно найти статьи и книги по медицине, заметки о лекторах, новости, расписание ближайших мероприятий и, конечно, всю необходимую информацию о подключении к ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ.

Технология предусматривает интерактивное участие, в связи с этим существуют различные формы обратной связи: через видео-конференц-связь на сайте internist.ru, по электронной почте, в специальном чате, а также по бесплатному телефонному номеру. Таким образом, все врачи, независимо от уровня владения компьютером, могут вступить в диалог с приглашенными лекторами и получить максимум полезной информации.

Возможность профессионального интернет-образования доступна как на территории России, так и за её пределами. Интернет-ресурс internist.ru обладает всеми техническими возможностями по организации прямых мобильных трансляций и телемостов с конференций и конгрессов из других стран, обеспечивая при этом синхронный перевод.

Надо отметить, что последние выпуски ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ собрали аудиторию более 10 тысяч человек. Для специалистов в области интернет и видеосвязи эта цифра говорит о высоком техническом уровне проекта. Но в целом это подтверждает, что такой некоммерческий проект необходим и имеет колоссальное значение для поднятия уровня российской медицины.

Всероссийская образовательная интернет-программа приглашает всех желающих принять участие в юбилейной XXV-й сессии, которая начнется в 07:55 1 марта 2011 года на сайте internist.ru. Все зарегистрировавшиеся участники ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ получат специальный именной сертификат.
Источник: http://vidox.biz/

Состояние костей влияет на качество спермы

human osteoblast on a titanium based solid with 30 m cavities
Американские ученые выяснили, что качество спермы зависит от состояния костей, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty) из Колумбийского университета (Columbia University) в городе Нью-Йорк.
Исследователи изучали влияние гормона остеокальцина на репродуктивную систему мышей. Этот гормон синтезируется молодыми клетками костей (остеобластами) и участвует в процессах образования костной ткани, а также регулирует выработку инсулина и повышает чувствительность клеток к нему.
Ученые поместили остеобласты в культуры клеток, взятых из яичек и яичников мышей. В результате в клетках яичек было зафиксировано трехкратное увеличение продукции мужского полового гормона тестостерона, необходимого для нормального созревания спермы. При этом на гормональную функцию яичников мышей остеобласты не повлияли.
На втором этапе исследования группа Карсенти вывела грызунов с выключенным геном, отвечающим за синтез остеокальцина. Размер яичек у таких мышей был значительно ниже нормы. Кроме того, сперма генетически модифицированных животных содержала меньшее число сперматозоидов, чем сперма здоровых грызунов.
Ученые предположили, что остеокальцин может повысить фертильность (способность к зачатию) у мужчин. В ходе дальнейших исследований Карсенти и его коллеги намерены выяснить, можно ли применять этот гормон для лечения мужского бесплодия.

В США появился безопасный при МРТ кардиостимулятор

Revo MRI SureScan Pacing System
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первый имплантируемый кардиостимулятор, безопасный при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщает AFP.
Кардиостимуляторы (приборы, подающие электрические импульсы на сердечную мышцу) устанавливают пациентам с различными аритмиями, чтобы обеспечить нормальный сердечный ритм. До сих пор ношение такого устройства являлось противопоказанием к прохождению МРТ, поскольку излучение томографа влияло на работу кардиостимулятора.
По оценкам экспертов, около 200 тысяч американских пациентов ежегодно вынуждены отказываться от необходимого исследования по этой причине. В настоящее время около пяти миллионов человек в мире носят кардиостимуляторы, и это число постоянно увеличивается. МРТ также проводится все чаще – ежегодно выполняется более 30 миллионов исследований.
В новый прибор Revo MRI SureScan Pacing System, разработанный компанией Medtronic, добавлена функция, включение которой перед томографией делает исследование безопасным для больного. В чем именно заключается эта функция, не сообщается. Не исключено, что она просто отключает питание кардиостимулятора на время томографии.
FDA одобрило применение нового прибора в связи с "существенной потребностью здравоохранения" в нем. По словам директора Центра по приборам и радиологической безопасности FDA Джефри Шерена (Jeffrey Shuren), ввод Revo MRI в клиническую практику является "важным шагом на пути к инновационным технологиям".
Согласно требованиям управления, кардиологи и радиологи, работающие с новым кардиостимулятором, должны пройти дополнительную подготовку.
Источник:  http://www.afp.com/

суббота, 19 февраля 2011 г.

Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита

Стволовая клетка. Фото с сайта http://is-med.com/
Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
23-летняя Стейси Шеппард (Stacey Sheppard) из Сандерленда была доставлена в университетскую клинику в конце 2009 года с жалобами на затрудненное дыхание. Обследование выявило у нее редкое обменное нарушение – легочный альвеолярный протеиноз, однако его причину найти не удавалось.
Женщине пришлось провести в клинике несколько месяцев, поскольку на почве ее состояния развился инфекционный процесс в легких, плохо поддающийся лечению. В результате этого она стала нуждаться в постоянном источнике кислорода и из-за тяжелой одышки утратила способность совершать даже простые действия.
В процессе диагностического поиска Шеппард выполнили биопсию костного мозга. Исследование полученного образца ткани показало, что у женщины практически отсутствуют предшественники дендритных клеток – неотъемлемой части иммунной системы. Как выяснилось, трое ее ближайших родственников, включая отца, умерли в возрасте от 24 до 35 лет от рака крови, с высокой вероятностью развившегося на почве аналогичной иммунной недостаточности.
Исследователи назвали обнаруженное наследственное заболевание DCML-дефицитом (от dendritic cell, monocyte, B and NK lymphoid – дендритные клетки, моноциты, B- и NK-лимфоциты).
Выяснение причин болезни указало на возможное лечение – пересадку костного мозга. Шеппард согласилась на операцию, и после восстановительного лечения, по ее собственным словам, "вернулась к жизни".
Как отметил исследователь Мэтью Коллин (Matthew Collin), обнаружение нового заболевания имеет крайне важное значение, поскольку позволит выявлять пациентов на ранних стадиях заболевания и даст им шанс на полное излечение.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Альтернатива операции при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа
Всего одна инъекция может помочь при грыже межпозвоночного диска. Чудо-инъекция содержит препарат, полученный из бактерий, который буквально переваривает ткань, образующую грыжу. В итоге выпирающая ткань перестает давить на нервы. По словам ученых, инъекция может сравниться по эффективности с операцией.
Межпозвоночные диски - фиброзно-хрящевые образования из кольцевидных пластинок и студенистого ядра. Они располагаются между позвонками и дают позвоночнику подвижность, работая в качестве амортизатора. При больших нагрузках или травмах внешняя стенка диска, фиброзное кольцо, становится тоньше, деформируется и начинает выбухать.
Тогда грыжа начинает сдавливать спинной мозг или корешки спинного мозга, провоцируя болевые ощущения, причем, не только в самом позвоночнике. К примеру, сдавливание нервов в нижней части спины может привести к болевым ощущениям в ногах.
Грыжи часто образуются в возрасте 30-50 лет у мужчин. Примерно один из десяти случаев требует операции. Новое же средство, разработанное японской фармацевтической компанией Seikagaku , призвано полностью имитировать эффект операции. Итак, основной ингредиент инъекции - хондроитиназа ABC – энзим, производимый бактериями.
Впрыскивание данного энзима в мягкий центр межпозвоночного диска позволяет растворить основные соединения, которые можно найти внутри диска, - хондроитин сульфат, дерматан сульфат и гиалуроновую кислоту.
В Японии уже было проведено испытание инъекции при участии 195 пациентов. Половине из них дали инъекцию, а второй – плацебо. Эффект оказался поразительным. Соединение растворяло только выпирающий материал, не затрагивая остальной диск и окружающие его ткани.

Риск развития рака после употребления колы относительно мал?

Красители, входящие в состав колы, а также других напитков и продуктов, признаны канцерогенными, сообщает The Daily Mail. Специалисты американской организации "Центр по использованию достижений науки в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest, CSPI) обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
По данным CSPI, при промышленном производстве карамельных красителей помимо сахара используются аммиак и соли сернистой кислоты. В результате химических реакций краситель загрязняется побочными продуктами, в частности метилимидазолами (2-MI и 4-MI).
При этом согласно американской Национальной токсикологической программе, указанные вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой пятью различными производителями.
В связи с этим директор CSPI Майкл Джейкобсон (Michael Jacobson) направил письмо в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой запретить использование карамельных красителей, при производстве которых применяются аммиак и соли сернистой кислоты.
Джейкобсон отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими красителями относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для здоровья представляет высокое содержание сахара в газировке.
Комментируя письмо CSPI, официальный представитель компании Coca-Cola заявил, что выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI присутствует в напитках лишь в следовом количестве.

суббота, 12 февраля 2011 г.

В январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли на 4,2 процента

В январе текущего года оптовые цены на лекарства в России выросли на 4,2 процента. Повышение цен коснулось как жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), так и остальных лекарств. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гуссейнов.
"Мы проанализировали шесть федеральных округов. Средний рост цен в оптовом сегменте составил 4,2 процента. Это и ЖНВЛП и не ЖНВЛП", - сообщил Мелик-Гуссейнов.
По словам эксперта, рост оптовых цен на лекарства связан с увеличением налога на содержание персонала (ЕСН), а также с повышением стоимости топлива. Аптеки пока стараются сдерживать цены, но у дистрибьютеров они уже возросли, подчеркнул он.
С весны прошлого года государство регулирует цены на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. В перечень входят препараты, существенно влияющие на уровень заболеваемости и смертности населения, а также ряд отечественных лекарств против гриппа и ОРВИ.
Предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП устанавливаются государством раз в год. Узнать предельную цену конкретного лекарства можно на сайте Минздравсоцразвития.

Инвестиции в антибиотики приносят низкую прибыль

Ни один микроб не передастся
В этом году Всемирная организация здравоохранения посвящает Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля, повышению осведомленности в отношении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, говорится в бюллетене ВОЗ. В то время как возбудители инфекции становятся все более устойчивыми к используемым в настоящее время препаратам, лекарства для борьбы с ними не разрабатываются в достаточных масштабах.

"Инфекция MRSA остается основной причиной устойчивых к антибиотикам внебольничных инфекций, – говорит д-р Брэд Спеллберг (Brad Spellberg), один из авторов доклада Общества Америки по борьбе с инфекционными болезнями 2004 года под названием "Bad bugs, no drugs". – Однако, благодаря тому, что в конце 1980-х гг. и начале 1990-х гг. компании признавали угрозу MRSA, в 2000 году мы стали получать новые лекарства от инфекции. И сейчас мы имеем приемлемые антибиотики для ее лечения. Но в будущем, когда и к ним разовьется устойчивость, у нас снова возникнут проблемы".

Для объяснения этого имеется множество причин. Одна из них научная. "Низко висящий плод сорван, – говорит Спеллберг. – Но говорить о том, что мы опустошили всю кладовую, смешно. Сейчас мы должны копать глубже, мыслить более напряженно и умно".

Другая причина коммерческая. В частности, инвестиции в антибиотики приносят низкую прибыль, так как они принимаются в течение небольшого периода времени и предназначаются для лечения определенных болезней. В отличие от них лекарства, предназначаемые для лечения хронических болезней, таких как, например, высокого кровяного давления, принимаются ежедневно в течение всей оставшейся жизни пациента.

Вот почему многие компании вообще прекратили разрабатывать антибиотики. По данным статьи, опубликованной в январе 2009 года в журнале "Clinical Infectious Diseases", в 2008 году лишь у пяти из крупнейших фармацевтических компаний – GlaxoSmi! thKline, Novartis, AstraZeneca, Merck и Pfizer – все еще были программы активной разработки антибактериальных препаратов.

Эту мрачную картину дополняют данные всестороннего исследования в области разработки антибиотиков, которое было проведено как в инновационных, небольших фирмах, так и среди фармацевтических гигантов. По результатам исследования, в 2008 году лишь 15 из 167 антибиотиков, находившихся в стадии разработки, имели новый механизм действия, потенциально способный противостоять множественной лекарственной устойчивости. Согласно статье под названием "The bacterial challenge: time to react", многие из этих антибиотиков находились на ранних этапах разработки.

Но надежда есть. "Поскольку имеющиеся у нас сегодня антибиотики были открыты как побочные продукты роста бактерий, которые мы можем выращивать, а на сегодняшний день мы вырастили менее 1% бактерий, существующих на нашей планете, имеется много потенциальных решений для выхода из этой ситуации", – говорит Спеллберг.
Источник: Remedium.ru

пятница, 11 февраля 2011 г.

Нарколепсию у привитых от гриппа объяснили генетической предрасположенностью

Не смотря на все, вакцинация продолжается ....
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связали случаи нарколепсии у подростков после вакцинации от пандемического гриппа H1N1 с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.
На прошлой неделе представители финского здравоохранения сообщили о девятикратном подъеме заболеваемости нарколепсией у детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет после прививки вакциной Pandemrix производства британской фармкомпании GlaxoSmithKline. Всего за 2009 и 2010 годы в Финляндии было выявлено 60 случаев заболевания. 52 из заболевших (около 90 процентов) были привиты этим препаратом.
Нарколепсией называется редкое расстройство сна, при котором человек неожиданно засыпает в неподходящих для этого местах и ситуациях.
После этого о небольшом повышении заболеваемости нарколепсией после прививки сообщили Швеция и Исландия. Единичные случаи были выявлены еще в девяти странах. Всего Pandemrix использовался во время пандемии в 47 странах мира. Только в Евросоюзе им было привито более 30 миллионов человек.
Эксперты ВОЗ провели детальное обследование 22 привитых финских детей, заболевших нарколепсией. Выяснилось, что у них всех имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. По словам главы группы ВОЗ по безопасности вакцин Патрика Зубера (Patrick Zuber), носителями соответствующего гена являются 30 процентов жителей Финляндии, что вдвое больше, чем в среднем по Европе.
В отчете ВОЗ говорится, что организация согласна с финскими официальными лицами о четкой связи между вакцинацией, геномом пациентов и случаями нарколепсии. Однако, учитывая исключительно малое число заболевших по сравнению с числом привитых, ВОЗ не видит причин прекращать использование Pandemrix у детей.
Источник: recipe.ru

Natco Pharma направила заявку на одобрение дженерикового аналога Tamiflu

Индийская фармацевтическая компания Natco Pharma, являющаяся партнером американской Alvogen, направила в FDA сокращенную заявку (ANDA) на одобрение непатентованного аналога противовирусного препарата Tamiflu (oseltamivir phosphate).
Как заявили в компаниях, они первыми направили заявку на одобрение дженерика  и, после одобрения, рассчитывают на 180-дневную маркетинговую эксклюзивность.
По мнению исполнительного директора Alvogen Роберта Вессмана, дженерик позволит расширить ассортимент компании на американском фармрынке. В настоящее время компания продает в США более 70 наименований лекарственных препаратов.
Источник: Recipe.Ru

среда, 9 февраля 2011 г.

FDA одобрило противоаллергические препараты Allegra

Появилась очередная линейка противоаллергических препаратов.
Американское подразделение Sanofi-Aventis сообщило о том, что FDA одобрило противоаллергические препараты Allegra для безрецептурного отпуска для применения у взрослых и у детей от двух лет. Кроме того, Allegra-D, уменьшающая заложенность носа и обструкцию носовых проходов, будет продаваться без рецепта в аптеках для использования у взрослых и детей от 12 лет. Allegra и Allegra-D в обычных концентрациях будут продаваться без рецепта с марта 2011 г.
Линейка OTC-препаратов Allegra включает 7 препаратов в различных лекарственных формах.

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Наша страна входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкозаболеваний

Рак легкого (530-кратное увеличение)
Треть россиян, у которых выявляют рак, умирают в течение года после постановки диагноза. Такую статистику озвучил на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологический института имени Герцена Валерий Старинский, сообщает АМИ-ТАСС.
По его словам, заболеваемость злокачественными опухолями в России увеличивается на 1,5 процента ежегодно. При этом 30 процентов пациентов умирают в течение первого года после выявления новообразования.
В 2009 году на учет были поставлены 460 тысяч больных. Если учесть случаи посмертной диагностики и пациентов с несколькими различными опухолями, за год было выявлено 505 тысяч онкологических заболеваний. Из них 46 процентов обнаружены на первой, а от 20 до 22 процентов – на третьей и четвертой стадиях болезни. Ежегодно от рака умирают около 300 тысяч жителей РФ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкозаболеваний. Лидирующее положение в этом списке занимает Венгрия, а Украина делит второе место с Россией. Основной причиной возникновения опухолей остается табакокурение.
Для борьбы с онкологическими заболеваниями в стране с 2009 года действует федеральная целевая программа, на которую за два года было выделено из бюджета почти 12,512 миллиарда рублей. Как рассказал главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чиссов, на эти деньги создали и оснастили 26 онкоцентров, а также подготовили более двух тысяч профильных специалистов.
Основной задачей онкологической службы, по словам Чиссова, является раннее выявление больных, поскольку опухоли, обнаруженные на первой и второй стадиях, удается излечить в 90-95 процентах случаев.
Результатом действия федеральной онкологической программы, рассчитанной на период до 2015 года, стало снижение темпов роста смертности о т рака в 2,5 раза. Добиться снижения смертности пока не удается.

Применение даптомицина может быть ассоциировано с развитием эозинофильной пневмонии

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) доводит до сведения общественности информацию о потенциальной опасности развития эозинофильной пневмонии на фоне применения содержащего даптомицин антибактериального препарата Кубицин.
Даптомицин — первый представитель нового класса антибиотиков (циклических липопептидов), активный только в отношении грамположительных бактерий — рекомендован для применения у взрослых при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, а также при бактериемии.
Эозинофильная пневмония является редкой, но серьезной патологией, развитие которой связано с инфильтрацией альвеол и межальвеолярных перегородок эозинофилами. Клиническая картина включает лихорадку, кашель (с сухой или влажной мокротой), одышку, при аускультации выявляются сухие хрипы и крепитация. В клиническом анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз и эозинофилия. Эозинофильная пневмония при отсутствии своевременной диагностики и лечения может приводить к развитию дыхательной недостаточности с летальным исходом.
В базу данных о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) Агентства по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов США (FDA) за период с 2004 по 2010 год поступило 7 сообщений о развитии эозинофильной пневмонии, связанной с применением даптомицина. В результате анализа этой информации FDA рекомендовало фармацевтическим компаниям, выпускающим даптомицин, внести соответствующие предостережения в инструкцию по его медицинскому применению.
Специалистам рекомендуется проводить обследование больных, принимающих даптомицин, с целью своевременного выявления первых признаков этого серьезного осложнения.
ЦЭБЛС напоминает, что сведения о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на любые лекарственные средства следует направлять в Федеральный или региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств по адресу ADR@regmed.ru, заполнив карту-извещение, которую можно найти по адресу www.regmed.ru, раздел «Фармаконадзор».
Источник:  www.regmed.ru

пятница, 4 февраля 2011 г.

Ученые создали вакцину, спасающую от язвы и рака желудка

Фото: Helicobacter  pylori
Избавиться от гастрита, язвенной болезни желудка и рака поможет вакцина, разработанная сотрудниками Университета Род-Айленда и Университета Брауна. Созданная ими вакцина нацелена на Helicobacter Pylori, провоцирующие данные заболевания, сообщает АМИ-ТАСС.
С каждым годом медикам становится все труднее справляться с папиловирусами, приобретающими устойчивость к антибиотикам. В связи с этим появилась необходимость создать вакцину, решающую данную проблему. Для создания вакцины ученые использовали несколько частей антигена, распознающихся иммунной системой. Вакцину предлагается вводить внутримышечно или интраназально (капли в нос).
Ряд предварительных тестов показал, что вакцина, вводимая в организм через нос, оказалась более эффективной. Ей легче удавалось сократить количество колоний бактерий. Исследователи уверены: дальнейшая разработка вакцины позволит навсегда избавиться от этих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Зачем человеку бурый жир или как быстро похудеть

Да, худеть можно даже не прикладывая к этому осознанных усилий, просто побольше прогулок на холодном морозном воздухе, и наш организм сам справиться с лишним весом, только не забудьте о комфортной теплой одежде. Все дело в том, что при понижении температуры активируются бурые жировые клетки, и организм начинает быстрее расходовать запасы жира.
Вот, что было обнаружено учеными.
Сотрудники Института биохимии и молекулярной биологии (Institute of Biochemistry and Molecular Biology) провели эксперимент на мышах. Грызунов поместили в комнату с прохладной температурой 4°C. Через какое-то время ученые проверили уровень активности бурых жировых клеток, скорость сжигания поступающих калорий и изменение уровня холестерина в крови. Оказалось, что кратковременное воздействие низких температур (2−24 часа) приводит к тому, что в работу включаются бурые жировые клетки, которые начинают поглощать жиры из крови, что способствует снижению веса и предотвращению появления в сосудах бляшек.
По словам руководителя группы исследователей Александра Бартельта, полученные результаты подтверждают пользу, которую приносит закаливание и зимний отдых на свежем воздухе.
Статья об этом исследовании появилась он-лайн в журнале Nature Medicine.

среда, 2 февраля 2011 г.

Информация о конгрессе по фармакоэкономике

На мой ящик пришло информационное письмо о 5 Конгрессе с международным участием "Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации". Его и размещаю ... 
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в 5 Конгрессе с международным участием "Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации", который пройдет 1-2 в Самаре в отеле "Холидей Инн Самара".
Экономическое обоснование лекарственного обеспечения - вопрос, все больше интересующий организаторов здравоохранения, главных специалистов, фармацевтических производителей и всех, кто так или иначе связан с оказанием лекарственной помощи. Как оценить эффективность вкладываемых ресурсов, как оптимизировать использование выделенных бюджетов, как помочь максимальному количеству нуждающихся в лекарственных средствах? Один из инструментов решения проблемы - фармакоэкономическая аргументация, позволяющая оценить стоимость результата лечения, рассчитать, как скажется на продолжительности и качестве жизни больных использование той или иной медицинской технологии, как повлияет на показатели системы здравоохранения и экономику страны (региона, конкретного ЛПУ) переход с традиционно используемой технологии на инновационную.
Обсуждению этих вопросов и многих других и посвящен данный конгресс.
Конгресс проводится уже в пятый раз (до этого он проходил дважды в Москве, Казани, Екатеринбурге) и неизменно вызывает большой интерес аудитории.

В ПРОГРАММЕ КОНГРЕССА

Пленарные заседания

- Развитие регуляторных процессов в системе лекарственного обеспечения. Расходы на здравоохранение в Российской Федерации как отражение социальной политики государства
- Ценообразование на лекарственные средства в Российской Федерации.
Результат влияния на бюджет регистрации цен. Какие еще шаги может предпринять государство?
- Бюджет здравоохранения: модель оптимизации затрат или  динамическая модель упущенных возможностей. Какая информация необходима лицам, принимающим решение?
- Стоимость болезни по данным российских исследований: как использовать результаты исследований
- Дорогостоящие нозологии: приоритеты лекарственного обеспечения и возможно ли расширение списка нозологий
- Региональные программы развития лекарственного обеспечения
- Возможности адаптации зарубежных моделей сдерживания затрат и повышения эффективности расходов на лекарственные средства
- Образовательные программы с практической ориентацией

Секционные заседания

- Фармакоэкономика высокозатратных нозологий (онкология, сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и др.)
- Фармакоэкономика наиболее распространенных заболеваний (сердечно- сосудистые, гастроэнтерологические, неврологические и пр.)
- Интерактивные практические занятия «Инновации в лечении диабета и
онкологии: за и против» (за - более эффективная терапия, против
- более высокие расходы (все ли расходы мы учли?))
- Фармакоэкономика "социальных" заболеваний и "социальных" вызовов: алкоголизм, табакокурение, ВИЧ / СПИД, туберкулез
- Фармакоэкономика и фармакоэпидемиология на уровне ЛПУ: практический тренинг для главных врачей. Как рассчитать потребность в лекарственных средствах
- Специальный фокус: региональная сессия: моделируем влияние на региональный бюджет различных схем лекарственной терапии (демонстрация фармакоэкономических моделей для отечественного здравоохранения)
- Возможности фармакоэкономических исследований для производителей генерических препаратов
- Практическое занятие для специалистов здравоохранения и сотрудников фармацевтических компаний: как оценивать и как представлять результаты фармакоэкономических исследований

В РАБОТЕ КОНГРЕССА ПРИМУТ УЧАСТИЕ

Ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области фармакоэкономического анализа из стран Европы и США, представители фармацевтических, аптечных, лечебно-профилактических организаций, профессиональных ассоциаций, высших учебных заведений, предприятий- производителей лекарственных средств, отраслевой прессы и др.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Организаторы здравоохранения и фармацевтической деятельности   
Аргументация для бюджетирования расходов на ЛС, в т.ч. для достижения целевых показателей Оценка влияния медицинских технологий на систему здравоохранения и экономику региона в краткосрочной и долгосрочной перспективе Обоснование формирования региональных списков ЛС Определение потребности в ЛС на уровне региона с учетом рациональности назначения

Главные врачи    
Внедрение фармакоэкономических моделей при распределении бюджета ЛПУ (анализ влияния на бюджет) Распределение бюджета ЛПУ при закупке ЛС Формирование формулярной системы в рамках ЛПУ Оценка целесообразности и возможности использования новых ЛС и медицинских технологий

Зав. аптеками   
Использование фармакоэкономических моделей при оценке объема затрат на закупку ЛС Проведение ABC, VEN-анализа

Специалисты ОМС и др.   
Оценка использования и назначений ЛС и медицинских технологий в лечебном процессе с точки зрения фармакоэкономического анализа

Главные специалисты, врачи   
Оценка экономической составляющей в альтернативных схемах терапии, Обоснование применения ЛС с точки зрения фармакоэкономики Включение ЛС в формулы Правильная интерпретация результатов фармакоэкономических исследований

Сотрудники фармацевтических компаний   
Позиционирование ЛС
Новые "ключевые обоснования и сообщения" при продвижении ЛС Аргументация включения ЛС в программы финансирования

Преподаватели медицинских и фармацевтических ВУЗов   
Подготовка образовательных программ  в области фармакоэкономики с целью обучения студентов и специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием навыкам проведения фармакоэкономических исследований Умение использовать результаты фармакоэкономических исследований в профессиональной деятельности

Дополнительная информация на сайтах
www.fru.ru, www.pharmacoeconomics.ru

По всем интересующим Вас вопросам относительно участия в Конгрессе Вы можете обращаться по тел. (495) 359-06-42, 359-53-38 и по e-mail fru@fru.ru

По вопросам участия в научной программе Вы можете обратиться к Куликову Андрею Юрьевичу по e-mail 7677041@mail.ru

Обращаем Ваше внимание, что Оргкомитет конгресса оставляет за собой право вносить изменения в программу и состав докладчиков